本文主題:疲倦乏力專題 -- 疲倦乏力的原因 疲倦乏力的治療方案

疲倦乏力

  疲倦乏力是一種非特異性的症狀,可以是肝病的早期症狀,也可以是其他一些疾病的預警訊號,如腫瘤,甚至是生理性的,如過度勞累。乏力主要是患者的自我感受,有一定的主觀性,主要是靠與平時的日常活動相比得出的,如平時可以上三層樓,現在上一層樓即感氣喘,雙腿發軟,懶動等。一般來說,肝病患者的乏力程度自輕度疲倦到嚴重乏力,與肝病的嚴重程度相一致。

 

  疲倦乏力是由什麼原因引起的?

  1、體力勞動者飲食太淡易致疲勞,是因為鹽中的鈉能加強神經肌肉的興奮性。

  2、睡眠不足可使人感到乏力,但神經衰弱者如長期服用安眠藥,也會感到軟弱無力。

  3、嗜好飲酒者常有疲倦感,飢餓的人因缺乏蛋白質和缺鉀也感乏力,疲乏軟弱有時是維生素B1缺乏症者的前驅症狀,嗜酒者易患此病。

  4、體力或腦力勞動者的疲乏是一種正常的生理現象,但在稍微勞動後即感疲乏則需重視。

  5、頻繁吐瀉和大量用利尿劑者因血鉀低而致全身無力,但血鉀過高患者也感軟弱,故需驗血鑑別。

  6、糖尿病是最常導致乏力的疾病。患者由於糖代謝失常,高能磷酸鍵減少,負氮平衡,失水及電解質失衡等原因,故易疲乏、虛弱無力,且有口渴、消瘦、多食、多尿等症狀。

  7、貧血也常引起疲乏,嚴重的有慢性貧血、起病較驟的缺鐵性貧血、急性失血性貧血、急性溶血性貧血等,這些患者均有乏力的現象。
  疲倦乏力與那些症狀混淆?

  1、心因性疾病

  這類疾病往往伴隨著疲勞的出現,但患者有典型的精神分裂症、神經性厭食、焦慮躁狂症等,可助鑑別。但對於抑鬱症患者,疲勞可能是首發表現,或者是最主要的症狀,對這類患者,一方面需要排除甲狀腺功能減退等原因導致的憂鬱,另一方面,需要結合病史特徵,及時明確疲勞是否緣於患者固有的抑鬱症。一般而言,輔助檢查都沒有明顯異常。

  2、感染

  各種型別的感染都可以出現疲乏的表現,但患者往往伴隨明顯的感染特徵,如發熱、白細胞增多等。值得注意的是,對一些隱匿性感染灶,如牙周炎、中耳炎、結核、病毒性感染等,患者可以沒有明顯的其它臨床表現,而以疲倦無力為主要特點。
  第一、注意身體養生,睡覺前半小時喝一杯溫熱的牛奶可以使人的身心更加放鬆,有助於睡眠。

  第二、呼吸新鮮空氣,身心放鬆。

  第三、堅持體育鍛煉,在進行體力(遠足、打網球等)和腦力活動之後,可在口中嚼些花生、杏仁、腰果、胡桃等乾果,對恢復體能有神奇的功效,因為它們含有大量豐富的蛋白質、維生素b、維生素E、鈣和鐵,以及植物性脂肪,卻不含膽固醇。

  第四、搞好飲食調攝,奶製品為提供蛋白質、維生素和鈣質,而且不會含有太高的脂肪。避免高脂肪食物和精煉糖。

  第五、做到勞逸結合,在勞動之餘,要注意適當的休息。休息時可以聽聽音樂、聊聊天,參加一些娛樂活動等。
  疲倦乏力的檢查?

  1.根據乏力的病程,誘發因素,每次發作的時段和持續時間;患者日常生活起居規律,家庭、婚姻和工作狀況,瞭解疾病和用藥史,既往身體情況,乏力的伴隨症狀等進行全面的體格檢查。

  2.輔助檢查方面,首先要完成血常規、尿常規、大便常規、血電解質、血生化(包括肝腎功能、血糖等)、甲狀腺激素譜、妊娠試驗等檢查。必要時,需要施行腫瘤相關指標的檢查,如腫瘤標誌物、乳腺顯影、腸鏡等。

  3.根據病史與體檢結果,進行鍼對性的檢查,如心動圖、胸部X片、病毒學或細菌學檢查、免疫學指標測定等。

  4.根據初步檢查結果,再進一步實施其它較為特異或者能夠確定病因的檢查,如貧血、肝病、激素異常、腫瘤等相關疾病的針對性檢查,包括骨髓穿刺、肝功能與激素譜測定、超聲、核素以及CT或MRI等。