本文主題:輸乳管阻塞專題 -- 輸乳管阻塞的原因 輸乳管阻塞的治療方案

輸乳管阻塞

 

  輸乳管阻塞,乳管本身炎症,腫瘤及外在壓迫,胸罩脫落的纖維均可引起,最終導致乳汁淤積乳汁淤積症是哺乳期因一個腺葉的乳汁排出不暢,致使乳汁在乳內積存而成,臨床上主要表現是乳內腫物,常被誤診為乳腺腫瘤。

  病因病理臨床上較常見的乳腺結構不良、炎症、腫瘤的壓迫造成,乳腺腺葉或小葉導管上皮脫落或其他物質阻塞導管以後,乳汁排出不暢而淤滯在導管內,致使導管擴張形成囊腫,囊腫可繼發感染導致急性乳腺炎或乳腺膿腫,如果不繼發感可長期存在,囊內容物變稠,隨時間的推移可使囊內水分吸收,而使囊腫變硬。囊腫壁由薄層纖維組織構成,內面襯以很薄的上皮細胞層,有些地方甚至脫落,囊內為淡紅色無定型結構物質及吞噬乳汁的泡沫樣細胞,囊腫周圍間質內可見多量的單核細胞、類上皮細胞、多核鉅細胞、淋巴細胞和漿細胞浸潤,還可見小導管擴張及哺乳期腺小葉組織

  輸乳管阻塞的鑑別診斷:

  乳腺炎:乳腺炎是指乳腺的急性化膿性感染,是產褥期的常見病,是引起產後發熱的塬因之一,最常見於哺乳婦女,尤其是初產婦。哺乳期的任何時間均可發生,而哺乳的開始最為常見。

  乳腺導管擴張:漿細胞性乳腺炎,簡稱漿乳或導管炎,也叫導管擴張症,中醫叫粉刺性乳癰。是非哺乳期的最常見的一種非細菌性炎症。幾年來我們已手術治癒了160多例,說明這種病並不少見。但很多人,甚至有些外科醫生都不認識這種病,當作一般的小膿腫,反覆多次做切開引流, 傷口就是久不愈和,或反覆紅腫,自發破潰,形成瘻管,最後乳房千瘡百孔,乳頭內陷,扭曲變形。

  患者自覺乳汁淤積,乳房區域性腫脹疼痛,結塊或有或無,伴有壓痛,加上影像學檢查即可診斷。


  乳汁淤積、急性乳腺炎、產後乳少均為哺乳期婦女的常見疾病。而乳汁淤積則是急性乳腺炎的重要原因和早期臨床表現之一。現代醫學對急性乳腺炎的治療原則是早期應用抗生素,膿成後切開引流。
  中醫認為,產後乳汁淤積是乳癰產生的直接病因,提出手法排乳的治療原則。通過疏通乳絡,清除乳汁淤積及乳孔堵塞,促進膿液的排出,使細菌無滋生環境的同時,增強區域性血液迴圈,從而消炎止痛,發揮雙重治療作用。
  
  首先,在患乳皮膚塗抹少量的潤滑劑,左手端託患乳,然後用右手的四隻手指,也就是食指至小指,採用推、揉、按的手法,疏通患乳的硬結、腫塊。
  然後,再用右手的五隻手指的指腹順輸乳管的放射方向從乳根至乳暈部,輕拿揉抓,疏通淤乳。
  最後,用右手的食指與中指夾持患側乳暈以及乳頭部,不斷向外輕輕挑提,淤乳就會噴射而出。重複上面的手法,直至淤乳排盡,乳房鬆軟為度。但是,需要特別指出的是,先用神燈照射患如10-20分鐘,再使輸乳管充分擴張,接著用中醫手法治療,這樣療效會更好。[1]

  患者自覺乳汁淤積,乳房區域性腫脹疼痛,結塊或有或無,伴有壓痛,加上影像學檢查即可診斷。病因病理臨床上較常見的乳腺結構不良、炎症、腫瘤的壓迫造成,乳腺腺葉或小葉導管上皮脫落或其他物質阻塞導管以後,乳汁排出不暢而淤滯在導管內,致使導管擴張形成囊腫,囊腫可繼發感染導致急性乳腺炎或乳腺膿腫,如果不繼發感染可長期存在,囊內容物變稠,隨時間的推移可使囊內水分吸收,而使囊腫變硬。囊腫壁由薄層纖維組織構成,內面襯以很薄的上皮細胞層,有些地方甚至脫落,囊內為淡紅色無定型結構物質及吞噬乳汁的泡沫樣細胞,囊腫周圍間質內可見多量的單核細胞、類上皮細胞、多核鉅細胞、淋巴細胞和漿細胞浸潤,還可見小導管擴張及哺乳期腺小葉組織