本文主題:幻聽專題 -- 幻聽的原因 幻聽的治療方案

幻聽

 

  幻聽是一種歪曲或奇特的聽覺,並沒有相應的外部聲刺激作用於聽覺器官。病人有時會聽到有人在喊救命,但這種聲音在現實的外部聲場中並未存在。

引起幻聽的原因有心理因素,如過度精神緊張;身體某部疾病,如聽覺中樞障礙或精神病;藥物作用,如吸食或注射過量麻醉劑,吸食大麻及錯食致幻物質,藥物過敏等。

  聽覺過敏:保持鼓膜緊張的鼓膜張肌受三叉神經分支的翼內神經所支配,鐙骨肌受面神經所支配,此兩肌呈拮抗關係保持平衡。面神經麻痺時,鐙骨肌發生麻痺,因而,鼓膜張肌相對緊張,鼓膜張力高,微小聲音產生強的震動,產生聽覺過敏現象,見於面神經在鐙骨肌分支以上的病變。

  聽覺障礙:指由於先天或後天原因,導致聽覺器官之構造缺損,或機能發生部分或全部之障礙,導致對聲音之聽取或辨識有困難者;其鑑定基準如下:(一)接受自覺性純音聽力檢查後,其優耳語音訊率聽覺達二十五分貝以上者。(二)無法接受前款自覺性純音聽力檢查時,以他覺性聽力檢查方式測定後認定者。

  耳前庭聽覺失衡:會刺激大腦中樞系統影響腦垂體正常工作。使大腦產生焦慮感;在這種焦慮感的影響下,人會對各種不如意的事情非常敏感,併產生牴觸情緒,因此這些不如意事件就會被無限放大,最終導致抑鬱症、老年焦慮症的發生。

  聽覺疲勞:它只是暫時性的生理現象,聽覺器官沒有受到損害。若長年累月在強噪聲條件下工作,內耳聽覺器官經常受到強噪聲刺激,這種聽覺疲勞就會固定下來,不會再恢復正常,就產生了永久性的聽力下降或聽閾偏移。這種現象稱為噪聲性耳聾。

  聽覺適應,強噪聲下暴露時間短,聽閾提高10dB以上,離開噪聲環境數分鐘即可恢復。一般都表現為對刺激聲音及與其頻率相近的聲音感受性的降低,但這種降低一般都是暫時性的,在刺激聲音停止作用後的不長時間,聽覺器官的感受性即恢復正常。

  幻聽是出現於聽覺器官的虛幻的知覺,是精神病人常見症狀之―.尤其多見於精神分裂症。經過大量的臨床資料觀察。精神分裂症病人的幻聽有以下特點;

  (1)多出現於疾病早期,也可在疾病的症狀發展期出現。緩慢發病的精神分裂症,早期可出現少量的、較單調的幻聽,隨病程和病情發展、幻聽量逐漸增多、幻聽內容逐漸豐富。開始時,病人可能對憑空而來的聲音半信半疑,但隨著幻聽量的增多和內容的豐富,形象的逼真,他對幻聽喪失了自我認識能力(精神病學中叫做喪失了自知力)而堅信不移。至於急性發病的精神分裂症,可突然出現大量的、內容豐富的幻聽,病人受幻聽支配而會出現種種異常思維、情感和行為。

  (2)精神分裂症的幻聽多為真性幻聽,也可有假性幻聽。如病人可以清楚地告訴你。聲音是通過他的耳朵聽來的,聲音是在外界,離他一定的距離出現的。有假性幻聽的病人則會具體地說出聲音不是來自外界,而是存在於他的腦子裡或肚子。

  (3)幻聽的內容多種多樣。最常見的是言語性的幻聽,病人憑空聽到聲音。由於是真性幻聽,病人可以說出是幾個人、是男的還是女的聲音,說話的聲音是自己熟悉的人還是素不相識的人的聲音。內容多種多樣,有命令性幻聽、評議性幻聽、議論性幻聽等。其內容常常是對病人不利的,如漫罵貶議、或是說病人犯了大錯誤。而且還會命令病人去自殺或去投案自首等。

