本文主題:尿蛋白專題 -- 尿蛋白的原因 尿蛋白的治療方案

尿蛋白

 

  尿蛋白是尿液通過酸化加熱後混濁而檢出的蛋白質。正常人24小時尿蛋白的範圍為ㄑ0.15g,常規化驗檢測為陰性。如 檢測尿蛋白?150毫克/日,即尿蛋白陽性時,說明人體排出的尿蛋白量明顯增多,屬於異常尿蛋白。尿蛋白持續陽性,往往代表腎臟發生了病變,故臨床可依據尿蛋白陽性的多少來判定腎病損傷的程度以及腎病治療的效果。因此,出現異常尿蛋白,一定要有效控制並消除,防止病情惡化進展。

  正常情況下,腎小球濾過膜有效濾過孔的半徑約為30埃左右。凡分子量大於6~7萬的物質難於通過濾過膜。血漿中白蛋白分子量為69000,分子半徑為37 埃左右,因此很難進入尿中,只有分子量小的溶菌酶、β2微球蛋白、免疫球蛋白輕鏈可以被腎小球濾過而進入尿中。同時,腎小球基膜含有豐富的涎酸蛋白,使其 表面形成一陰電荷層,血漿中某些蛋白質雖然分子量不大,但帶有陰電荷;同性相斥,亦不能濾過入尿中,血清白蛋白在血清PH為7.42條件下,呈陰電荷狀 態,因而也很難通過。此外腎小管對蛋白尿呈無選擇性地重吸收。

  由於腎小球的疾病,使腎小球濾過膜或電荷屏障受到破壞,就會有大量血漿蛋白被濾入尿中,而出現蛋白尿,稱之為病理性腎小球性蛋白尿,多見於急、慢性腎小球腎炎,腎小球腎病,繼發性腎小球疾病如糖尿病腎病、狼瘡性腎炎、腎臟澱粉樣變性等。

  病理性尿蛋白除了腎小球性蛋白尿外,還有腎小管性蛋白尿、溢位性蛋白尿、腎組織性蛋白尿。腎小管性蛋白尿是由於在病理狀態下,腎小管重吸收蛋白的功能障礙引起的,多見於腎小管及間質的疾病。溢位性蛋白尿是由於病理狀態下,血漿中某些小分子蛋白質大量增加,且超過了腎小管的重吸收能力而進入尿中,形成蛋白尿。多見於多發性骨髓瘤、嚴重擠壓傷等疾病。腎組織性蛋白尿指腎組織的蛋白質進入尿中或腎組織在病理狀態下向尿中排泌蛋白質。

  我們在對多毛門診中就診的女性進行檢查以後發現,大約有90%以上的人不屬於多毛症。那麼毛髮過多與多毛症有什麼區別呢?

  毛髮過多是指體表毛髮增多,大多數有家屬性毛髮過多史,沒有什麼男性化的表現。因為沒有生理異常,所以不需治療。

  而多毛症就不同了,這是指女性有些部位的毛髮過量生長,一般出現在上下肢、面部; 分佈形式有男性傾向,下頜、嘴脣上方、耳前、前額、後頸部毛髮增多,乳頭周圍、臍孔下正中線,都發現有比較長的毛,陰毛分佈呈菱形,向上及向肛門周圍發展。有時又伴有男性化現象,如有喉結出現,聲調低沉及陰蒂肥大等。遇到這些情況,就應到醫院去檢查病因,然後對症治療。多毛症又有先天性和後天性、全身性與區域性性之分。我們在門診中遇到的一位"毛人",就屬於全身性多毛症,這屬於"返祖"現象,是因為常染色體畸變引起的,有隔代遺傳的傾向。也有的在體表某一部位如在脊柱部長了一小簇長黑毛,這屬於脊柱裂或脊膜膨出等先天性畸形,它是區域性性多毛症。先天性多毛症的病例不多見,診斷也比較容易。

