本文主題:肉芽腫專題 -- 肉芽腫的原因 肉芽腫的治療方案

肉芽腫

    肉芽腫是由巨噬細胞及其演化的細胞,呈限局性浸潤和增生所形成的境界清楚的結節狀病灶。分為感染性肉芽腫和異物性肉芽腫。

  1、類腫瘤學說 類似網狀細胞肉瘤或淋巴瘤,有腫瘤性增生的異形細胞及分裂相,無壞死性血管及多核鉅細胞。本病限於鼻部和呼吸道,至病晚期,身體各處如內臟、淋巴結及骨髓均可顯示同樣病變,故極似惡性腫瘤之轉移,部分病人放射治療可獲痊癒,符合腫瘤學說。

  2、變態反應或自身免疫 在毛細血管壁內有免疫球蛋白沉積,並在疾病活動期病人血清中出現免疫複合物,應用免疫抑制劑治療,症狀緩解時則消失。免疫熒光試驗,發現腎小球甚底膜有C3和lgG,電鏡檢檢視到基底膜內有免疫複合體一樣的粗顆粒狀物,環免疫複合物升高;皆為自身免疫性疾病。

  3、細菌病毒感染學說 新近研究發現,在採取肉芽腫組織進行細胞培養及病人血清內,均找到細菌和病毒小體,故認為與細菌病毒感染有關。

  臨床常與腫瘤鑑別。

  腫瘤組織由癌細胞及間質構成,癌細胞是由正常細胞轉化來的異常增生細胞。腫瘤可發生在人體的許多器官和組織。根據腫瘤對人體危害的大小及其生長特性而分為良性腫瘤和惡性腫瘤兩類。良性腫瘤生長緩慢,呈膨脹性生長,表面常有完整包膜,除區域性症狀外較少全身症狀,不向周圍組織浸潤也不向全身轉移,手術切除後不易復發,對機體危害較小,如脂肪瘤、血管瘤、腺瘤、囊腫等。惡性腫瘤生長迅速,生長時常向周圍組織浸潤,表面幾無包膜,常有全身轉移,病理檢查可見不典型核分裂,除區域性症狀外,全身症狀明顯,晚期病人多出現惡病質,手術切除後複發率高,對機體危害大,如骨癌、食管癌、肝癌、肺癌、白血病、骨肉瘤等。惡性腫瘤的發草螽斯病率有逐年升高的趨勢,在各種疾病的死亡原因中也佔前幾位,因而是重點防治的一種疾病。 良性腫瘤有時也可轉變為惡性,稱為良性腫瘤惡性變,如纖維瘤可轉變成纖維肉瘤。有些疾病容易轉變為惡性腫瘤,如萎縮性胃炎可發展為胃癌;交界痣可發展為惡性黑色素瘤,這些疾病稱為癌前疾病或癌前病變。

  1、病理切片檢查呈現慢性非特異性肉芽腫性病變。

  2、實驗室檢查:白細胞計數偏低,紅細胞沉降率加快;免疫球蛋白水平偏高,細菌、真菌和病毒培養多有特殊發現。

  3、斷層X線射片和CT掃描。

  (1)加強營養,增強體質。

  (2)預防和控制感染,提高自身免疫功能。

  (3)避免風寒溼,避免過累,忌菸酒,忌吃辛辣食物。

  早期診斷,瞭解感染情況,做好臨床觀察,早期發現各個系統的損害,早期治療,主要控制感染。

  注意肺、腎、心及皮膚病變,並注意繼發性感染的發生。此外,神經系統、消化系統亦可能被累及,應用中藥可有調節免疫,清熱解毒,活血化瘀的功效。

  1、病理切片檢查呈現慢性非特異性肉芽腫性病變。

  2、實驗室檢查:白細胞計數偏低,紅細胞沉降率加快;免疫球蛋白水平偏高,細菌、真菌和病毒培養多有特殊發現。

  3、斷層X線射片和CT掃描。

  可行肌酐清除率、定性尿化學檢查、尿中紅細胞和管形的沉降試驗。