本文主題:不規則熱專題 -- 不規則熱的原因 不規則熱的治療方案

不規則熱

 

  某些發熱性疾病有其特殊的熱型,此熱型發生在發熱性疾病的極期。熱型在診斷和鑑別診斷上有一定的臨床意義。不規則熱指發熱無一定的規律,持續時間也不一定。可見於多種肺部疾病,心胸膜炎。

 不規則熱是臨床上最為多見的一種發熱型別,也是人體防禦疾病和適應內外環境溫度異常的一種代償性反應,對人體有利, 見於侷限性或全身性的各種病原體感染,如細菌、病毒、肺炎支原體、立克次體、螺旋體、真菌及寄生蟲等感染等原因造成的可能。

  (1) 稽留熱

  稽留熱體溫常在39℃以上,晝夜間體溫變動範圍較小,一般上午體溫較下午低,但24小時內變動不超過1℃,這種熱型可持續數天或數週,退熱可漸退或驟退。臨床常見於大葉性肺炎、腸傷寒、斑疹傷寒、恙蟲病等急性發熱病的極期。

  (2)弛張熱

  弛張熱體溫高低不等,晝夜之間體溫波動範圍較大,發熱時體溫可在39℃以上,24小時內體溫差達1.5℃~2.0℃或更多,但最低溫度仍在正常體溫以上。臨床常見於敗血症、嚴重肺結核、膿毒血癥、肝膿腫、支氣管肺炎、亞急性細菌性心內膜炎、風溼熱、腸傷寒、惡性組織細胞病等。

  (3)間歇熱

  間歇熱體溫可突然高達39℃以上,先有惡寒或寒戰,經幾個小時後體溫恢復正常,大汗淋漓,以後間歇數小時或1~2日體溫又突然升高,反覆發作,如此高熱與無熱交替出現,稱為間歇熱。臨床常見於瘧疾,如間日瘧或三日瘧、化膿性局灶性感染、腎盂腎炎等。

  (4)消耗熱

  消耗熱體溫波動範圍比弛張熱為顯著,24小時內體溫差在3℃~5℃之間。臨床常見於敗血症、重症活動性肺結核病等。

  (5)迴歸熱(再發熱)

  迴歸熱是指體溫突然升高可達39℃以上,持續數日後降至正常,經過若干時間又重新發熱,持續數日以後,又下降至正常,即高熱期與無熱期各持續若干天,週期性互相交替出現,也稱再發熱。臨床常見於鼠咬熱,或在某些發熱性疾病的基礎上又合併其他發熱病。

  (6)波狀熱

  體溫在數天內逐漸上升至高峰,然後又逐漸下降至微熱或常溫,不久再發,體溫曲線呈波浪式起伏,稱為波狀熱。臨床常見於布氏桿菌病、惡性淋巴瘤、胸膜炎、週期熱等。

  (7)顛倒熱

  早晨或上午體溫較高,下午或傍晚較低,與一般的發熱規律(早晨或上午體溫較低,而下午或傍晚較高)相反,稱為顛倒熱。臨床上常見於永續性敗血症、綠膿桿菌性肺炎,偶可見於肺結核病人。顛倒熱也有的白天不熱,夜間高熱者,如絲蟲病。

  (8)雙峰熱

  高熱體溫曲線在24小時內有兩次小波動,形成雙峰,稱為雙峰熱。臨床常見於黑熱病、惡性瘧疾、大腸桿菌敗血症、綠膿桿菌敗血症等。

  (9)雙相熱

  即第一次熱程持續數天,然後經一至數天的解熱期,又突然發生第二次熱程,持續數天後完全解熱,稱為雙相熱。臨床常見於某些病毒性感染,如脊髓灰質炎、淋巴細胞性脈胳叢腦膜炎、登革熱、麻疹、天花、病毒性肝炎等。

  發熱的體溫曲線無一定規律。臨床常見於流感、支氣管肺炎、滲出性胸膜炎、亞急性細菌性心內膜炎、風溼熱、惡性瘧疾、肺結核;

  大葉性肺炎引起膿胸及敗血症等併發症時,熱型可由稽留熱變為弛張熱。另外,發熱病人使用某些藥物,如解熱止痛藥、腎上腺皮質激素類藥物引起退熱,可使原來的熱型變為不規則熱型。

  即使存在發熱也不必緊急退熱,以利觀察體溫變化的趨勢。對於精神狀態差、皮膚出現皮疹或伴有嘔吐、腹瀉的病人,應及時到醫院看病,確定診斷,接受合理的治療,此時,切勿以退熱作為治療疾病的主要手段。積極的查詢原因,對因治療最關鍵的。

  發熱的體溫曲線無一定規律。臨床常見於流感、支氣管肺炎、滲出性胸膜炎、亞急性細菌性心內膜炎、風溼熱、惡性瘧疾、肺結核;

  大葉性肺炎引起膿胸及敗血症等併發症時,熱型可由稽留熱變為弛張熱。另外,發熱病人使用某些藥物,如解熱止痛藥、腎上腺皮質激素類藥物引起退熱,可使原來的熱型變為不規則熱型。