  (4)精神分裂症的幻聽,多與其它症狀,尤其是妄想同時存在。如病人聽到聲音告訴他,有人要對他進行迫害,於是,病人就可能在幻聽的基礎上產生被害妄想;也有的病人先有被害妄想,在被害妄想的基礎上產生幻聽;也有的病人在疾病的某―階段中,只有單一的幻聽症狀存在。

  (5)精神分裂症的幻聽特點,可國疾病型別不同而有區別,如偏執型精神分裂症患者的幻聽,常常是逐漸產生和發展,常與妄想同時存在。而且幻聽數量有從少到多的特點,內容有從簡到豐富的發生發展過程。疾病嚴重的階段,患者對幻聽的內容堅信不移,以致幻聽支配著病人的情感、意志和行為,而且有相當一部分病人對自己的幻聽內容不肯暴露。也有的偏執型病人聳耳似乎傾聽著什麼,還有時自言自語,好像是在對話,表情氣憤,激動等,我們應該善於觀察到這些行為表現。但當問其聽到什麼時。患者只回答:“沒什麼”有時,病人受幻聽支配殺了人,也不會直接告訴你。醫生對這種偏執型病人檢查時,常常需要以同情的心情、關切的口吻“您整天又吵又嚷的多麼累呀!們是不是能夠幫您做點什麼?”這樣病人才有可能與你合作,開始暴露出他的幻聽內容。偏執型病人的幻聽往往在病程中持續存在,只有經過治療,幻聽才會逐漸減少以至消失。青春型精神分裂症也可出現幻聽,但其特點是常常突然出現,內容零亂而不固定,病人對幻聽肯於暴露,往往是不等你問,就哭哭啼啼地向你述說:“我要當皇帝了,是聲音告訴我的…”病人可受幻聽支配,突然衝動,傷人,毀物。單純型和緊張型病人也可出現幻聽,但多為單調的、一過性的症狀。

  (6)精神分裂症的幻聽,往往是隨疾病發展而發展,不經治療很少能自動消失。經過治療後,幻聽又隨病情好轉而逐漸減少,患者對幻聽的態度逐漸淡漠,最後幻聽消失。幻聽的重新出現,往往預示著病情的波動與復犯。

  (7)精神分裂症早期未得到徹底治療,即發展為慢性期;或因疾病的反覆復犯,最後導致慢性狀態;也有的精神分裂症開始發病,就沒有急性發作和症狀特別嚴重的階段,而呈緩慢發病、緩慢發展,整個疾病過程中都具有慢性的特點。這類慢性病人如果有幻聽症狀,幻聽的特點是片斷、單調、刻板、固定,如“你是壞蛋”’“你是壞蛋’’等。這時病人對幻聽的態度已極為淡漠,對聲音也習以為常。因此,病人可在幻聽存在情況下上班工作,在住院期間參加工療、娛樂治療。我們稱這種現象為病人已和幻聽“和平共處”。這時的幻聽往往極為頑固,各種治療都難以消除。有的病人可終生留有這種殘留幻聽。

  綜上所述,精神分裂症的幻聽,有其獨有的特點,我們可根據幻聽的特點來作為診斷或排除精神分裂症的依據。還可根據幻聽的發生發展規律和在不同疾病階段所特有的表現來判斷疾病處於早期、發展期或慢性期的哪個階段。還可用幻聽的特點來作為劃分疾病分型的參考。

  1.按摩耳廓。雙手握空拳,用拇指和食指沿耳廓上下來回按摩,直至耳廓充血發熱。

        2.下拉耳垂。用雙手拇指和食指捏住耳垂向下拉,手法由輕到重,每次15到20下。

         3.推摩耳根。食指放在耳前,拇指放在耳後沿耳根由下向上推摩,每次40至50下。推後感覺耳部發熱,面部、頭部也會有發熱的感覺。

        4.上拉耳廓。用右手繞過頭部拉住左耳廓上沿向上拉20次,再用左手以同樣的方法拉右耳廓20次。