本文主題:細菌感染專題 -- 細菌感染的原因 細菌感染的治療方案

細菌感染

 

  細菌感染桿菌,球菌,革蘭氏染色陽性和陰性細菌,全身各個器官,各系統都可發生細菌感染。是致病菌或條件致病菌侵入血迴圈中生長繁殖,產生毒素和其他代謝產物所引起的急性全身性感染,臨床上以寒戰、高熱、皮疹、關節痛及肝脾腫大為特徵,應注意日常的防護合理的保養身體。

  細菌感染是致病菌或條件致病菌侵入血迴圈中生長繁殖,產生毒素和其他代謝產物所引起的急性全身性感染,細菌則容易侵入體內;人體的免疫反應可分為非特異性免疫反應及特異性免疫反應兩種,後者又可分為細胞免疫與體液免疫兩方面。當機體免疫功能下降時,不能充分發揮其吞噬殺滅細菌的作用,即使入侵的細菌量較少,致病力不強也能引起感染;條件致病菌所引起的醫源性感染也逐漸增多。細菌因素主要與病原菌的毒力和數量有關。毒力強或數量多的致病菌進入機體,引起敗血症的可能性較大。細菌侵入人體後是否引起感染,與人的防禦、免疫功能,細菌的毒力及數量有關。完整的面板和粘膜是防止細菌侵入人體的天然屏障。

  病毒感染:能在人體寄生繁殖,並能致病的病毒引起的傳染病。主要表現有發熱、頭痛、全身不適等全身中毒症狀及病毒寄主和侵襲組織器官導致炎症損傷而引起的區域性症狀。

  真菌感染:真菌感染引起的疾病稱為真菌病,發病率最高的念珠菌病和面板癬菌病由人體正常菌群的真菌引起, 感染可區分為:表面感染,面板感染,皮下組織感染,深部感染和條件性感染。

 

  細菌感染最好預防,而且最容易治療,一般都有特效藥,只要治療及時一般都能治癒。預防只要注意清潔衛生即可防止感染.經常保持面板和粘膜的清潔和完整,避免創傷,切忌擠壓,應積極治療、控制慢性病,合理使用免疫抑制劑和抗生素類藥物,燒傷病房應嚴格消毒等措施,均可預防發生。一切明顯的或隱匿的化膿性病灶如能及早予以清除,感染的發生就可以減少。小兒時常見的等每易繼發較重的呼吸道感染,從而發生細菌感染。對這類病兒,必須加強保護。對不論多麼細小的面板創傷必須予以重視,早作適當處理。

  臨床上以寒戰、高熱、皮疹、關節痛及肝脾腫大為特徵,部分可有感染性休克和遷徙性病灶。病原微生物自傷口或體內感染病灶侵入血液引起的急性全身性感染。臨床上部分患者還可出現煩躁、四肢厥冷及紫紺、脈細速、呼吸增快、血壓下降等。一)標本 標本的採集與送檢原則

  ⒈區別取材: 根據不同病原菌在機體內的分佈和排出部位,採取不同的標本.儘量採取病變明顯部位的材料.

  ⒉嚴格無菌操作,避免標本被汙染:無菌取材,防止雜菌汙染.

  ⒊妥善處理:標本採集應在使用抗菌藥物之前.

  ⒋儘快送檢:標本必須新鮮,採集後儘快送檢.多數菌可冷藏運送,糞便標本應加甘油緩衝鹽水儲存液.

  ⒌作好標記,祥填化驗單.

  (二)形態與結構檢查

  ⒈顯微鏡放大法微小,肉眼不能直接看到,通常用光學顯微鏡油鏡頭,放大1000倍左右觀察的形態,而細菌的內部超微結構,則須用電子顯微鏡放大數萬倍方能觀察.

  ⒉染色法.

  ⑴ 單染色法 用單一染料染色,可以觀察的大小,形態和排列特點,但不能鑑別細菌.

  ⑵復染色法 用兩種以上的不同染料染色,可將不同染成不同顏色,除可觀察細菌的形態特徵外,還能鑑別細菌.最常用的有

  革蘭染色法

  方 法 塗片經火焰固定後,先用結晶紫初染1分鐘,再加碘液媒染1分鐘,然後用95%的酒精脫色30秒,最後以稀釋復紅復染30秒.

  結 果 菌體呈紫色的為革蘭陽性菌,呈紅色的為革蘭陰性菌.

  原 理 主要由於 G+菌與 G-菌細胞壁結構不同;其次G+菌等電點(pI2~3)比

  G-菌(pI4~5)低,故G+菌與鹼性染料的結合力強於G-菌.

  實際意義 可鑑別,選擇使用抗生素,研究細菌致病性.

  染色法中還有抗酸染色和莢膜,芽胞,鞭毛,細胞壁,核質等特殊染色法.

  ⒊分離和鑑定 是確診性感染最可靠的方法.

  鑑定的主要內容有:

  ⑴培養特性 標本接種於培養基,以獲得純培養.根據所需營養,生長條件,菌落特徵做初步鑑別.

  ⑵形態特徵 通過分離培養,對菌落或純培養物,經塗片染色後鏡檢,根據的形態,排列,大小,染色性和特殊結構等做初步鑑別.

  ⑶生化反應 不同的病原菌有不同的酶系統,代謝產物也不盡相同,因而有助於鑑別.

  ⑷血清學鑑定 用含已知特異性抗體的診斷血清與分離培養出的未知純種菌作玻片凝集試驗,以確定病原菌的種或型.也可用免疫熒光,協同凝集試驗,對流免疫電泳,放射免疫,酶免疫等快速,敏感的方法,從標本中直接檢測特異抗原,有助確定病因.

  ⑸動物試驗 主要用於分離,鑑定病原菌,測定菌株產毒性等,常用實驗動物有小白鼠,豚鼠和家兔.

  ⑹藥物敏感試驗 對指導臨床選擇用藥,及時控制感染有重要意義.常用的方法為單片紙碟法和試管稀釋法.

  ⒋ 病原菌抗原的檢測 用已知特異性抗體測未知抗原.其優點:快速,靈敏,特異性高.常用的免疫技術有

  ⑴沉澱反應:

  ⑵協同凝集試驗:

  ⑶免疫熒光法(IF);

  ⑷對流免疫電泳(CIE):

  ⑸酶免疫測定(EIA)

  ⑹免疫印記技術

  ⒌其他檢測法

  ⑴氣-液相色譜法 常用於的檢測.

  ⑵基因診斷法 不同種的有不同的基因或鹼基序列,通過檢測微生物的特異基因序列是否存在的診斷方法,稱為微生物的基因診斷.常用的有核酸雜交,PCR指紋圖譜等.

  [核酸雜交] 可從標本中直接檢出病原體核酸,對不能或難分離培養的病原體尤為適用.

  原理:應用已知序列的核酸單鏈作為探針,在一定條件下按照鹼基互補規律,與經處理的標本中未知的單鏈核酸雜交,通過放射自顯影,得知是否有特異序列與已知探針結合.

  方法:有液相與固相之分,固相較常用,有原位雜交,斑點雜交,Southern印跡,Northern印跡等.

  [PCR技術] 是一種選擇性體外擴增DNA或RNA片段的無細胞分子克隆技術.具快速,特異性強和敏感性極高等特點.

  [DNA指紋] 主要用於流行病學調查等方面的研究.包括DNA和質粒DNA指紋圖譜.