本文主題:反覆感冒專題 -- 反覆感冒的原因 反覆感冒的治療方案

反覆感冒

 

  反覆感冒是指上次感冒時的病原體沒有被徹底的清除乾淨引起的復發。與身體免疫力低或是鼻炎導致的復發感冒可以出現鼻塞 ,打噴嚏,流鼻涕,咽喉疼痛

  原因是感冒根本就沒有治好,從外表所看似乎是好了,其實它只是止住了症狀,沒有消除病根主症惡寒發熱,頭痛,鼻塞流涕,全身無力,脈浮。
  風寒感冒:惡寒重,發熱輕或不發熱,無汗,鼻癢噴嚏,鼻塞聲重,咳嗽,咯痰白或者清稀,流清涕,肢體酸楚疼痛,苔薄白,脈浮緊。
  風熱感冒:微惡風寒,發熱重,有汗,鼻塞,流黃濁涕,咯痰稠或黃,咽喉紅腫疼痛,口渴,苔薄黃,脈浮數有力。
  暑溼感冒:發熱不揚、頭身困重、頭痛如裹,胸悶納呆、汗出不解,心煩口渴,舌苔白膩而厚,或者微微發黃,脈象浮滑有力。
  物理學辨證
  感冒與人體發育有關。如果血液滲透壓增高,肌肉與皮膚細胞中的水分會倒流進血,不能正常流轉的氧氣等回退肺部(肺似植物根系,吸氧氣、水分),引起肺部擴張、進一步刺激引起鼻子充血、刺激鼻子內部敏感神經、出現打噴嚏等現象。如果此時血液滲透壓沒有良好改變,會引起流涕(倒水)、咳嗽(倒氣)等感冒症狀。感冒初發多喝水可能增強免疫力。

  反覆感冒的鑑別診斷:

  一、過敏性鼻炎

  臨床上很象“傷風”,所不同者起病急驟、鼻腔發癢、頻繁噴嚏、流清水樣鼻涕,發作與環境或氣溫突變有關,有時對異常氣味亦可發作,經過數分鐘至1-2h痊癒。檢查:鼻粘膜蒼白、水腫,鼻分泌物塗片可見嗜酸粒細胞增多。

  二、流行性感冒

  常有明顯的流行。起病急,全身症狀較重,高熱、全身痠痛、眼結膜炎症狀明顯,但鼻咽部症狀較輕。取患者鼻洗液中粘膜上皮細胞的塗片標本,用熒游標記的流感病毒免疫血清染色,置熒光顯微鏡下檢查,有助於早期診斷,或病毒分離或血清學診斷可供鑑別。

  三、急性傳染病前驅症狀

  如麻疹、脊髓灰質炎、腦炎等在患病初常有上呼吸道症狀,在這些病的流行季節或流行區應密切觀察,並進行必要的實驗室檢查,以資區別。

  白細胞偏低,早期中性粒細胞稍增高。合併細菌感染白細胞總數及中性粒細胞均可增高。

  一、血象

  病毒性感染見白細胞計數正常或偏低,淋巴細胞比例升高。細菌感染有白細胞計數與中性粒細胞增多和核左移現象。

  二、病毒和病毒抗原的測定

  視需要可用免疫熒光法、酶聯免疫吸附檢測法、血清學診斷法和病毒分離和鑑定,以判斷病毒的型別,區別病毒和細菌感染。細菌培養判斷細菌型別和藥敏試驗。

  本病全年皆可發病,冬春季節多發,可通過含有病毒的飛沫或被汙染的用具傳播,多數為散發性,但常在氣候突變時流行。由於病毒的型別較多,人體對各種病毒感染後產生的免疫力較弱且短暫,並無交叉免疫,同時在健康人群中有病毒攜帶者,故一個人一年內可有多次發病。

  增強機體自身抗病能力是預防急性上呼吸道感染最好的辦法。如堅持有規律的合適的身體鍛鍊、堅持冷水浴,提高機體預防疾病能力及對寒冷的適應能力。做好防寒工作,避免發病誘因。生活有規律,避免過勞,特別是晚上工作過度。注意呼吸道病人的隔離,防止交叉感染等。

