本文主題:夜盲專題 -- 夜盲的原因 夜盲的治療方案

夜盲

 

  對弱光敏感度下降,暗適應時間延長的重症表現。主要症狀為白天視覺幾乎正常,黃昏時光線漸暗則視物不清。夜盲就是在暗環境下或夜晚視力很差或完全看不見東西。夜盲症俗稱“雀矇眼”,在夜間或光線昏暗的環境下視物不清,行動困難,稱為夜盲症。

  維生素A缺乏。我們瞭解了暗適應的生理過程,對夜盲也就不難理解了。造成夜盲的根本原因是視網膜桿狀細胞缺乏合成視紫紅質的原料或桿狀細胞本身的病變。由於飲食中缺乏維生素A或因某些消化系統疾病影響維生素A的吸收, 致使視網膜桿狀細胞沒有合成視紫紅質的原料而造成夜盲。這種夜盲是暫時性的,只要多吃豬肝、胡蘿蔔、魚肝油等,即可補充維生素A的不足,很快就會痊癒。

 

  與角結膜乾燥症鑑別

  (1)結膜表面乾燥,暗淡無光,易成皺褶,甚至粗如皮膚;結膜血管呈藍色,角膜乾燥混濁,知覺遲鈍。

  (2)自覺眼球乾澀、灼熱、視力嚴重減退。

  (3)成年人多見。

  1.常食蘋果,可防治夜盲症。

  2.新鮮鯽魚,洗淨,清燉鯽魚湯,食魚飲湯。(魚類富有豐富的維生素A,最宜夜盲症患食用,可以預防乾眼病、夜盲和各種角膜炎)。

  3.鮮菠菜60~90克,豬肝120克,同煮湯食之。能提高視力,可治夜盲、視力減退。

  4.豬肝、胡蘿蔔、蔥花、鹽各適量。共煮至肝熟,食飲數次。補肝養血,清熱明目。用治夜盲症及小兒疳眼症。

  5.雞肝2副,谷精草15克,夜明砂10克。將雞肝洗淨,同谷精草、夜明砂放入盆中,加少量清水隔水蒸熟。吃肝飲汁。清熱明目,養血潤燥。多吃有效,可治夜盲症、眼乾燥症及小兒疳眼症。

  主要是補充體內的維生素A的含量。維生素A在牛肝、羊肝、豬肝、雞肝、雞蛋黃、黃油、牛乳、人造黃油中含量較多;而胡蘿蔔內含有大量可以轉變為維生素A的胡蘿蔔素。因此,夜盲症的病人多吃上述治療作用。

  1.預防夜盲症並不難,多吃一些維生素A含量豐富的食品,如:雞蛋、動物肝臟等。

  2.首先要科學安排營養,特別對嬰兒和發育時期的青少年,應提倡食品多樣化,除主食外,副食方面包括魚、肉、蛋、豆類、乳品和動物內臟以及新鮮蔬菜之類,都應該有。

  3.對於病情嚴重的患者,夜間應安靜臥床。

  4.補充維生素A營養素或胡蘿蔔素提取物。β-胡蘿蔔素可以轉發成維生素A,且沒有副作用。

  測下視力即可診斷。

1、詳詢病史,如飲食、發熱病及長期腹瀉等消化道疾病。2、檢查結膜、角膜情況,注意有無結膜乾燥、皺褶、Bitot斑,角膜混濁、軟化或穿孔。3、鑑別暗適應減低的原因及眼乾燥症的原因,必要時行暗適應及視網膜電流圖檢查。4、檢查有無全身性維生素A缺乏及其他維生素缺乏症狀。鑑別:與角結膜乾燥症鑑別(1)結膜表面乾燥,暗淡無光,易成皺褶,甚至粗如皮膚;結膜血管呈藍色,角膜乾燥混濁,知覺遲鈍。(2)自覺眼球乾澀、灼熱、視力嚴重減退。(3)成年人多見。1.常食蘋果,可防治夜盲症。2.新鮮鯽魚,洗淨,清燉鯽魚湯,食魚飲湯。(魚類富有豐富的維生素A,最宜夜盲症患食用,可以預防乾眼病、夜盲和各種角膜炎)。3.鮮菠菜60~90克,豬肝120克,同煮湯食之。能提高視力,可治夜盲、視力減退。4.豬肝、胡蘿蔔、蔥花、鹽各適量。共煮至肝熟,食飲數次。補肝養血,清熱明目。用治夜盲症及小兒疳眼症。5.雞肝2副,谷精草15克,夜明砂10克。將雞肝洗淨,同谷精草、夜明砂放入盆中,加少量清水隔水蒸熟。吃肝飲汁。清熱明目,養血潤燥。多吃有效,可治夜盲症、眼乾燥症及小兒疳眼症。