本文主題:皮下淤血專題 -- 皮下淤血的原因 皮下淤血的治療方案

皮下淤血

  由於皮下的微血管受損破裂,血瘀在皮下,便形成皮下瘀血。瘀血皮膚呈青紫色,傷處附近表面除有微微隆起和疼痛外,一般無大問題,應注意是否涉及下面骨骼、內臟的損傷。

  (一)老年性紫癜

  多發生於60歲以上較消瘦的老人,紫癜常見於面、頸、手背、前臂和小腿等部位,常由紅到紫紅色的瘀斑組成,持續數週,吸收緩慢,最後留下棕色的色素沉著斑,沒有自覺症狀。一般認為是因皮膚退行性變、皮膚組織疏鬆對血管的保護作用減弱,以及血管硬化所致。

  (二)血管性血友病

  表現為皮下出血、血尿、鼻出血、月經過多、消化道出血等,有出血性疾病家族史。實驗室檢查:出血時間延長,阿司匹林耐量試驗多呈陽性。

  (三)感染性疾病

  發熱、蒼白、心悸、休克伴皮下出血,血常規顯示白細胞計數升高、中性粒細胞增多,血培養可見致病菌。皮下出血是由於毒素或膿毒栓子的形成,導致毛細血管壁損害所致。

  (四)過敏性紫癜

  多見於兒童和青少年,表現為雙下肢、臀部對稱性分佈的、分批出現的大小不等的丘疹樣瘀點。可伴有蕁麻疹、血管神經性水腫、腹痛、關節痛、血尿等,血常規檢查:嗜酸性粒細胞增多,束臂試驗(又稱毛細血管脆性試驗)陽性。

  (五)單純性紫癜

  多見於女性,月經期出現皮下出血,沒有黏膜出血。血小板計數和功能正常,出凝血時間正常。

  (六)機械性紫癜

  由於肌肉強烈的收縮引起血管牽拉、過伸而至損傷出血,見於抽搐和劇烈運動後。

  (七)直立性紫癜

  見於長時間站立及右心衰竭的患者,紫癜常出現於雙下肢足部,可能是由於毛細血管脆性增加和靜脈壓增高所致。

  (八)特發性血小板減少性紫癜

  急性型多見於兒童,出血症狀重,除皮下出血外,常伴有黏膜出血、內臟出血,甚至顱內出血而危及生命,血常規檢查示血小板顯著減少。慢性型多見於成人,多侷限於皮下和黏膜出血,少有內臟出血,血小板計數減少。

  (九)血小板功能異常

  表現為皮膚黏膜出血點、瘀斑、鼻出血、血尿、月經過多等,外傷和手術後較長時間出血不止,血小板計數正常,血塊退縮時間延長,血小板黏附試驗、血小板第三因子測定異常。

  (十)再生障礙性貧血

  患者表現為出血、貧血、感染。急性再生障礙性貧血出血症狀重,除了皮膚黏膜出血外,還可引起內臟出血、顱內出血而危及患者的生命;慢性再生障礙性貧血以貧血為首發症狀,出血症狀輕,多表現為皮膚黏膜出血。血常規檢查可見全血細胞減少。骨髓象檢查顯示:多部位骨髓增生不良,粒系、紅系細胞減少,淋巴細胞、漿細胞、組織嗜鹼細胞增多;巨核細胞很難找到或闕如可以確定診斷。

  (十一)白血病

  主要表現為貧血、出血、感染、肝脾淋巴結腫大等。出血不僅表現為皮膚黏膜出血,而且可能出現內臟出血、顱內出血等。血常規檢查:白細胞增多,可見幼稚的或原始的白細胞,紅細胞和血小板減少;骨髓象檢查對本病具有確診意義。

  (十二)其他

  如維生素C缺乏症,服用阿司匹林、吲哚美辛、砷劑,以及甲狀腺功能亢進症患者服用咪唑類藥物(如甲巰咪唑)等也可引起皮下出血。

    暫無相關描述。

  1.以傷者感到最舒適的姿勢抬高或舉起其傷處,使區域性血液迴流。

  2.區域性冷敷,使傷處血管收縮,減少出血和腫脹。如將傷處侵入流動的冷水中,效果最佳。當傷處的位置不適宜浸入冷水或當時沒有流動的冷水時,可用冷水毛巾或冰袋予以冷敷。將毛巾或布料浸入冷水或冰水,擰乾(以不滴水為準)後放傷處。為了保持毛巾冷的效果,應及時予以更換,持續30分鐘。或用熱水袋或不透氣的塑料袋裝入約佔全袋空間1/3~1/2 的碎冰塊,再在冰塊中少加些鹽,可以降低溫度,延緩冰塊溶解,在排出袋中的空氣後,將它密封起來,再用布包裹住,然後放在傷處,持續冰敷至少30 分鐘。

  3.區域性熱敷,有化散瘀血的作用。受傷4~5 小時後,可用溼熱毛巾或熱水袋熱敷,每天1~2 次,但應注意防止皮膚燙傷。

  4.用手指輕輕揉動瘀血的青紫塊,口服七釐散或跌打丸等,均有活血散瘀作用,在受傷4~5 小時後可與熱敷一起應用。如用中藥煎湯乘熱薰洗傷處,則消腫止痛效果更好,可用荊芥,防風、透骨草、艾葉、五加皮、梔子、黃柏各9 克,地丁3 克,水煎,每天薰洗1~2 次,可連用幾天,至瘀血消散為止。

     暫無相關描述。