本文主題:胃石形成專題 -- 胃石形成的原因 胃石形成的治療方案

胃石形成

         是如蜥腳類等大型草食動物胃內的石頭,可將種子和其他堅硬植物做機械式地分解。胃石形成後可無症狀,也可出現上腹部不適、飽脹、隱痛、食慾不振、噁心、嘔吐等不是症狀。

  胃石是因進食某種物質後在胃內形成的石性團塊狀物。形狀多為圓形或橢圓形,大小不一,小的如乒乓者似嬰孩頭。按其組成成分不同可分為植物性、毛髮性和混合性3種,臨床上最多見的是植物性的胃柿石。在柿子或黑棗中含有一種稱為鞣質的東西,未成熟的柿子中,其含量很高。人們吃生柿時,舌有發澀的感覺,就是鞣質在作怪。此外,柿子中還含有樹膠、果膠。人吃了末成熟的柿子後,鞣質在胃酸的作用下,能與蛋白質結合成不易溶於水的鞣酸蛋白,沉澱在胃內,而鞣酸蛋白、樹膠、果膠能把柿核、蔬菜植物纖維粘合在一起,在胃內就可形成胃柿石。胃酸多的人吃柿子易長胃石。有些人吃一次生柿子就可形成胃石。

  鑑別診斷:慢性胃柿石患者,因病程較長,症狀常與慢性胃炎、潰瘍病或胃癌相似,但通過X線鋇劑造影或胃鏡檢查很容易與上述疾病相鑑別。

  大多數胃石為植物性胃石,多因空腹進食大量的柿子、黑棗或山楂引起,由於這類果實內含收斂性很強的鞣酸,尤以未成熟的果實含量高,其與胃酸接觸後形成鞣酸蛋白,很難溶於水,再與果膠及植物纖維等凝結成塊後,即形成胃石。


  預防:胃石易發生於胃大部切除術迷走神經切斷術,胃輕癱綜合徵患者,似與這部分病人胃運動功能紊亂有關,可分為急性及慢性兩型,病程在6個月以內為急性,超過6個月為慢性,急性者多見,急性型在大量吃柿子,山楂等1~2h即出現症狀,半數以上病人有上腹部疼痛脹滿,噁心,嘔吐,一般嘔吐量不多,可有嘔咖啡色或血性物,而大量嘔血少見,體格檢查有30%病例觸及上腹部滑行性包塊,由於胃石對區域性黏膜造成的刺激和損傷,常併發胃潰瘍,胃黏膜糜爛,幽門梗阻,腸梗阻,偶有穿孔及腹膜炎。

  胃石患者的臨床症狀和體徵與胃石的大小,形態,性質及對人體消化,運動功能影響程度等因素有關,病人可以完全無任何症狀,也可以有上腹不適,食慾不振,口臭,噁心,嘔吐或不同程度的腹脹腹痛等,體查時常於上腹部可觸及移動性包塊,一般無明顯壓痛。

1.X線檢查 鋇餐或鋇劑灌腸檢查可瞭解胃腸道的功能狀態、蠕動情況等,對小腸吸收不良、腸結核、克羅恩病、潰瘍性結腸炎、淋巴瘤、結腸癌等有重要診斷價值。

2.B超、CT或MRI檢查可觀察肝臟、膽道及胰腺等臟器有無與腹瀉有關的病變,對腸道腫瘤性病變也可提供依據。因此,B超、CT及MRI檢查對消化吸收不良性腹瀉及腫瘤性腹瀉等均有輔助診斷價值。