本文主題:麻痺專題 -- 麻痺的原因 麻痺的治療方案

麻痺

 

  廣義的麻痺是指機體的細胞、組織和器官的機能衰退,對刺激不發生反應的狀態。狹義的麻痺是指神經系統特別是運動神經系統的機能衰退。運動麻痺按程度可分為完全麻痺和不完全麻痺;按性質可分為中樞性(痙攣性)麻痺和外周性(馳緩性)麻痺。中樞性麻痺是由大腦皮質發出到脊髓前角的第一神經元即錐體路的障礙;外周性麻痺是由脊髓前角發出到骨骼肌的第二神經元的障礙。

   身體某部分的感覺或運動功能部分喪失或完全喪失:患麻痺之症。生活頗為艱難,也指馬虎不經心,缺乏警惕性:麻痺大意思想麻痺。主要是見於神經系統器質性受損或者因感染等因素所導致的神經炎或者心理刺激因素太大所造成的心理障礙的情況,也可以是思想太過於放鬆散漫的情況。

  進行CT掃描時,如發現是椎管內沒有異常的異物,或者其他器官也沒有多餘的異常異物,反而發現椎間盤的突出壓迫了脊神經可以進一步診斷為椎間盤的問題;反之,若發現了其他的異物,如腫瘤等壓迫了脊神經,此時應弄清楚腫瘤的具體位置,清楚腫瘤是原發性還是繼發性。

  如對患者進行相關的神經系統檢查如膝跳反射等,發現患者運動障礙,可再進一步判斷患者是完全性還是不完全性麻痺,要進一步的確診要進行大腦或者其他部位的CT掃描。

  當明確情況後是需要積極的做好對症治療,同時防止原發病的發生。

       降低血液的粘稠度,適應喝白開水或者茶水。
  防止血栓形成的有黑木耳、洋蔥、柿子椒、香菇及草莓、菠蘿、檸檬等;具有類似阿司匹林抗凝作用的食物有西紅柿、紅葡萄、橘子、生薑;具降脂作用的有香芹、胡蘿蔔、魔芋、山楂、紫菜、海帶、玉米、芝麻 血液過於黏稠的人,日常飲食宜清淡,少吃高脂肪、高糖飲食,多吃些魚類、新鮮蔬菜和瓜果、豆類及豆製品。

  如對患者進行相關的神經系統檢查如膝跳反射等,發現患者運動障礙,可再進一步判斷患者是完全性還是不完全性麻痺,要進一步的確診要進行大腦或者其他部位的CT掃描。

       對於非器質性疾病做檢查的話是不能明確情況的,這個時候是需要結合心理醫生的輔導來明確的。