本文主題:經常說夢話專題 -- 經常說夢話的原因 經常說夢話的治療方案

經常說夢話

    1、睡夢中說的話。睡眠時抑制作用沒有擴散到大腦皮層的全部,語言中樞有時還能活動,這時就會有說夢話現象。也叫夢囈或囈語。2、比喻不切實際,不能實現的話。

      引起說夢話的原因很多,有可能是壓力過大、精神緊張誘發的。是正常的生理現象,多夢與深睡眠期時間短,睡眠深度不夠、睡眠質量不高有密切關係,多夢並不是做夢次數的增多,而是對夢的記憶次數的增加。“整夜做夢”確實是自我感覺,絕不是的功能狀態導致夢感不同,不能準確地反應客觀事實。比如感覺很累,其實身體和大腦休息是充分的,洗漱之後會感覺精力充沛,這種情況不必太在意。

  夢話(sleeptalking)也譯為夢囈,是指睡眠中說話的現象。根據心理學家的研究,夢話根本與作夢無關。因為,幾乎所有說夢話的現象,都是在沉睡階段發生,沉睡階段是不會作夢的。因此,本詞不宜稱為夢話,應稱為“睡話”才名副其實。夢話的原因,迄今尚不能確知。夢遊(sleepwalking)是睡眠中自行下床行動,而後再回床繼續睡眠的怪異現象。這現象雖稱為夢遊,但事實上與作夢無關。因為,根據腦波圖的記錄,夢遊時患者的腦波,正顯示在睡眠的階段3與階段4;顯示正值沉睡的階段。沉眠階段是不會作夢的,因此,本詞應稱“睡中行走”較為符合事實。夢遊者多為兒童,年齡多在6-12歲之間。夢遊並非嚴重病態,也與情緒困擾無關,多數到成年後不醫而。夢遊者下床後的行動期間,仍在沉睡狀態,睡醒後對自己夜間的行動,一無所知。夢遊的奇怪現象是,當事人可在行動中從事很複雜的活動,會開門上街,會拿取器具,會躲避障礙物,而不致碰撞受傷。活動結束後,再自行回到床上,繼續睡眠。

 

  因此經常說夢話的人一定要加強鍛鍊,同時更要注意休息,調節工作、生活所帶來的壓力。調整一番自己的生活節奏,緩解一下壓力,調理營養,適當增加一些鍛鍊,問題會慢慢好起來的。適當增加一些鍛鍊,只需調整一番自己的生活節奏,緩解一下壓力,調理營養。

     說夢話不知應否算是一種病態,但據臨床經驗所得,經常說夢話的人多半心火過旺、肝火過熱及精神緊張。表現的身體狀況是有口氣、喉乾舌燥,清熱後情況便會好轉。入睡後常常做夢,並且在睡眠中說話、唱歌或哭笑,有時說夢話是連貫的言語,或成段的述說,個別人說夢話時別人插話他卻與人對答,有的說夢話構音並不清晰,或僅是不成文的隻言片語。