本文主題:記憶力減退專題 -- 記憶力減退的原因 記憶力減退的治療方案

記憶力減退

  記憶力減退指個人處於一種不能記住或回憶資訊或技能的狀態,有可能是由於病理生理性的或情境性的原因引起的永久性或暫時性的記憶障礙。記憶包括識記、保持、再現,與神經心理功能有密切關係。根據神經生理和生化研究將記憶分為瞬時記憶(分、秒之內)短時記憶(幾天)和長時記憶(月、年)。記憶和遺忘是伴隨的,遺忘有時間規律和選擇性。新近識記的材料遺忘最快,逐漸發展到遠事遺忘,曾經引起高度注意的事情較難忘記。


  造成記憶減退(memory disorders)的疾病很多。腦部各種變性病(如Alzheimer病)、腦外傷和拳擊手痴呆;皮質下動脈硬化性腦病、腔隙性梗塞、腦梗塞和腦出血等腦血管病後;腦炎後;一氧化碳中毒等腦缺氧後;營養缺乏性腦病(如Wernicke腦病);酒精中毒和生化代謝障礙性腦病等均可引起。記憶障礙是一個複雜的病理過程,上述任何一原因累及額葉、顳葉、海馬迴、丘腦、扣帶回、間腦和中腦網狀結構等均可有記憶障礙。精神病患者也有記憶減退。

  (一)情感障礙

  1.躁狂症(mania):首次發病年齡多在16~30歲,起病急,主要表現為情感高漲、思維奔逸和精神運動性興奮。患者由於情感高漲聯想加快,概念一個接一個產生,下筆千言,一揮而就,大量詩詞創作,押韻詞和形容詞信手拈來,尤其是輕躁狂患者,在類似聯想和接近聯想的基礎上,產生對某些既往生活事件詳情細節的追憶。

  2.抑鬱症(depression):主要表現為情緒低落,思維遲緩和精神運動性抑制,在情緒低落的背景上產生自責自罪妄想,其罪惡妄想可追述到童年的生活經歷,認為其罪行為童年生活中的某一次錯誤造成的,一般在病癒後就再也不能回憶起這些經過。

  (二)精神分裂症(schizophrenia) 本症起病緩慢,發病多在中年,以荒謬離奇的幻覺妄想為主,伴有情感的不協調和言語行為障礙。有系統妄想的患者由於沉緬於幻覺妄想體驗之中,表現出孤僻離群,對周圍事物特別警覺與專心注意,連正常人根本注意不到的細枝末節也能毫無遺漏地回憶起來。

  (三)神經衰弱(neurastenia) 起病於11~40歲之間,主要表現有頭痛、睡眠障礙、記憶障礙、植物神經功能紊亂及疲乏無力等。記憶障礙多為記憶力減退,尤其是近記憶減退明顯,遠記憶正常,此種記憶減退往往由於注意力不能集中之故,並非真正的記憶缺損,其表現為不論看書或讀書刊,往往由於心煩意亂,印象不深,掌握不了中心內容,見了熟悉的人一時難以叫名字,但一經提醒,仍能記憶,與腦器質性疾病的記憶缺損性質是完全不同的。
  目前尚無有效的方法治療記憶減退。含卵磷脂食品、神經遞質的前體、利他林、雙氫麥角鹼類的擴血管藥等療效難定。記憶功能的訓練有一定幫助。記憶恢復決定於病變性質、部位、嚴重和廣泛程度。急性疾病如腦外傷和分腦炎,治療後記憶功能一般在6~12月恢復。一年後恢復機會很少。維生素B1缺乏造成Wernicke腦病,早期用維生素B1治療記憶會恢復。慢性器質性疾病造成的記憶減退一般恢復很困難。假性痴呆的精神源性遺忘可通過精神治療獲得好轉。
  臨床上把記憶減退分為兩類,即順行性遺忘症和逆行性遺忘症。凡不能保留新近獲得的資訊的稱為順行性遺忘症。患者對於一個新的感覺性資訊雖能作出合適的反應,但只限於該刺激出現時,一旦該刺激物消失,患者在數秒鐘就失去作出正確反應的能力。所以患者易忘近事,而遠的記憶仍存在。本症多見於慢性酒精中毒者。發生本症的機制,可能是由於資訊不能從第一級記憶轉入第二級記憶;一般認為,這種障礙與海馬的功能損壞有關。前文已述及,海馬及其環路的功能遭受破壞,會發生近期記憶障礙。凡正常腦功能發生障礙之前的一段時間內的記憶均已喪失的,稱為逆行性遺忘症;患者不能回憶起緊接著本症發生前一段時間的經歷。一些非特異性腦疾患(腦震盪、電擊等)和麻醉均可引起本症。例如,車禍造成腦震盪的患者在恢復後,不能記起發生車禍前一段時期內的事情,但自己的名字等仍能記得。所以,發生本症的機制可能是第二級記憶發生了紊亂,而第三級記憶卻不受影響。