本文主題:肩關節痛專題 -- 肩關節痛的原因 肩關節痛的治療方案

肩關節痛

 

  肩周痠痛不適:又名漏肩風、肩關節周圍炎、五十肩,其肩關節功能障礙突出者又有凍結肩之稱。以肩部逐漸產生疼痛,夜間為甚,逐漸加重,肩關節活動功能受限而且日益加重,致一定某種程度後逐漸緩解,直至最後完全復原為主要表現的肩關節囊及其周圍韌帶、肌腱和滑囊的慢性特異性炎症。

  一般認為是指肩關節內滑膜、纖維層及導致周圍韌帶因反覆持久的無菌性炎症而造成肩關節周圍組織粘連,導致肩關節部疼痛、活動障礙等表現的一種病症。

  外傷勞損、感受風寒溼邪、以及氣血虧虛、內分泌紊亂有關。因關節囊及肌腱的粘連、廢用性肌力降低、喙肱韌帶攣縮等因素而導致肩關節功能受限。

  肩關節痛的鑑別診斷:

  1、肩痛:肩痛是指肩關節及肩胛周圍筋骨肌肉作痛。身體的所有關節中,肩膀可能是最多才多藝,而它有很多肌健和肌肉,讓你的手臂可以做大範圍的活動,同時也是最容易產生疲勞和疾病的關節。很多老年人因為“肩周炎”的緣故備受肩痛的折磨,時間一久,他們就容易形成一種思維定勢,以為肩痛就一定是肩周炎的症狀。其實不然,肩痛也可能是其它更為嚴重的疾患所引起。

  2、續性劇烈的肩痛:常由於肩關節脫位引起。有明顯的外傷史。

  3、肩部牽涉痛:因內臟疾病,引起肩部疼痛,或痛覺過敏,稱為牽涉痛。症狀出現比較緩慢,鈍痛,或不適感,並不完全符合神經走向,區域模糊,痛感模糊。

  4、肩周區彌散的鈍痛及放射痛:肩周區彌散的鈍痛及放射痛是肩胛上神經卡壓症的臨床表現。肩胛上神經卡壓是肩部疼痛最常見的原因之一。國外有學者認為本徵佔所有肩痛患者的1%~2%。

  5、肩周痠痛不適:肩周痠痛不適又名漏肩風、肩關節周圍炎、五十肩,其肩關節功能障礙突出者又有凍結肩之稱。

  急性期以肩部疼痛為主;慢性期以肩關節功能障礙為主。肩關節痛,活動受限,常可出現上肢上舉抬肩、內旋後彎等動作障礙,影響梳頭、解衣釦等日常生活動作。肩部壓痛點明顯,數月後可見肩部肌肉萎縮,也可能出現鈣化點。

  預防:疏通經絡:運用按摩手法可以疏通經絡,從而調節機體病理狀態。

  活血化瘀:可擴大毛細血管管徑,增加血管壁的通透性,降低血漿粘滯度,提高血液流速,解除肌緊張活血化瘀的作用:

  整脊利節:可以改善關節周圍的血液迴圈,促進關節潤滑液的分祕,加快關節滲出液的吸收,從而消除關節內和關節周圍的積液、水腫。按摩中的被動運動性手法,可適當牽拉韌帶,增強韌帶的彈性和張力,保持或恢復關節的生理活動度,防止骨質疏鬆、關節韌帶扭傷和關節周圍組織粘連。

  住痛移疼:通過手法對軟組織的直接放鬆,改善血液迴圈以促進外周致痛物質(如乳酸、組織胺等)的分解、稀釋和清除,所以說按摩有較好的止痛作用。

       1、X線檢查診斷肩周炎時攝X線片的目的之一,是作為肩部骨折、脫位、腫瘤、結核以及骨性關節炎,風溼性、類風溼性關節炎等疾病的鑑別診斷手段。當肩部軟組織充血水腫時,X線片上軟組織對比度下降,肩峰下脂肪線模糊變形乃至消失。

       2、肩關節造影肩關節造影是向肩關節腔注入造影劑後攝X線片,以定位確診肩部疾病的輔助檢查方法,可以觀察關節囊的形態、容量、滑囊壁下岡上肌的表面形態,以及肩袖損傷的情況。能可靠地反映肩袖破裂情況以及斷端回縮情況等。