  食療方法

  1、多喝水:可以加快病毒的排出,最好是白開水,如果喝不下去,可以加果汁或茶調口味。

  2、白菜蘿蔔湯:白菜心500克,切成碎末,白蘿蔔120克,切成薄片,加水800毫升,煮至400毫升後,加紅糖適量。每次200毫升,一天2次,連服三四天即可治癒。

  3、蘋果蜂蜜水:蘋果5個去皮,切成小塊,加水1升,煮沸5分鐘,自然冷卻到40攝氏度,加少許檸檬汁和適量蜂蜜攪拌均勻,每天多次少量飲用。

  4、薑絲蘿蔔湯:薑絲25克,蘿蔔50克切片,加水500毫升,煮15分鐘,加紅糖適量。每次200毫升,每天1-2次。

  5、蔥蒜粥:取乾淨的蔥白10根,切碎,大蒜3瓣,大米50克,加水煮成粥。每次150毫升,每日2次。

  6、蔥頭飲料:洋蔥頭1個,切碎,加鮮牛奶250毫升,煮開,自然冷卻,加適量蜂蜜,睡前服用100毫升。

  7、薑絲可樂:鮮薑絲50克,加1000毫升可樂,煮沸,熱飲,每次100毫升,每天數次。

  8、桔皮冰糖飲料:鮮桔皮50克,加冰糖適量,用開水沖泡代茶飲用。

  【非藥物防治感冒十五法】

  感冒是一種常見的多發病,至今尚無特效療法,目前只能對症處理,讓其逐漸自愈。本文介紹幾種奇特療方,讀者不妨一試。

  1、喝雞湯:美國有兩家臨床醫療中心報道,喝雞湯能抑制咽喉及呼吸道炎症,對消除感冒引起的鼻塞、流涕、咳嗽、咽喉痛等症狀極為有效。因為雞肉中含有人體所必需的多種氨基酸,營養豐富,能顯著增強機體對感冒病毒的抵抗能力,雞肉中還含有某種特殊的化學物質,具有增強嚥部血液迴圈和鼻腔液分泌的作用,這對保護呼吸道通暢,清除呼吸道病毒,加速感冒痊癒有良好的作用。

  2、多食蘿蔔:實踐證明,蘿蔔中的蘿蔔素對預防、治療感冒有獨特作用。具體做法是把甜脆多汁的蘿蔔切碎,壓出半茶杯汁,再把生薑搗碎,榨出少量薑汁,加入蘿蔔汁中,然後加白糖或蜂蜜,拌勻後衝入開水當飲料喝,每日三次,連服兩天,可以清熱、解毒、祛寒,防治感冒。

  3、糖薑茶合飲:因感冒多為外感風寒之邪,常有頭痛、鼻塞、流涕及一身關節痠痛,甚至怕冷、發熱等症狀。可用紅糖、生薑、紅茶各適量,煮湯飲,每日1-2次,不僅暖身去寒,而且有良好的防治感冒功能。

  4、少吃食鹽:實驗證明,少吃點含鈉的食鹽,可提高唾液中溶菌酶的含量,保護口腔、咽喉部粘膜上皮細胞,讓其分泌出更多的免疫球蛋白A及干擾素來對付感冒病毒。因此,每日吃鹽量控制在5克以內,對防治感冒大有益處。

  5、沖服蜂蜜:蜂蜜中含有多種生物活性物質,能激發人體的免疫功能,每日早晚兩次沖服,可有效地治療和預防感冒及其它病毒性疾病。

  6、服酵母:美國加利福尼亞大學達斯古普塔教授在試驗中發現,在製作麵包的酵母中,含有一種可防止感冒病毒在人體細胞內繁殖擴散的成分,能治療普通感冒,但對流行性感冒無效。

  7、多吃佐料:美國威斯康星大學研究認為,生薑、幹辣椒有助於人體驅逐感冒病毒,止咳化痰。美國癌症研究院在不久前透露,大蒜能增強人體的免疫功能。在烹調菜餚時多加點佐料,可使感冒早愈。

  8、食醋滴鼻、燻蒸:將食醋以冷開水稀釋,配製成5%-10%溶液滴鼻,每日4-6次,每側鼻孔滴入2-3滴,對治療感冒及流行性感冒有很好的療效。尤其是感冒初期,療效更佳,食醋可殺滅潛伏在鼻咽部的感冒病毒。在感冒流行期間,用食醋滴鼻有可靠的預防作用。另外,食醋燻蒸也可治療感冒,即將100克食醋放在火爐上燻蒸,室內不僅頓時生香,而且醋分子飄散在空氣中殺滅室內的感冒病毒,能有效地防治感冒發生。感冒流行期間,每日最好燻蒸食醋1-2次。

  9、搓手:由於手拇指根部(醫學上稱為大魚際)肌肉豐富,伸開手掌時,明顯突起,佔手掌很大面積。大魚際與呼吸器官關係密切。每日搓搓,對於改善易感冒的體質大有益處。其方法是:對搓兩手大魚際,直到搓熱為止。搓法恰似用雙掌搓花生米的皮一樣。一隻手固定,轉另一隻手的大魚際,兩手上下交替。兩個大魚際向相反方向對搓,大約搓一到兩分鐘,整個手掌便會發熱。這樣做可促進血液迴圈,強化身體新陳代謝,所以能增強體質,故而不易感冒。

