本文主題:雄激素過少專題 -- 雄激素過少的原因 雄激素過少的治療方案

雄激素過少

 

  雄性激素(xiongxingjisu)又稱“男性激素”。促進男性附性器官成熟及第二性徵出現,並維持正常性慾及生殖功能的激素。以睪丸分泌的睪丸酮(睪酮)為主,另外,腎上腺皮質、卵巢也能分泌少量的雄激素。屬類固醇激素。如果雄性激素分泌過少,不但影響人體生長髮育,性功能低下,而且會出現沒有男性“雄風”的女性特徵。

  許多內分泌系統的疾病會損傷睪丸的功能,其結果是性腺功能低下。雄激素受腦垂體和下丘腦的調節,下丘腦、腦垂體及性腺激素之間存在相互聯絡、相互制約的複雜關係,它們一起參與控制和調節生殖活動,稱為下丘腦-垂體-性腺軸。內分泌雖然由各內分泌腺所產生,但同時也受大腦神經中樞支配。

  雄性激素的生理作用:

  1.對男性胎兒的影響:雄性激素的生理作用,在胎兒時期就有了,雄性激素中的睪酮能夠促進性腺結構的分化,男性的內生殖器和外生殖器都是在其作用下形成的。相反,如果胎兒身體內缺乏睪酮或者睪酮數量不足,胎兒的性器官就會出現畸形或發育不全,例如隱睪症等。

  2.影響性生理的發育:性生理的發育包括第一性徵的發育(如性生殖器官的發育)以及第二性徵(如身體外形的發育)。雄性激素在促進第一性徵的發育的作用有促進睪丸變大、陰莖變粗等;第二性徵的作用有促進體毛的出現、變聲、喉結突出等。如果沒有雄性激素或者雄性激素分泌過少,那麼性器官的發育和第二性徵的出現就會延遲,甚至身體出現異常。

  3.提供精子生存的合適環境:精子生存的條件比較苛刻,如需要較高濃度的體液,一般的體液很難滿足這種條件。但是雄性激素中的睪酮的濃度比一般體液高很多倍,因此給精子創造了良好的生存條件。

  4.維持正常的性功能:雄性激素通過對性神經中樞的影響和對生殖器官的刺激作用,激發人的性慾,提高性的興奮。如果雄性激素沒有或過少,人的性慾就會降低,並容易導致陽痿等性功能障礙。

  5.促進機體的健康:雄性激素能夠加速蛋白質的合成,蛋白質是人體生長所需的,從而使得人體的肌肉更加發達,身體更加健壯;雄性激素還能夠提高男性機體骨骼的造血機能,使得骨髓生成更多的紅細胞。

  需與以下症狀相互鑑別:

  雷凡斯坦綜合徵:1974 年wilson 通過對1 個家系的11 例患者的研究發現,本病患者的血漿睪酮和LH 的平均水平是增高,睪酮的產生率亦是增高的。臨床出現:無子宮和輸卵管,附睪和輸精管發育不全。到了青春期,出現陰毛、腋毛和男子乳房發育,睪丸小,無精子。

  睪丸女性化綜合徵:患者有睪丸但體型與外生殖器的表現型為女性,故稱睪丸女性化綜合徵。染色體組型為46XY,HY抗原陽性。睪丸內有發育良好的間質細胞,所分泌的雄激素也可達正常水平,但無男性生殖管道,外生殖器呈女性型,並且有女性體態。本徵可以分完全型與不完全型兩大類:完全型患者呈女性體態,女性外生殖器,盲端陰道,青春期乳房發育,睪丸大小正常,常位於腹股溝管內,但無精子生成;不完全型患者女性化不完全,陰蒂肥大,陰脣部分融合,有部分男性化表現,但仍為女性體型,乳房青春期亦有一定程度發育。

  (1)不能刺激附睪、前列腺、陰莖、陰囊等男性附性器官的生長、發育及成熟;

  (2)不能刺激並維持男性第二性徵,如骨骼粗壯、肌肉發達、聲音低沉渾厚、喉結突出、長鬍須等;

  (3)不能促進蛋白質合成,從而使尿氮減少,呈現正氮平衡;

  (4) 降低性感。因為雄性激素與雌性激素間可以互相轉化,故男性體內也含有少量雌性激素。睪酮的衍生物可用於因雄性激素分泌不適引起的各種疾病,及營養不良、低 蛋白血癥、腎上腺皮質功能減退、再生障礙性貧血、發育遲緩、骨質疏鬆及功能性子宮出血等疾病的治療,並可用於晚期乳腺癌等婦科腫瘤,以抵消雌激素對癌組織 生長的促進作用。

