本文主題:孕婦腿抽筋專題 -- 孕婦腿抽筋的原因 孕婦腿抽筋的治療方案

孕婦腿抽筋

 

  孕婦腿抽筋指孕婦在妊娠期間常常出現小腿抽筋,醫學上稱之為下肢痙攣。這是因為當人體內血鈣過低時,人體的神經肌肉興奮性就會增加,出現肌肉收縮,如果這種呈現持續性的狀態,就會引起抽筋,若表現為下肢肌肉時,則就是小腿抽筋

  病因:

  孕婦在孕期中體重逐漸增加,雙腿負擔加重,腿部的肌肉經常處於疲勞狀態;另外,懷孕後,對鈣的需要量明顯增加。懷孕後,尤其在孕中、晚期,每天鈣的需要量增為1200毫克。如果膳食中鈣及維生素D含量不足或缺乏日照,會加重鈣的缺乏,從而增加了肌肉及神經的興奮性。夜間血鈣水平比日間要低,故小腿抽筋常在夜間發作。

  孕婦小腿癢:這種情況多出現在妊娠中期以後,特別在胸部、腹部、下肢更為敏感,嚴重的還會出現皮疹――紅色的丘疹,由於癢得厲害,常常被抓破,滲出血痕,結痂,稱之為妊娠癢疹。

  孕婦小腿浮腫:妊娠晚期約有40%的婦女出現小腿浮腫。用手指重壓足踝內側或小腿脛骨前方便出現區域性凹陷。浮腫是由於孕期中內分泌的改變,以致體內有水分及鹽的滯留;另外,妊娠子宮壓迫盆腔及下肢的靜脈.阻礙血液迴流,使靜脈壓增高,故水腫經常發生在下肢遠端,以足部及小腿最為明顯。

  孕婦恥骨痛:懷孕期間孕婦恥骨(位於大腿根部和小腹的交界處)疼痛或痠痛。孕婦會在坐久了或者晚上睡覺翻身時痛。

  診斷:懷孕婦女在孕期特別是妊娠後半期尤其在晚上睡覺時會發生腿部抽筋

  1.需注意不要使腿部的肌肉過度疲勞;

  2.不要穿高跟鞋;睡前可對腿和腳進行按摩;

  3.平時要多攝入一些含鈣及維生素D豐富的食品;

  4.適當進行戶外活動,接受日光照射;

  5.必要時可加1、臨睡前可用溫水洗腳,洗時用雙手在小腳後面,由下而上加以按摩,每次約15分鐘。 2、多吃含鈣的食物,如魚、蛋、蔬菜、豆製品、牛奶等,以補充鈣質。 3、可採用藥物進行治療:乳酸鈣、葡萄糖酸鈣等,建議在醫生指導下使用。 還有,小腿抽筋很多是發生在夜間突然伸腿時,顧睡覺時應留心不要猛然伸腿,若覺抽筋剛開始,可立即腳尖向上翹,讓腿忍痛伸直,膝不要彎曲,抽筋一般會很快消除。服鈣劑和維生素D。

  診斷:懷孕婦女在孕期特別是妊娠後半期,尤其在晚上睡覺時會發生腿部抽筋,應該和缺乏鈣氣血不足有關係,腿抽筋考慮是缺鈣或者著涼引起的。最好到醫院做骨密度檢查,確定缺鈣後補鈣治療,注意不要著涼,晚上最好用溫開水泡腳,注意保暖,查一下尿血,大小便。