本文主題:骨折專題 -- 骨折的原因 骨折的治療方案

骨折

  骨折是指骨頭或骨頭的結構完全或部分斷裂。多見於兒童及老年人,中青年也時有發生。病人常為—個部位骨折,少數為多發性骨折,經及時恰當處理,多數病人能恢復原來的功能,少數病人可留有不同程度的後遺症,骨折發生後,離醫院較近者,可直接送醫院或叫救護車,離醫院比較遠的病人,必須進行簡單的處理,以防在送醫院途中加重病情,甚至造成不可逆的後果。

  直接暴力(55%):

  暴力直接作用於骨骼某一部位而致該部骨折,則往往使受傷部位發生骨折,常伴有不同程度軟組織破壞,如車輪撞擊小腿,於撞擊處發生脛腓骨骨幹骨折。

  間接暴力(20%):

  間接暴力作用時通過縱向傳導,槓桿作用或扭轉作用使遠處發生骨折,如從高處跌下足部著地時,軀幹因重力關係急劇向前屈曲,胸腰脊柱交界處椎體受折刀力的作用而發生壓縮性骨折(傳導作用)。

  積累性勞損(8%):

  長期,反覆,輕微的直接或間接損傷可致使肢體某一特定部位骨折,如遠距離行軍易致第二,三跖骨及腓骨下1/3骨幹骨折。
  診斷要點

  1. 病史:有明確外傷史。

  2. 體徵:

  (1)畸形:骨折段移位可使患肢外形發生改變,主要表現為短縮、成角或旋轉。

  (2)異常活動:正常情況下肢體不能活動的部位,骨折後出現不正常的活動。

  (3)骨擦音??或骨擦感:骨折後,兩骨折端相互摩擦時,可產生骨擯音或骨擦感。

  3. X線檢查:可見骨折線。

  本病依據其臨床表現和X線檢查,可以明確診斷,無需鑑別,但臨床上需注意骨折的發生是屬於單純性骨折還是由於患者本身原有疾疾所導致的病理性骨折,在患者原有疾病而導致骨骼異常的情況下,輕微的力量便可造成骨折,較在這種情況下發生較為頻繁,需嚴格地觀察和診斷。
  骨折病人的典型表現是傷後出現區域性變形、肢體等出現異常運動、移動肢體時可聽到骨擦音。此外,傷口劇痛,區域性腫脹、淤血,傷後出現運動障礙。

  治療骨折的最終目的是使受傷肢體最大限度的恢復功能。因此,在骨折治療中,其復位、固定、功能鍛鍊這三個基本原則十分重要。

  1.復位

  是將骨折後發生移位的骨折斷端重新恢復正常或接近原有解剖關係,以重新恢復骨骼的支架作用。復位的方法有閉合復位和手術復位。

  2.固定

  骨折復位後,因不穩定,容易發生再移位,因此要採用不同的方法將其固定在滿意的位置,使其逐漸癒合。常用的固定方法有:小夾板、石膏繃帶、外固定支架、牽引制動固定等,這些固定方法稱外固定。如果通過手術切開用鋼板、鋼針、髓內針、螺絲釘等固定,則稱內固定。

  3.功能鍛鍊

  通過受傷肢體肌肉收縮,增加骨折周圍組織的血液迴圈,促進骨折癒合,防止肌肉萎縮,通過主動或被動活動未被固定的關節,防止關節粘連、關節囊攣縮等,使受傷肢體的功能儘快恢復到骨折前的正常狀態。
  1.X線檢查

  凡疑為骨折者應常規進行X線拍片檢查,可顯示臨床上難以發現的不完全性骨折、深部的骨折、關節內骨折和小的撕脫性骨折等,即使臨床上已表現為明顯骨折者,X線拍片檢查也是必需的,可以瞭解骨折的型別和具體情況,對治療具有指導意義。

  X線攝片應包括正、側位片,必須包括鄰近關節,有時需加攝斜位、切線位或健側相應部位的X線片。

  2.CT檢查

  對於骨折不明確但又不能排除者、脊柱骨折有可能壓迫脊髓神經根者及複雜骨折者均可行CT檢查。三維CT重建可以更直觀便捷地進行骨折分型,對治療方案選擇幫助很大,目前臨床上常用。

  3.MRI檢查

  雖然顯示骨折線不如CT檢查,但對於脊髓神經根及軟組織損傷的顯示有獨特優點,目前已廣泛用於脊柱骨折的檢查。