本文主題:中度燒傷專題 -- 中度燒傷的原因 中度燒傷的治療方案

中度燒傷

 

  機體直接接觸高溫物體或受到強的熱輻射所發生的變化。由火焰、高溫固體和強輻射熱引起的損傷稱之為燒傷。燒傷是由高溫、化學物質或電引起的組織損傷。燒傷的程度由溫度的高低、作用時間的長短而不同。區域性的變化可分為四度。燒傷時可見血液中的乳酸量增加,動靜脈血的pH值降低,隨著組織毛細血管功能障礙的加重缺氧血癥(anoxemia)也增重。臨床經驗證明,燒傷達全身表面積的三分之一以上時則可有生命危險。中度燒傷指燒傷損傷較深,形成充滿血清的燒傷水皰,組織壞死。

  由火焰、高溫和強輻射熱引起。大多數人都認為高溫是引起燒傷的唯一原因,然而,某些化學物質和電流也能引起灼傷,皮膚常常只是身體燒傷的一部分,皮下組織也可能被燒傷,甚至沒有皮膚燒傷時,也可能有內部器官燒傷,例如,飲入很燙的液體或腐蝕性的物質(如酸等)能灼傷食管和胃,在建築物火災中,吸入煙或熱空氣,可能造成肺部燒傷。燒傷的組織可能壞死,組織燒傷時,血管內的液體滲出引起組織水腫,大面積燒傷時,血管滲透性異常,丟失大量液體,可能引起休克(見第24節),休克時,血壓很低,流到大腦和其他重要器官的血流量減少。電灼傷是由電流流經身體時產生5000℃以上高溫引起的,有時又稱為電弧燒傷,在電流進入身體的部位,皮膚常常被完全破壞和燒焦(見第278節),因為接觸帶電體的皮膚電阻很高,大量的電能在那裡轉換成熱量使表面燒傷,大多數電灼傷也嚴重損傷皮下組織,燒傷的範圍和深度各不相同,影響範圍可能比灼傷皮膚的面積大得多,嚴重的電休克可使呼吸暫停,心律不齊,引起危險的心率紊亂。化學燒傷可由各種刺激性和有毒的化學物質引起,包括強酸,強鹼,苯酚,甲苯(有機溶劑),芥子氣,磷等,化學燒傷可引起組織壞死並在燒傷後幾小時慢慢擴充套件。

  中度燒傷的鑑別診斷:

  1、輕度燒傷損傷最輕。燒傷皮膚髮紅、疼痛、明顯觸痛、有滲出或水腫。輕壓受傷部位時區域性變白,但沒有水皰。

  2、重度燒傷損傷最深。燒傷表面可以發白、變軟或者呈黑色、炭化皮革狀。由於被燒皮膚變得蒼白,在白皮膚人中常被誤認為正常皮膚,但壓迫時不再變色。破壞的紅細胞可使燒傷區域性皮膚呈鮮紅色,偶爾有水皰,燒傷區的毛髮很容易拔出,感覺減退。Ⅲ度燒傷區域一般沒有痛覺。因為皮膚的神經末梢被破壞。

  燒傷損傷較深,皮膚水皰。水皰底部呈紅色或白色,充滿了清澈、粘稠的液體。觸痛敏感,壓迫時變白。

  燒傷是完全可以預防的。以下10個要素能幫助您防患於未然或減輕損害程度。

  1、人們在熱衷於家庭房屋裝修的同時,常常忽略了一項重要的"裝修"----煙霧警報器,其實,這才是現代化家居、特別是高層公寓的必需裝修。警報器應每月檢查,每年更換新電池,每10年更換新警報器。當然,更"高檔"的裝修還應該在煙霧警報器的基礎上,再安裝自動噴水滅火系統。

  2、平時應安排好發生火災事故時的緊急出逃路線,貼於房內明顯處,並有意識地與家人或同房間工作人員演練。

  3、嚴密"監視"吸菸者。不慎或者亂扔菸頭是引起火災事故的最常見因素。使用大而深且無插孔的菸灰缸、吸菸後離開房間前仔細檢查以確認菸頭已經熄滅,有助於提高安全性。

  4、特別照看好兒童,嚴禁兒童使用火柴、打火機、煤氣灶、微波爐等;茶壺、熱水瓶等應放置在兒童接觸不到的地方;兒童不要進入廚房工作區;用澡盆、浴缸給孩子洗澡時,應先放冷水、後加熱水,調好水溫後再讓小兒接近。

  5、加強安全用電宣傳,不要亂拉電線,使用電器不要超過電路負荷。特別要防止兒童玩弄電器、電線、插頭、插座等。

  6、注意廚房用火、烹調安全。

  7、發現火災立即報警。如果室內起火,切忌高聲呼叫;高層建築內發生火災時,千萬不能乘坐電梯逃生,而應走備用安全樓梯通道。如果室內、走廊內煙霧瀰漫,而你必須穿過煙霧逃生時,應用溼布掩護口鼻,及時爬下,以雙手雙膝著地向前爬行,保持頭部距地面30-60釐米,這裡空氣相對比較清潔,以免吸入大量煙霧而中毒、窒息。

  8、化纖紡織品易燃性高,且燃燒時粘著皮膚,加重燒傷,不宜用作貼身衣褲。如果衣服著火,千萬不能用手撲打,更不能奔跑呼叫。應該立即停住腳步,臥倒在地,雙手捂著臉,然後連續滾動,以壓滅火焰或爭取時間等待救援。

  9、儘快脫離熱源,如脫去尚有火星的衣物、被熱水浸漬的衣物。如果您手邊沒有治療燒傷的特效藥,無論什麼原因引起的燒傷,傷後都可立即用清潔的涼水沖洗創面。如果是接觸了乾燥的化學物品,應先去除化學物品後再用水沖洗。

  10、在家裡常備一支燒傷特效藥膏----美寶"溼潤燒傷膏",萬一不慎被燒傷、燙傷、灼傷,溼潤燒傷膏能給予您最大最好的幫助。

  燒傷損傷較深,皮膚水皰。水皰底部呈紅色或白色,充滿了清澈、粘稠的液體。觸痛敏感,壓迫時變白。