本文主題:吞嚥障礙專題 -- 吞嚥障礙的原因 吞嚥障礙的治療方案

吞嚥障礙

 

  吞嚥是最複雜的軀體反射之一,需要有良好的口腔、咽、喉和食管功能的協調.吞嚥障礙可導致脫水、營養不良、吸入性肺炎(可反覆發生),甚至窒息而死亡.

  從吞嚥開始到食物到達賁門,經歷上述複雜的過程,所需時間僅為幾秒鐘。這表明正常人類的吞嚥反射弧上某個環節受損傷時,就會發生吞嚥困難。吞嚥困難的患者有的會因被吞嚥的食物經常誤入氣管而引起肺部感染即所謂的吸入性肺炎而喪生。故在發病初期出現吞嚥活動不協調、吞嚥時常發生嗆咳現象,就應引起注意並及早檢查治療。

  ①口咽部疾病,如口炎、咽炎、咽後壁膿腫、咽腫瘤等。  ②食管疾病,如食管炎、食管瘢痕性狹窄、食管癌、賁門失弛緩症等。  ③神經肌肉病,如各種原因引起的球麻痺、重症肌無力、多發性肌炎等。  ④精神性疾病,如癔病等。 

       也要注意神經系統疾病造成的可能,如腦中風等。

  仰頸時吞嚥困難:食管壓迫型頸椎病早期症狀,表現為仰頸時吞嚥困難,屈頸時則消失。食管壓迫型頸椎病又稱吞嚥困難型頸椎病,在臨床上相對少見。

  吞嚥痛:咽部炎症的表現,初起時咽部乾燥,灼熱,繼而疼痛,吞嚥時尤其明顯。

  吞嚥發嗆:正常人類的吞嚥反射弧上某個環節受損傷時,就會發生吞嚥困難。吞嚥困難的患者有的會因被吞嚥的食物誤入氣管而導致吞嚥發嗆。患者頻繁出現吞嚥嗆咳症狀即可診斷。

  吞嚥困難:正常吞嚥功能發生障礙時稱為吞嚥困難,即食物從口腔至胃運過程中受到阻礙的一種症狀,可由咽部、食管或噴門的功能或器質性梗阻引起。患者進食後即刻或8~10秒鐘內在咽、胸骨後或劍突後粘著、停?或哽塞感。

  吞嚥時胸痛:食管炎、食管裂孔疝、瀰漫性食管痙攣、食道腫瘤引起的胸痛常於吞嚥時發作或加劇。

  吞嚥困難的患者可以較明確地指出發生吞嚥困難及感到不適或疼痛的部位,並且往往與病變發生部位相吻合。病因不同、發生梗阻部位不同,其吞嚥困難的臨床表現亦不同。本症狀的診斷應首先區別是功能性還是器質性疾病所引起,功能性吞嚥困難往往雖病程長,但無進行性加重現象,各種檢查均無異常所見。內鏡檢查是目前應用較廣、可靠性較大的檢查方法,對確定病變有很大的臨床實用價值。

  情緒壓力管理(Emotion Stress Management):適當地處理生活中的種種壓力,學習放慢生活步調,不要經常逼著自己要跟時間賽跑。個性要求完美,加上工作壓力大,生活作息不規律、飲食喝水也不正常,容易導致罹患「環境適應不良症」。凡是事緩則圓,以免忙中有錯,凡事後的補救措施,往往要付出很大的代價,甚至個人的健康,是很不划算的。

  培養良好的人際關係:人是社會動物,每個個體均有其獨特之思想、背景、態度、個性、行為模式及價值觀,建立良好的人際關係對每個人的情緒、生活、工作有很大的影響,甚至對組織氣氛、組織溝通、組織運作、組織效率及個人與組織之關係均有極大的影響。

  注意平日飲食及營養的吸收:飲食應採四低ㄧ高(低蛋白、低油質、低糖、低鹽、高纖維),多吃蔬菜、水果、五穀、胚芽、多喝白開水。戒菸、戒酒:煙中有害物質可使小血管收縮痙攣,減少血液供應。酒量過多,對肝臟損害較重,降低機體兔疫力,對疾病恢復有嚴重影響。

  體重控制:肥胖者因為器官的工作負擔加重,因此較易罹患心臟血管疾病、腎臟病、糖尿病、痛風、退化性關節炎、高脂血症、皮膚病、呼吸功能失常、憂鬱症等疾病。慢跑、易筋、控制體重:配合生血補鈣,調節骨代謝紊亂。能抑制退變,增強肌力,穩定顎垂( Soft Palates)、會厭軟骨(epiglottis)。消除滑膜組織炎性改變、充血、水腫、肥厚。能通經活絡消除疼痛。

  上年紀的長輩們:醒過來,在床上躺半分鐘;坐起來後又坐半分鐘;兩條腿垂在床沿又等半分鐘,放鬆心情吞嚥唾液。經過這三個半分鐘,不花一分錢,腦不會缺血,心臟不會驟停,減少了很多不必要的瘁死,不必要的心肌梗塞,不必要的腦中風,也是增加口腔神經的覺醒度,促進吞嚥功能的良方。

  「規律化的作息」:每天起床、上床、三餐和運動時間的固定。因為畢竟我們的生理時鐘和新陳代謝,是和日出、日落相關的,亂了作息時間,就和長途旅行時的時差一樣,尤其是逐漸步入中、老年的身體是無法很快適應而重新進入正常軌道的。

  吞嚥困難的患者可以較明確地指出發生吞嚥困難及感到不適或疼痛的部位,並且往往與病變發生部位相吻合。病因不同、發生梗阻部位不同,其吞嚥困難的臨床表現亦不同。本症狀的診斷應首先區別是功能性還是器質性疾病所引起,功能性吞嚥困難往往雖病程長,但無進行性加重現象,各種檢查均無異常所見。內鏡檢查是目前應用較廣、可靠性較大的檢查方法,對確定病變有很大的臨床實用價值。