  引起多毛症的原因何在呢?這主要是由於女性激素在體內合成過程中發生了障礙,腦垂體與卵巢功能異常,腎上腺功能亢進以及其他因素產生過量的雄激素如雄烯二酮等引起了毛髮增多。

  腎小球性蛋白尿一般尿蛋白量較多,以白蛋白為主;腎小管性蛋白尿尿蛋白量較少,以溶菌酶、β2微球 蛋白等為主;腎組織性蛋白尿常不單獨存在,多與腎小球性或腎小管性蛋白尿同時存在;溢位性蛋白尿有原發疾病存在,為特殊的蛋白質。

  預防急性腎炎:主要防治能引起腎炎的其他有關的疾病(亦稱腎炎的前驅病),尤其是防治溶血性鏈球菌感染所引起的一些疾病,如上呼吸道感染、急性扁桃體炎、咽炎、猩紅熱、 丹毒膿瘡等,人體感染上述疾病要經過一段時間才能引起腎炎,叫潛伏期。如上呼吸道感染、急性扁桃體炎,其潛伏期約一至二週;猩紅熱約二至三週;膿瘡病約二 至四周。潛伏期是機體發生反應的過程,在感染上述前驅病時,如能及時治療則可阻止免疫反應的發生。據臨床觀察,扁桃體炎、咽炎及其他慢性感染病灶反覆發病 者,可引起急性腎炎並使其轉為慢性腎炎。因此如果證實急性腎炎是由扁桃體炎引起,在適當時作扁桃體摘除,有助於治癒及預防復發。其他細菌、病毒、原蟲等都 能引起腎炎,因此,對引起腎炎前驅疾病的積極及時的防治,對預防急性腎炎的發生以及防止急性腎炎轉為慢性腎炎均有重要意義。

  預防慢性腎炎的最根本的方法就是提高機體防病抗病能力及減少感染髮生機會針對病因進行預防

  (1) 避免過度勞累精神壓力大:過度勞累開夜車考學壓力大等等均可使慢性腎炎病情加重要有良好的生活習慣保持有規律的生活平時要合理安排生活作息制度多參加適量 活動加強身體鍛鍊但應避免過勞合理營養增 強體質和機體抵抗力注意個人衛生及環境衛生的清潔養成良好的生活衛生習慣並隨時保持心情輕鬆愉快強化自我保健意識。

  (2)謹防細菌或病毒感染:細菌或病毒感染是引起急性腎炎的最常見原因特別是上呼吸道感染無症狀性菌尿流感咽喉炎氣管支氣管炎等都可能使慢性腎炎症狀加重。

  積極防治感染病灶積極防治急性腎炎減少機體感染機會防止受冷著涼預防感冒化膿性扁桃體炎皮膚化膿感染等疾病的發病;一旦感染了以上疾病或發生了急性腎炎及其他原發性腎小球疾病要給予及時徹底的治療急性腎炎病人有慢性感染病灶者在病情穩定3~6個月後必要時可用手術等方法根治防止這類疾病遷延不愈發展為慢性腎炎。

  (3)注意飲食營養:腎炎病人要避免高蛋白飲食注意食品安全多吃新鮮的瓜果和天然食品以品種多樣搭配合理清淡可口為原則。

  注意自身監測自覺身體不適時如出現了夜尿多食慾減退腰部不舒服感或酸脹感尤其早晨起床後出現眼瞼顏面部水腫及排尿異常則提示有得腎臟病的可能要及時到醫院檢查以便於儘早診斷和治療對預防本病也有重要作用。

  腎小球性蛋白尿一般尿蛋白量較多,以白蛋白為主;腎小管性蛋白尿尿蛋白量較少,以溶菌酶、β2微球 蛋白等為主;腎組織性蛋白尿常不單獨存在,多與腎小球性或腎小管性蛋白尿同時存在;溢位性蛋白尿有原發疾病存在,為特殊的蛋白質。及時進行尿常規的檢查,以及其它相關檢查等。