本文主題:小腿水腫專題 -- 小腿水腫的原因 小腿水腫的治療方案

小腿水腫

 

  小腿水腫指小腿血管外的組織間隙中有過多的體液積聚,浮腫狀。常見的小腿浮腫主要可分為4種,包括缺乏運動、肌耐力差的“肉鬆型”,和腿部脂肪肥厚、易流汗的“象腿型”,以及小腿腓腸肌發達、個性易緊張的“蘿蔔腿”,還有小腿肚缺乏曲線、氣不足引起的。

  1、心力衰竭及腿部靜脈炎是造成腿部慢性(長期)腫脹的兩大主因。據臨床實踐表明,靜脈炎只會造成患者―的腿腫脹,而造成充血的心力衰竭則會使得兩條腿都腫脹起來;靜脈炎會引起疼痛,心力衰竭引起的腫脹則不會痛;造成腿部腫脹的各種疾病都有各自不同的發病機制及特徵。

  2、心臟病、高血壓、病毒感染或是心瓣膜病變等等疾病使心肌變得衰弱無力,這時心臟無法將血液順利送入肺部,血液便開始倒流入靜脈當中,然後就會匯流入位於心臟下面的器官――肝臟,使得肝臟充血而腫脹起來。如果情形未見改善,最後血液甚至會迴流腿部的靜脈裡而形成腿部腫脹。

  3、患有嚴重腎臟疾病的人,全身各處都會出現腫脹的現象,腿部、臉部或是手指無一倖免,之所以會發生全身性的腫脹,是因為蛋白質從尿液流失太多所致。

  4、後期階段較嚴重的肝病,會因兩種機制而引起腿部腫脹。一種是因為肝細胞受到破壞無法制造足夠的蛋白質,所造成的結果就像腎臟病變致使蛋白質流失所引起的狀況一樣;為了平衡血管內和血管外圍組織的蛋白質含量,血液裡的液體會流入組織內而造成組織腫脹。另一種就是肝臟有瘢痕(結疤),使得從腿部流往心臟的血液無法通過肝臟,造成血液迴流的現象。另外,腹腔裡腫大的腺體或是腫瘤也可能會壓迫到靜脈,因而造成腿部的腫脹。

  5、飢餓造成腹部腫脹及腿部現象是因為飲食中缺乏蛋白質,造成血液裡的液體從血管中滲出、進入身體的組織中,當腹部腫脹時,就是腹腔裡容納有這類的液體,這和腎臟、肝臟發生病變時的情況相同。

  6、嚴重的甲狀腺機能不足也會引起全身性的身體浮腫,當然也包括了腿部。形成此種症狀的原因和前述腎臟及肝臟發生病變時的情形一樣,都是為了平衡蛋白質在血管及組織內的含量,使得液體自血管中流出,進入組織內而引起腫脹。

  7、藥物引起腿部腫脹:甲睪酮(Testosterone,最常用作治療陽痿的藥物);長期使用類固醇(治療關節炎、氣喘、癌症等);雌激素;口服避孕藥;某些抗抑鬱劑(硫酸苯乙Nardil);降血壓藥劑,甲基多巴(AIdomet);以及最近新發明的,用以治療心臟血管病變的鈣離子封阻劑等等。

  8、心包膜受到病毒或其他感染,或是施以心臟手術之後而發生病變,變得又厚又硬,就像是為心臟穿上―套冑甲一樣,這種情形會阻礙心肌的正常收縮與放鬆。結果造成血液無法充分流回右心室而溯流進入靜脈,造成頸部靜脈及腹部的腫大、最後則是造成腿部的腫脹。

  9、如果臉部和腿部同時都有腫脹的現象,那可能是由於:甲狀腺功能不足、某些導致全身性不適的過敏反應、心包病變而壓迫到心臟、吃了經旋毛蟲感染卻又因烹煮不當的肉而引起的旋毛蟲感染(旋毛蟲病),或是腎臟方面的疾病。

  10、如果腫脹的腿部有棕色的色素沉澱現象,尤其是沉澱的位置是在腳踝周圍時,則這種腫脹情形通常是慢性靜脈曲張所造成的某種長期性疾病所引起的。棕色的色素沉澱是因為血液經過血管壁進入附近的組織裡所形成的。

  應與下面的症狀相鑑別診斷:

