本文主題:口腔燒灼感專題 -- 口腔燒灼感的原因 口腔燒灼感的治療方案

口腔燒灼感

  灼口綜合徵(BMS)是一種表現為口腔黏膜灼痛,但不伴有明顯口內檢查異常、臨床損害體徵及組織學改變的良性病變。約2%-3.7%的人群患有該病,其中女性的數量約為男性的7倍。絕經後女性患者佔絕大多數,當然男性,絕經期前、圍絕經期女性也可能受到該病的困擾。灼口綜合徵的症狀多樣,燒灼感也會出現在口腔內的任何一個部位,但是對大多數病人來說,燒灼感通常位於舌尖和舌側、舌背、上顎、脣內側黏膜。病人可能會覺得有被熱的食物燙過的感覺,可能出現酸、苦、或金屬味覺。還會感到口乾。灼口綜合徵的發病通常是漸進的,沒有已知的促發因素或者行為。

  病因複雜。目前認為可能的誘發因素有區域性、系統、精神和神經因素等多方面。傳統的觀點認為精神因素佔突出位置。區域性因素包括殘根殘冠、真菌感染等;全身因素包括更年期綜合徵、糖尿病、醫源性菌群失調、維生素缺乏等。
  疾病症狀

  診斷灼口綜合徵時應注意以下幾點:

  1.口腔黏膜(以舌表面為主)燒灼樣疼痛,或具有異常感為主訴;

  2.舌部以及口腔黏膜五器質性病變;

  3.無全身性器質性病變,如貧血、糖尿病、結締組織病等;

  4.未服慢性病藥物,如心血管等常用藥;

  5.不符合神經分裂症等心因性神經障礙的診斷。

  鑑別診斷

  灼口綜合徵是較常見的口腔粘膜疾病,目前尚缺乏統一的診斷標準。灼口綜合徵需要與灼口相關症狀相鑑別:舌部潰瘍、三叉神經痛、葉狀乳頭炎、舌癌。
  BMS病因尚不明確,目前仍缺乏特異的特效方法。治療主張全身和區域性、中醫和西醫、生理和心理相結合。

  對症治療

  消除區域性刺激因素,積極疼痛明顯者可區域性應用止痛藥物。

  全身治療

  1. 積極治療全身系統性疾病,如糖尿病、貧血、維生素缺乏等。

  2. 失眠、抑鬱明顯者可用谷維素、維生素B1等藥物,氯硝西泮等抗抑鬱藥物可能對於該病的治療有一定幫助。

  3.認知療法等心理治療。

  中醫中藥治療

  1.中藥治療:以疏肝解鬱等為基本治則,成藥可選用加味逍遙丸、坤寶丸等。

  2.其他療法:穴位注射療法、鐳射治療等。

  其他治療

  非藥物治療方法,可以單獨使用或作為藥物治療的輔助治療,包括:壓力管理、瑜伽、運動、與心理治療等。
  輔助檢查

  無特異性的實驗室檢測指標和病理檢查依據,但需要實驗室檢查除外全身系統性疾患。