本文主題:構音不良-手笨拙綜合徵專題 -- 構音不良-手笨拙綜合徵的原因 構音不良-手笨拙綜合徵的治療方案

構音不良-手笨拙綜合徵

  患者嚴重構音不全,吞嚥困難,一側中樞性面舌癱,該側手輕度無力伴有動作緩慢,笨拙(尤以精細動作如書寫更為困難),指鼻試驗不準,步態不穩,腱反射亢進和病理反射陽性。病灶位於橋腦基底部上1/3和下2/3交界處,也可能有同側共濟失調。

  基底節或腦橋小穿通支病變引起的小腔隙灶。一般是腔隙性腦梗死所引起的症狀,這種梗死多發生在腦的深部,尤其是基底節區、丘腦和腦橋。其最根本的原因是高血壓病;其次為糖尿病和高脂血症,上述病變引起腦深部白質及腦幹穿通過動脈病變和閉塞,導致缺血性微梗死,缺血、壞死液化等等,從而引起構音障礙—手笨拙綜合徵。

  構音不良-手笨拙綜合徵的鑑別診斷:

  (1)單純運動性輕偏癱(PMH):最常見佔40%~60%主要特徵為客觀檢查無感覺障礙、視野缺損、失語、失用或失認;而僅有一側面部和上下肢無力或不完全性癱瘓。病灶可發生在內囊腦橋、大腦腳基底節、大腦皮質、放射冠等處,常於2周內恢復但易復發。

  (2)純感覺性卒中(PSS):無肌力障礙、眩暈、複視、失語及視野缺損,而僅有一側面部及上下肢的偏身感覺障礙。病灶位於丘腦腹後核,通常為大腦後動脈的丘腦穿通支梗死所致。少數病例可由脊髓、丘腦、束丘腦、皮質束的病灶所致,也可因病灶侵及整個丘腦的外側及內囊後肢的放射冠而引起,常於數週內恢復。

  (3)感覺運動性卒中(SMS):表現為一側頭面部、軀幹及上下肢。感覺障礙和麵舌肌及上下肢的輕癱,無意識障礙、記憶障礙、失語、失認和失用。以往認為此型較少見,近年來國內外文獻報告僅次於PMH。其病灶位於丘腦腹後外側核和內囊後肢。通常由大腦後動脈的丘腦穿通支或脈絡膜後動脈閉塞所致,預後良好。

  (4)共濟失調性輕偏癱(HAH):表現為病變對側的輕偏癱和小腦性共濟失調且下肢重於上肢有時伴有感覺障礙眼球震顫辨距不良構音障礙向一側傾倒病灶發生在腦橋基底部或內囊放射冠小腦等處也可發生常於數週內恢復。

  表現為明顯的構音障礙吶吃吞嚥困難一側手輕度無力及精細運動障礙等共濟失調並可伴有同側中樞性面舌癱反射亢進及病理徵陽性行走時步態不穩但無感覺障礙本型病前無TLA起病急症狀迅速達高峰病灶位於腦橋基底部的上1/3和2/3交界處或內囊最上部分的膝部。

  首先應積極防治高血壓,對40歲以上的人,要定期測量血壓,及早發現高血壓。尤其是有過梗塞病史的人更要控制血壓,但也不能降的過快、過低。同時,對高脂血症要積極治療。使用小劑量的阿司匹林可預防血栓形成。

  其次,要高度重視腦血管病的前軀症狀,有效地控制短暫性腦缺血發作。由於此病不通過特殊檢查不易發現,所以,中老年人一旦出現原因不明的性格改變或頭暈,記憶力減退,動作失調,說話含糊不清等症狀,要高度重視,不可忽視。

  再次要勤用腦、常動手、多活動、調飲食。讀書看報、繪畫、下棋,參與一些社交活動,有益智健腦、延緩大腦衰老的作用。營養合理,粗細混雜,葷素搭配。提倡多吃含維生素和礦物質豐富食物,如:紅棗、牛奶、豆漿、核桃仁、百合、木耳、香菇以及綠葉蔬菜和水果,少吃動物脂肪和含糖類高的食物。

  表現為明顯的構音障礙,吶吃吞嚥困難,一側手輕度無力及精細運動障礙等共濟失調,並可伴有同側中樞性面舌癱反射亢進及病理徵陽性行走時步態不穩,但無感覺障礙本型病前無TLA起病急症狀迅速達高峰病灶。位於腦橋基底部的上1/3和2/3交界處或內囊最上部分的膝部。