出冷汗專題 -- 出冷汗的原因 出冷汗的治療方案 - 健康第一網
本文主題:出冷汗專題 -- 出冷汗的原因 出冷汗的治療方案

出冷汗

 出冷汗用中醫理論來說就是陰盛陽虛,體內陰氣太重,所以一方面注意保暖,一方面注意攝取足夠的熱性食物以調節體內平衡。另外,由驚恐或休克等原因而出的汗,出汗時手足發冷,所以叫冷汗。

  出冷汗的病因分為兩個方面,首先是體內陰盛陽虛,體內陰氣太重而引起的長期出冷汗,這種情況下可以使用中藥調理,而另一種則是受到驚嚇、情緒過於緊張等引起交感神經興奮引起的多汗,這種情況多是短暫的,當驚嚇刺激因素消失以後,出冷汗也會停止,屬於應激性反應。

  夜間盜汗:以中醫觀點來看,夜間盜汗有可能是氣虛或陰虛造成,如果是氣虛引起的盜汗,一般是血管擴張功能不好,可用補中益氣湯加減方來調整,心血不足造成的盜汗,心悸少寐,宜補血養心,以歸脾湯加減方來治療;如果是陰虛體質引起,身體出現燥熱症,也會有盜汗的情況,此時可用六味地黃丸加減方來改善, 又陰虛火旺的盜汗,五心煩熱,宜滋陰降火,用之以當歸六黃湯加減方,但仍建議由中醫師鑑別診斷後,再服藥改善。

  產後自汗盜汗:產婦於產後2~3天內出汗較多,為正常現象,其後應逐漸減少而止。若產婦產後出汗過多,或出汗時間過長而不能自止,且動則加劇,惡風,並出現面色發白,氣短懶言,語聲低快,倦怠乏力,舌淡,苔薄,脈虛弱等症狀者,稱為產後自汗。常與肺衛氣虛有關。產後盜汗,是指產婦睡後汗出溼衣,醒來即止。常與陰虛內熱有關。

  盜汗:將睡眠中出汗,醒後汗自停的現象稱之為“盜汗”。盜汗是中醫的一個病證名,是以入睡後汗出異常,醒後汗洩即止為特徵的一種病徵。“盜”有偷盜的意思,古代醫家用盜賊每天在夜裡鬼祟活動,來形容該病證具有每當人們入睡、或剛一閉眼而將入睡之時,汗液象盜賊一樣偷偷的洩出來。

  睡覺後全身大汗淋漓:醫學上將在醒覺狀態下出汗,稱為“自汗”;將睡眠中出汗稱之為“盜汗”。盜汗是中醫的一個病證名,是以入睡後汗出異常,醒後汗洩即止為特徵的一種病徵。“盜”有偷盜的意思,古代醫家用盜賊每天在夜裡鬼祟活動,來形容該病證具有每當人們入睡、或剛一閉眼而將入睡之時,汗液象盜賊一樣偷偷的洩出來。

  指畏寒、肢冷而出汗。汗前並不發熱,口不渴,常伴有精神不振、面色蒼白、大便稀溏、小便清長、脈遲沉、舌淡等寒症表現。

  中醫認為,“汗為心液”,若盜汗長期不止,心陰耗傷十分嚴重,應積極治療。在治療的同時,還要特別注意自我養護。主要有以下幾點:

  (1)在藥物治療的同時,應加強必要的體育鍛煉,養成有規律的生活習慣,注意勞逸結合。

  (2)在飲食方面,要摸索出與自己病證有利或有弊的飲食宜忌規律,進行最適合自己食療調養。如屬陰虛、血熱及陰虛火旺的病人,應禁食辛辣動火食物,切勿飲酒,並多食一些育陰清熱的新鮮蔬菜等,以使汗腺的分泌功能牢固的在機體健康的基礎上得到恢復。

  (3)在條件允許時,適當調節一下居住環境的溫度與溼度,如陰虛血熱者的居住環境就應稍偏涼一些等。

  (4)患者的被褥、鋪板、睡衣等,應經常拆洗或涼晒,以保持乾燥,並應經常洗澡,以減少汗液對皮膚的刺激。

  (5)重症盜汗且長期臥床的病人,家屬應特別注意加強護理,避免發生褥瘡。還要注意觀察病人的面色、神志、出汗量大小,如有特殊改變要及時向醫生報告。

  出冷汗一般是不需要一些實驗室和影像學的檢查的,多從表現就可看出。患者多汗前並不發熱,口不渴,常伴有精神不振、面色蒼白、大便稀溏、小便清長、脈遲沉、舌淡等寒症表現,或是有突然驚嚇過度、精神緊張等多種情況的發生,同時伴有心跳加快等。