本文主題:頭脹專題 -- 頭脹的原因 頭脹的治療方案

頭脹

 

  頭脹是病人的一種自我感覺,病人常常自覺頭部膨脹不適,嚴重者感覺撐脹如裂。外感內傷均可引起。外感多因溼熱鬱蒸所致。

  外感內傷均可引起。外感多因溼熱鬱蒸所致,內傷多因肝火上逆所致。

     常見的引起頭脹的疾病包括血壓急劇升高、感染引起發熱等會引起病人自覺頭脹、頭痛。當病人休息不好、精神壓力較大、情緒波動等情況都會引起頭脹。另外頭脹時應該警惕顱內的病變,如顱內感染、血管瘤、腦出血或其他佔位性疾病。

  頭重:是頭部沉重的一種自覺症狀,俗稱“頭沉”。 在臨床上,頭重症常與頭痛、頭暈並見。可能是疲勞或精神狀態不好的原因。也可能是腦器質性的病變。如腦梗塞、腦瘤、腦血管畸形等。更年期綜合徵,緊張性頭痛也有上述症狀。

  頭昏是指頭腦昏昏沉沉,頭暈,腦子不清醒,丟三落四,自我感覺工作效率越來越低下。嚴重的話頭昏眼花,眼冒金星,頭昏腦脹,頭重腳輕,常伴有煩躁,噁心,作嘔。

  頭暈:是一種常見的腦部功能性障礙,也是臨床常見的症狀之一。為頭昏、頭脹、頭重腳輕、腦內搖晃、眼花等的感覺。對頭暈的病人,應詳細瞭解病史和作全面的體格檢查,必要時應做聽力檢查、前庭功能檢查、眼底檢查,並適當選做腦脊液檢查、頭顱或頸椎 X射性攝影、心電圖、腦電圖及顱腦CT掃描等以查出病因。

  頭痛:是臨床上最常見的症狀之一,涉及到各個科室,尤其是在神經系統疾病中多見,其病因十分複雜。發病率高,人群中幾乎90%的人一生中都有頭痛發作,有人稱頭痛是僅次於感冒的常見病,其實頭痛是一種症狀,而不是一種疾病。頭痛一般是指前面在眉毛以上,後面枕下部以上即頭顱上半部這一範圍的疼痛。

  患者自覺症狀,加上血壓測量即可診斷。

  頭脹的預防主要是調整生活狀態,保持心情愉悅,充足的睡眠和適當的放鬆,一些有氧運動和戶外運動可減少頭脹頭暈的發生。飲食上應該注意清淡而營養飲食,並戒菸戒酒。最後要注意定期查體,檢查血壓等情況的變化。如果發現顱內疾病,積極對症治療。


  當患者自覺頭脹的時候,應該積極完善相關檢查,明確引起頭脹的病因。首先是排除壓力大、休息不好等因素,其次是檢查血壓、血糖、凝血功能等相關檢查,排除血壓升高等因素引起的疾病。最後是完善頭顱的檢查,包括頭顱CT和核磁共振,排除腦部疾病。