本文主題:結膜乾燥斑專題 -- 結膜乾燥斑的原因 結膜乾燥斑的治療方案

結膜乾燥斑

 

  畢脫斑又稱結膜乾燥斑,維生素A缺乏病。兒童缺乏維生素A最重要的臨床診斷體徵。患者貼近角膜兩側和結膜外側因乾燥而出現皺褶,角化上皮堆積,形成大小不等的形狀似泡沫狀的白斑。

    維生素A缺乏病。兒童缺乏維生素A最重要的臨床診斷體徵。患者貼近角膜兩側和結膜外側因乾燥而出現皺褶,角化上皮堆積,形成大小不等的形狀似泡沫狀的白斑。維生素A缺乏應該是在重要的原因,應該與飲食結構不合理、維生素A吸收障礙、相對需求量較大等。

  眼結膜上出現瘀點:眼結膜上出現瘀點是敗血症的臨床表現之一。敗血症臨床起病急,其皮疹呈瘀點、蕁麻疹、膿皰疹及猩紅熱樣皮疹等多種形態,眼結膜上出現瘀點。

  角結膜乾燥症:角結膜乾燥症俗稱“乾眼症”是一種結膜角膜不能溼潤的炎症反應。這種疾病可能是淚液中的水分或黏液成分的缺少。

  患者貼近角膜兩側和結膜外側因乾燥而出現皺褶,角化上皮堆積,形成大小不等的形狀似泡沫狀的白斑。

      多吃含維生素A的食物如菠菜、胡蘿蔔、茼蒿、豬肝、黃豆、花生和五花肉等。

  1、區域性治療 應用魚肝油滴眼,同時應用抗生素溶液及眼膏,以預防和治療繼發感染、角膜潰瘍及角膜軟化,並要滴阿托品散瞳及抗生素眼膏。

  2、全身治療 主要是改善患者的營養狀況,防止繼發感染。食用含維生素A豐富的食物,如牛奶、雞蛋、豬肝含胡羅卜素的蔬菜;口服魚肝油,如有消化不良或胃腸道疾病患者可肌肉注射維生素A或AD,每天1次;全身合併症應與兒科或內科協助共同採取積極治療措施。

  患者貼近角膜兩側和結膜外側因乾燥而出現皺褶,角化上皮堆積,形成大小不等的形狀似泡沫狀的白斑。應該到正規醫院的眼科及時檢查,在有經驗經治醫師的親自診斷下確定具體的治療措施,以及進行血常規、眼壓測試角膜檢查、結膜檢查等,並且進行有針對性治療。