本文主題:足和足趾不能背屈專題 -- 足和足趾不能背屈的原因 足和足趾不能背屈的治療方案

足和足趾不能背屈

 

  腓總神經損害表現為足和足趾不能背屈,足下垂, 走路高舉足,足尖先落地,呈跨閾步態。小腿前外側和足背部感覺障礙。觀察外觀有無腫脹,行走有無障礙。

  (1)穿通傷、腓骨頭骨折外傷、牽拉可損傷腓淺神經和腓深神經。

  (2)受壓:腓總神經繞過腓骨頸處最易受損長時間蹲位可引起。

  (3)鉛中毒、代謝障礙(糖尿病)、結締組織疾病(結節性多動脈炎)和麻風等造成。通常應和外傷性的問題,引起的筋骨的不通暢有關,看看具體原因有無氣血淤滯,有無脈絡淤阻引起的。

  足趾屈曲攣縮:導致足部嚴重腫脹的外傷,如軟組織捻挫傷、跟骨及跖骨骨折等均可引起足內在肌缺血壞死,繼之則出現特有的足趾畸形。導致足部嚴重腫脹的外傷,如軟組織捻挫傷、跟骨及跖骨骨折等均可引起足內在肌缺血壞死,繼之則出現特有的足趾畸形。其中以足底深層肌肉受累機會最多,如內收拇肌,它的攣縮可使拇趾被拉向第二趾的背側或處在其下方,而使穿鞋及行走感到不適。

  足趾伸屈時足部疼痛:足舟骨骨折症狀足趾伸屈時足部疼痛明顯。由足舟骨、楔骨和骰骨所參與構成的中跗關節,又稱之跗橫關節,易因外傷而引起脫位。上述骨骼單純骨折者雖非多發,但亦非罕見。在全身骨折中約佔0.3%,仍應引起注意。

  足不能跖屈和內翻:脛後神經損傷表現為足不能跖屈和內翻。1.運動 脛神經支配小腿後部及足底肌肉,損傷後足不能跖屈和內翻,出現仰趾外翻畸形,行走時足跟離地困難,不能走快。足內肌癱瘓引起弓狀足和爪狀趾畸形。2.感覺 感覺喪失區為小腿後外側、足外側緣、足跟及各趾的跖側和背側,故稱為拖鞋式麻痺區。3.營養 足底常有潰瘍,足部易受外傷、凍傷和燙傷,常因潰瘍不能走路,嚴重影響功能。銳物刺傷或貫通傷史,小腿及足部部分肌肉癱瘓,足呈仰趾外翻畸形,足內肌癱瘓引起的弓狀足和爪狀趾,感覺喪失是拖鞋式麻痺區。肌電圖檢查可確診。

  電生理檢查,通過肌電圖及誘發電位檢查,判斷神經損傷範圍、程度、吻合後恢復情況及預後。

  避免創傷。以防為主。

  患者足下垂和內翻,行走時稍不慎就可扭傷外踝,因此要教育病人預防繼發性損傷。應該注意日常的按摩鍼灸一下,可以用艾草,紅花,丹蔘,杜仲,川芎,牛膝,香附,沒藥,威靈仙等藥物煎水後泡腳的方法也可以,注意通過經絡按摩的方法調養,注意積極活動一下

  電生理檢查,通過肌電圖及誘發電位檢查,判斷神經損傷範圍、程度、吻合後恢復情況及預後。注意身體的外表外觀性的觸診,看看有無腫脹,有無異常的紅紫等異常,查一下血尿生化,排除一下糖尿病、脊柱、腰椎,風溼等疾病的異常病症,應該注意調整氣血。