  10、按摩鼻翼:兩手微握拳,以屈曲的拇指背面上下往返按摩鼻翼兩側。每日上下午和按摩15-30次,以區域性紅、熱為度。一法可改善鼻部血液迴圈,促進粘膜細胞分泌,並通過纖毛的“定向擺動”,將感冒病毒及其有害的代謝物排出體外。

  11、穴位按摩:用雙物的拇指、食指、中指指端(任用一指)按摩鼻道、迎香、鼻流等穴後,再用魚際穴周圍的肌肉發達區,揉搓鼻腔兩側由迎香穴至印堂穴的感冒敏感區。按摩湧泉穴和足心,直至發熱,使這兩個區域的經絡通暢,氣血執行正常。這樣可預防風寒侵入,拒敵於大門之外。

  12、鍼灸治法:我國的鍼灸對感冒頗有療效。當您患感冒時,儘早去鍼灸,可以使鼻塞、頭痛立見影地減輕,並能使增高的體溫經過一晝夜漸漸恢復正常。由於鍼灸通過經絡的調節作用,使體內免疫功能增強,故療效可靠。治療感冒的有效穴位是:上星、印堂、風池、迎香、合谷、外關。留針15分鐘,每日針一次,一般2-3次可痊癒。

  13、多睡覺:美國哈佛大學醫學院的研究人員發現,人在睡眠時,體內細菌可製造出一種叫“胞壁酸”的物質,有增強人體免疫力的作用,能加速感冒及其他病毒疾病的康復。因此提出睡眠也是一種治療方式,特別是對感冒尤為適用。

  14、呼吸蒸氣:在大口茶杯中,裝入開水一杯,面部俯於其上,對著裊裊上升的熱蒸氣,作深呼吸運動,直到杯中水涼為止,每日數次。此法治療感冒,特別是初發感冒效果較好。

  15、冷水洗面:此法一般從夏季開始,秋冬不輟,以增強適當性。每日早晚堅持用冷開水洗臉,這樣可增加面部的血液迴圈,提高抗病、耐寒能力,從而預防感冒的發生。

  感冒期間別鍛鍊

  剛感冒,趁著難受還不明顯,去打球、跑步,痛痛快快出身大汗,讓感冒的症狀減輕一些,北京體育大學運動醫學教研室主任王安利說,這可不是什麼治療感冒的“偏方”,運動的結果只能像“抱薪救火”一樣,讓小感冒變成大病。

  運動時,會大量出汗,體內的毒素排出較快,表面上看,可以暫時緩解感冒的症狀,但會埋下不小的“隱患”,因為,激烈的運動後大約24小時內,會出現免疫抑制的情況,在這段時間裡,免疫細胞開始“罷工”,進行休息調養,而感冒病毒入侵體內,正需要免疫系統與之鬥爭,沒有免疫細胞,感冒病菌自然分外猖狂,很可能讓小感冒演變為病毒性心肌炎、肺炎、風溼病。同時,運動後機體代謝會相對旺盛些,這樣大量消耗體內的糖、脂肪、蛋白質等,會削弱身體的抵抗力,“脆弱”的抵抗力在人多的運動場合,常常經不起任何細菌的攻擊,加重感冒的程度。

  增強機體自身抗病能力是預防急性上呼吸道感染最好的辦法。如堅持有規律的合適的身體鍛鍊、堅持冷水浴,提高機體預防疾病能力及對寒冷的適應能力。做好防寒工作,避免發病誘因。生活有規律,避免過勞,特別是晚上工作過度。注意呼吸道病人的隔離,防止交叉感染等。

  預防:冬天鍛鍊需防感冒

  感冒後還是要儘量休息,為身體的抵抗力創造有利的條件,靠多喝水來排除體內的毒素,而感冒痊癒後,也要選擇溫和的運動,讓休息了一段時間的肌肉和關節有個適應的過程。

  白細胞偏低,早期中性粒細胞稍增高。合併細菌感染白細胞總數及中性粒細胞均可增高。

  一、血象

  病毒性感染見白細胞計數正常或偏低,淋巴細胞比例升高。細菌感染有白細胞計數與中性粒細胞增多和核左移現象。

  二、病毒和病毒抗原的測定

  視需要可用免疫熒光法、酶聯免疫吸附檢測法、血清學診斷法和病毒分離和鑑定,以判斷病毒的型別,區別病毒和細菌感染。細菌培養判斷細菌型別和藥敏試驗。