本文主題:耳道劃傷專題 -- 耳道劃傷的原因 耳道劃傷的治療方案

耳道劃傷

 

  我們外耳道的皮膚非常嬌嫩,和軟骨膜連線很緊密,皮下組織少,血液迴圈差,掏耳朵時用力不當就會引起外耳道損傷、感染,導致外耳道發炎、潰爛,甚至影響張嘴和吃東西。有的人耳朵癢了,還隨便用髮卡、火柴棍兒、挖耳勺等很深、很用力地掏耳朵。我們的鼓膜是一層非常薄的膜,這樣掏很容易傷及鼓膜或聽小骨,造成鼓膜穿孔,影響聽力,甚至導致中耳炎。

  在昆蟲入耳後,有些昆蟲的爪子較硬,可能會劃傷外耳道或鼓膜;有些昆蟲還會咬破耳道等。不少人習慣用棉籤或耳勺掏取耳屎,這樣容易導致耳屎進入耳道更深處,而且特別容易劃傷外耳道,有的甚至會捅穿鼓膜,導致鼓膜穿孔等原因造成的可能性。

  耳廓耳道撕裂傷是耳外傷的一種臨床表現。耳廓外傷可單獨發生,亦可伴發於鄰近組織的外傷,以挫傷和撕裂傷多見。

  入耳式耳塞可能擦傷耳道;引發病菌感染。從而影響聽力和耳朵。

  外力傷害鼓膜或者炎症反應引起的症狀,挖外耳道時出血。

  耳道異物是指異物不慎進入外耳道所致損傷性疾病。

  自行掏取耳朵,以致損傷外耳道或鼓膜。

  耳內結構較難用肉眼看清楚,沒有專科裝置輔助也很難安全取出昆蟲。不少患者耳朵出血才來,就是因為自己蠻力使用小工具掏耳朵,導致耳膜有輕度劃傷,同時耳勺又刮傷耳道,以致鮮血滲出。發現昆蟲入耳一定要及時到醫院處理。

  耳屎在醫學上稱為耵聹,是耳道皮膚正常分泌物結合皮屑等形成的。一般少量的屑狀耵聹,會隨運動時的震動和下頜運動自行排出,大塊硬結的耵聹,應該請耳科醫生用專門工具取出,千萬別自己掏。如果真的癢得難受,可以用手在耳外側輕輕揉,或用棉籤輕輕擦,但不要太往裡伸。

  自行掏取耳朵,以致損傷外耳道或鼓膜。耳檢查法檢查者用一手將耳廓向後上方牽拉,使外耳道變直,另手食指將耳屏推向前方以擴大耳道,檢查耳道及鼓膜。耳毛長或耳道彎曲度較大者,可將耳鏡插入耳道進行檢查。電耳鏡有光源和放大鏡,能更為細微地觀察鼓膜。鼓氣耳鏡能觀察鼓膜的運動情況。以及耳鏡檢查等。