  1.踝部及足背水腫  踝部及足背水腫是淋巴水腫的臨床表現。淋巴水腫則起病較為緩慢,以足背踝部腫脹較為多見。

  2.脛前指壓性水腫 脛前指壓性水腫是原發性下肢深靜脈瓣膜關閉不全的臨床表現之一,原發性下肢深靜脈瓣膜功能不全(primary deep venous insufficiency)是由Kistner(1980)首先提出的靜脈病變新範疇,主要是因深靜脈中瓣膜的遊離緣伸長、鬆弛、下垂,以致在重力作用下血液倒流時,不能使兩個相對的瓣葉在管腔正中緊密對合,從而引起深靜脈倒流性病變,造成下肢靜脈系統淤血和高壓,而導致一系列臨床症狀和體徵.

  3.肢瀰漫性水腫  下肢瀰漫性水腫是指水腫首先從下肢開始,呈瀰漫性。

  4.下肢水腫  分為生理性浮腫和病理性浮腫。下肢浮腫臨床常見, 主要見於以下幾種疾病性浮腫。①心性浮腫,患有各種心臟病病人, 當心功能不全時,體迴圈障礙,使下肢靜脈迴心血量減少,引起浮腫;②肝性浮腫,各種肝炎發生肝硬變後,由於肝臟合成白蛋白減少,造成低蛋白血癥, 血漿滲透壓降低,可引起廠肢浮腫;③腎性浮腫,急慢性,腎炎或腎病綜合徵病人,腎小球濾過功能降低,造成體內水鈉遊留,此外再加上大量的蛋白尿出,產生低蛋白血癥,從而引起浮腫;④甲狀腺機能低下性浮腫, 甲狀腺功能低下時,病人真皮層粘多糖沉積,細胞間積聚多量透明質園、硫痠軟骨素和水分,可引起下肢浮腫;⑤下肢深靜脈病變性浮腫,下肢深靜脈炎或下肢靜脈瓣膜功能不全時, 由於靜脈迴流受阻,病人可出現下肢浮腫。

  症狀:小腿水腫  檢查:血常規,肌電圖,心電圖等

  1、選擇鈣類食品,如蘋果、芹菜等,注意鈣質的攝取絕對不能少。鈣攝取不足會影響神經的傳達,甚至產生肌肉痙攣,加重腿足腫脹的程度。

  2、看好含鉀的食物,如香蕉、西瓜、葡萄、柚等。為了使體內鹽分維持一定濃度,當鹽分攝取過多,身體就會想多喝水,導致水分囤積體內。如果因此腎功能降低會使下半身浮腫,形成水腫型的虛胖。

  3、“瞄準”維生素B群,如海苔、芝麻、花生等。因為維生素B1可改善雙腿的疲勞甚至浮腫。維生素B2能加速脂肪的代謝。

  4、多吃含有維生素E的食品,因為維生素E具有抗氧化的作用,能使您的腿部肌肉充滿活力而不鬆馳。植物油、瘦肉類、乳類、蛋類、綠葉菜及各種乾果中都含有豐富的維生素E。

  5、此外,應適當節制,少吃糖、脂肪和咖啡等刺激性的食品。而要多吃新鮮蔬菜和水果,因為蔬菜和水果中富含水分和纖維,能幫助您改善雙腿的線條。

  症狀:小腿水腫  檢查:血常規,肌電圖,心電圖等。

       有很多原因。1、腎性浮腫。患急性腎炎慢性腎炎或腎病,由於腎血流減少,鈉、水瀦留,毛細血管通透性增加,尿中丟失蛋白太多,會造成血漿膠體滲透壓降低,使組織間隙已液聚集而引起浮腫。2、心源性浮腫。當各種心臟病發生右心衰竭時,由於靜脈血液不能順利迴流,引起靜脈內壓力升高,體液漏出進入組織間隙,引起浮腫。3、肝性水腫。肝硬化時肝臟結果破壞,門靜脈迴流受阻,門靜脈壓力增高,以及肝功能衰竭時血漿白蛋白過低等因素,會引起水腫。4、營養不良性水腫。5、區域性性下肢浮腫。多由於下肢靜脈、淋巴管受阻,導致體液進入組織間隙所致,入下肢栓塞性靜脈炎、淋巴管炎、絲蟲病、盆腔或下肢腫瘤壓迫靜脈。