本文主題:偏側不注意專題 -- 偏側不注意的原因 偏側不注意的治療方案

偏側不注意

       感覺性忽略症又稱作偏側不注意(hemi-inattention)可以是體感性、視覺性或聽覺性,此時患者對來自病變側的刺激不能定向,不能做出反應或報告。患者健康搜尋的病變既未破壞感覺傳入通路,也未損傷初級感覺皮質或丘腦感覺核,感覺性忽略症通常以感覺消退(sensoryextinction)的形式來表現,感覺消退的定義是同時給雙側以同等的刺激時,患者對一側的刺激感覺不到。但分別給左右側刺激時,患者都能感覺到。

  是一側大腦的損傷引起的一組綜合症,常見於右大腦的頂-枕-顳交界區的損傷。以腦血管病引起最常見。也可見於腦外傷及腦腫瘤等。注意鑑別一下有無遺傳的可能性,積極調整飲食才用中藥的方法保守調養,注意身體神經的滋養,合理的多運動一下,可以按摩鍼灸,艾炙等理療的方法輔助治療。

  運動性忽略症:運動性忽略症(motorneglect)患者只用健康搜尋一隻手往往是右手來做事,及做手勢而另一隻手通常是左手,似乎被忘記了而將之閒置在一旁,那樣行走時,患側手臂健康搜尋不擺動或極少擺動健康搜尋,像半側帕金森病患者一樣,當患側手臂處於很不舒服的位置時也長時間保持不動。下肢的忽略,表現為行走時患側常碰撞障礙物,在他面前放一雙鞋請他穿上時,只穿健側的一隻而忽略了患側的一隻。

  垂直性忽略症:垂直性忽略症(vertical neglect) 患者對正前方物體的下半部看不清,對垂直方向的木杆用視覺、觸覺、視-觸覺作平分測驗,與正常對照者相比,患者所指中點均明顯移向上方。雙側性頂枕葉損害可出現垂直面的多型式性忽略症。屬於忽略症的一種症狀。

  單側忽略症是一種涉及到空間利用2個方面的行為障礙,感覺-運動方面和認知方面。在這兩種情況下,存在著注意力和定向力的傾斜,此障礙一般涉及到不同型別的感覺、運動和記憶力的方式,然而並沒構成非常一致的臨床表現〕。因此使用精細的和有效的評估工具則非常重要。一些學者認為忽略現象可以歸類於認知障礙中的失認症。客觀的講忽略現象與自體和空間失認很類似。故臨床診斷和鑑別也不易鑑別要點也和失認症類似患者不存在視覺、聽覺軀體感覺及意識障礙。必須仔細地做神經系統檢查,排除有些異常是由於其他方面的緣故所引起。患者對腦損害部分對側一半的身體和空間內的物體不能辨認,而有時,這些被忽略的視覺刺激又會在無意識中被大腦處理。法國科學家最近研究發現,偏側忽略症患者的大腦對視覺刺激的無意識處理,並不僅僅限於低水平的視覺刺激。

  主要是針對腦部原發病的治療及與康復訓練。物理因子如電、光、聲、磁、水、蠟等作用於人體,並通過人體的神經、體液、內分泌等生理調節機制。包括應用各種形式的主動和被動活動進行具體操練以促使病人康復的一類療法。根據疾病的特點,選擇合適的操練方法,制訂運動處方或運動療法方案,按照鍛鍊身體的基本原則來進行治療和訓練。運動療法是現代綜合療法的一個重要組成部分。

  單側忽略症是一種涉及到空間利用2個方面的行為障礙,感覺-運動方面和認知方面。在這兩種情況下,存在著注意力和定向力的傾斜,此障礙一般涉及到不同型別的感覺、運動和記憶力的方式,然而並沒構成非常一致的臨床表現。因此使用精細的和有效的評估工具則非常重要。一些學者認為忽略現象可以歸類於認知障礙中的失認症。客觀的講忽略現象與自體和空間失認很類似。故臨床診斷和鑑別也不易鑑別要點也和失認症類似患者不存在視覺、聽覺軀體感覺及意識障礙。必須仔細地做神經系統檢查,排除有些異常是由於其他方面的緣故所引起。患者對腦損害部分對側一半的身體和空間內的物體不能辨認,而有時,這些被忽略的視覺刺激又會在無意識中被大腦處理。法國科學家最近研究發現,偏側忽略症患者的大腦對視覺刺激的無意識處理,並不僅僅限於低水平的視覺刺激。