  飲食治療

  1.食用一定量的鉻

  鉻有助於促進膽固醇的代謝,增強機體的耐力,另外,它在一定身體條件下還可以促進肌肉的生成,避免多餘脂肪。中年男子一天至少需要50微克的鉻,而那些活動量較大的男士一天則需要100~200微克的鉻,如此劑量的鉻是很難從食物中攝取的,因此建議男士們服用含鉻的藥物製劑,如複合維生素和礦物質,或飲用啤酒。

  2.食用富含植物纖維素的食物

  植物纖維素的主要作用在於能加速腸的蠕動,降低膽固醇和某些膽鹽,減少血液中的葡萄糖和脂酸,有降壓的作用,另外還可消滅某些致癌物質,避免患直腸癌。人吃了富有植物纖維的食物會有飽腹的感覺,又不用擔心積存過剩熱量,因此它還有減肥的效用。建議男士每次用餐時食用18~20克植物纖維。富含植物纖維的主要食物有麥麩、全麥麵包、捲心菜、馬鈴薯、胡蘿蔔、蘋果、萵苣、花菜、芹菜等。

  3.食用含有鎂的食物

  鎂有助於調節人的心臟活動,降低血壓,預防心臟病,提高男士的生育能力。建議男士早餐應吃2碗牛奶燕麥粥和一隻香蕉。含鎂較多的食物有大豆、烤馬鈴薯、核桃仁、燕麥粥、通心粉和海產品。

  4.食用含維生素A的食物

  維生素A有助於提高人的免疫力,預防癌症,保護人的視力。一個成年男人每天需要食用1000微克維生素A,但是過量食用對身體有害。含維生素A較多的食物有肝、乳製品、魚類、西紅柿、胡蘿蔔、杏、香瓜等。

  5.食用含維生素B6的食物

  維生素B6有助於提高人的免疫力。維生素B6可以預防皮膚癌、腎結石。男士一天需要2毫克維生素B6,它相當於兩隻香蕉的含量。含維生素B6較多的食物有雞肉、肝、馬鈴薯、葵花子、油梨、香蕉等。

  6.多食含維生素C的食物

  維生素C的主要作用在於提高人的免疫力,預防癌症、心臟病、中風、白內障、保護牙齒和牙齦,有助於傷口的癒合,抗哮喘,治療男性不育症。另外,堅持按時服用維生素C還可延緩衰老的過程。含維生素C最高的食物有花菜、青辣椒、橙子、葡萄汁、西紅柿。美國專家認為,每人每天維生素C的最佳需要量應為200~300毫克,最低不少於60毫克。半杯新鮮的橙汁便可滿足每人每天維生素C的最低需要量。另外,每天喝半杯橙汁可預防感冒。吸菸的人更應該多食用維生素C。

  7.多食用含維生素E的食物

  維生素E主要作用是:降低膽固醇,消除身體內的垃圾,預防白內障。花生中含有豐富的維生素E,但是人很難從這些食物中獲取足夠的維生素E。因此建議男士們每人每天服用10微克維生素E藥劑。

  8.食用含鋅的食物

  鋅可以保證男人的性功能,治療陽痿,另外,它還有助於提高人的抗病能力。建議男士們每人每天服用15微克的鋅,該劑量是針對運動量大的男士,一般情況下,男士只需服用該劑量的2/3就可以了。但是,每天鋅的用量絕不能超過15微克,因為過量服用鋅會影響人體內其他礦物質的作用。120克瘦肉中含鋅5 7微克。另外,火雞肉、海產品、大豆中的含鋅量也很高,可適量食用。

  9.適量飲水

  人體任何一個細胞都不能缺乏水分,成年人身體的60% 65%是水分,肝、大腦、皮膚含70%的水,骨骼含水45%,血液80%的是水分。如果男士要想保持健美的肌肉,就必須飲用足夠的水分,因為肌肉中的水要比脂肪中的水多3倍。中等身材的男人每天須飲用8杯水,而運動量大男士對水的需求量則更大。

  (1)不能刺激附睪、前列腺、陰莖、陰囊等男性附性器官的生長、發育及成熟;

  (2)不能刺激並維持男性第二性徵,如骨骼粗壯、肌肉發達、聲音低沉渾厚、喉結突出、長鬍須等;

  (3)不能促進蛋白質合成,從而使尿氮減少,呈現正氮平衡;

  (4) 降低性感。因為雄性激素與雌性激素間可以互相轉化,故男性體內也含有少量雌性激素。睪酮的衍生物可用於因雄性激素分泌不適引起的各種疾病,及營養不良、低 蛋白血癥、腎上腺皮質功能減退、再生障礙性貧血、發育遲緩、骨質疏鬆及功能性子宮出血等疾病的治療,並可用於晚期乳腺癌等婦科腫瘤,以抵消雌激素對癌組織 生長的促進作用。