本文主題:眉弓凹陷專題 -- 眉弓凹陷的原因 眉弓凹陷的治療方案

眉弓凹陷

  眉弓凹陷是指眉皮膚真皮層及皮下組織缺損會造成凹陷性疤痕,經常由痤瘡、外傷、水痘引起。對於某些慢性疾病的患者比如患兒因腹瀉脫水也可以導致類似的情況的。


  凹陷性疤痕形成的機理:痤瘡、手術、外傷、感染、水痘及天花等是常見的引起凹陷性疤痕原因,這些病因導致皮膚真皮層及皮下組織缺損,而在隨後的癒合過程中膠原蛋白、彈力蛋白缺失則會留下永久凹陷性疤痕。從中醫的角度分析的話這個可以是因為生病後患者存在氣血不足導致出現火毒內陷或者是因為治療不及時導致的瘀血留滯形成這種永久性的瘢痕,還有就是患者治療不當導致的毒邪未除盡。


  眉弓凹陷的鑑別診斷:

  眉弓囊腫:眉弓囊腫是屬於皮樣囊腫(dermoid cyst) 的一種。皮樣囊腫為先天性皮樣新生物,由於胚胎期發育異常,外胚葉部分斷裂被埋於皮下或結膜組織下而成。易發生於眼瞼之內或外側部,發生部位與眶骨縫有關,常起源於這類骨縫。也可以發生於眉弓、眶及結膜。

  眉弓出現凹陷性疤痕,症狀明顯容易診斷。

  1、微晶祛疤:是將真空中的天然晶粒高速噴向凹凸不平的皮膚疤痕表面,從而刺激皮膚生長,促進膠原蛋白、彈性纖維的生成。優點是治療面受力均勻、柔和;而缺點是針對性差,治療次數多。適用於表淺而形態單一的疤痕。

  2、磨削:是用電轉磨頭來磨削疤痕。優點是針對性強,速度快,治療次數少;缺點:出血點,有微創,需包紮。適用於大面積疤痕及色素沉著。

  3、機械刺激:是用專用器械刺激皮膚後促進皮膚生長。優點是皮膚損傷小;缺點是工操作,慢。適用於單個淺表凹疤。

  4、鐳射磨削:這種方法治療後不出血,恢復也相對要快一些。目前鐳射磨削常用的有高能脈衝CO2鐳射和脈衝鉺鐳射,

  5、超高頻:是通過超高熱將病損組織氣化。優點:術野清晰,治療分層效果好;缺點是,治療後有一創面結痂脫痂期,在此期間要注意創面的保護。適用於各種疤痕,主要是增生性疤痕。

  6、藥物:主要是採用某些腐蝕性“藥物”以破壞疤痕區域性,再輔以抗炎生肌類藥物以促進癒合。該方法操作要求高,修復慢;如操作不慎易產生新的疤痕。

  上述治療方法的基本原理都是通過對凹疤的區域性微創,以刺激皮膚的再生;但是,其效的好壞取決於患者皮膚自身的再生修復能力。

  7、自體細胞注射:即艾斯麗質(isolagen):是先從求美者耳後取一小塊皮膚,然後放到GMP國際標準細胞培養中心進行細胞克隆。首次經過6―8周的細胞培養,培養出3000萬―4000萬的成纖維細胞及膠原蛋白、彈力蛋白等成分,然後注射到凹陷性疤痕處,是把很自然長平。優點:安全、生理、自然、療效是永久性的,無排異反應及其他副作用。缺點:細胞培養技術要求高,費用較高。

  手術治療凹陷性疤痕

  目前有很多治療方法和步驟可以去除疤痕,這裡提供一些選擇方案。

  擦皮法:將清涼劑塗於患處,使皮膚麻木,並使其表面固定,然後用一個可旋轉的鑲有細小的工業用鑽石的不鏽鋼輪進行打磨。疤痕突出的邊緣可被磨光,底部同樣也可受到打磨,這樣中央部位增多,整修皮膚表面變平。擦皮法可以交一個很深的盒狀變為一塊平坦的谷地。

  如果疤痕很嚴重,持續重利稅上面6個月至1年的時間。勸告:避免見到陽光。在使用擦皮法後,陽光暴晒後產生皮膚變黑等問題。膠原蛋白是一種使皮膚恢復健康的蛋白質。注射時,內科醫生通常使用經過高度提煉的牛膠原蛋白,並在其中加入利多卡因,這是一種可以對治療部位旅行縻醉的縻醉劑。為了證實注射膠原蛋白是否可以幫助消除粉刺留下的疤痕,將一個手指放在疤痕的某一邊,拉支皮膚。如果疤痕消失,大概你就適合於使用這種方法進行治療。

  治療步驟是非常簡單的:你的醫生會從皮膚的第二層――真皮層將產生的。由於人的身體會“溶解”膠原蛋白,因此,根據注射的部位,你可能在3至9個月肭進行另一輪治療。因為一人對膠原蛋白產生過敏反應測試。同樣,膠原蛋白注射對於懷孕或者哺乳期的婦女還不是分安全。

  脂肪注射法:由脂肪損失而造成的很深的疤痕可以通過脂肪注射法進行治癒。有時候稱之為脂注射。在進行這種治療時,脂肪通過外科手術由身體的另一部位取得,沖洗乾淨後,注入疤痕處,使疤痕的脂肪增長。這種治癒的效果通常可持續6至12個月。

  化學去皮法:輕度或者表面去皮――只是輕輕除去皮膚細胞的最上層――用三氯乙酸或者a-羥基酸處理。對於很嚴重的粉刺,醫生們使用苯酚去皮法,這通常要由整容外科醫生實施全身麻醉。對於一般的疤痕,你可以讓醫生進行三氯乙酸去皮法處理。這些去皮對於坑狀疤痕的治癒效果是很好的。

  打孔鑿切除法:這種治療方法對於生有窄而深的“碎冰錐”狀疤痕是非常有效的。醫生使用一個圓形的包乾成型切割刀狀的鑿子將疤痕切除,然後將邊緣縫合在一起。

  鐳射擦皮法:這種治療方法是使用二氧化碳鐳射器打磨皮膚。與擦皮法不同,鐳射擦皮是一種相對來說不會出血的皮膚磨光方法。但是與擦皮法相同,鐳射治療也有它的缺點――如果使用不當,會產生新的疤痕,或者不均勻色斑。

  凹陷性疤痕修復治療後護理

  1.可搭配外用美白保養品合併果酸類產品來加強療效,一方面抑制黑色素製造,另一方面促進皮膚新陳代謝,加速黑色素排除。如左旋維他命C、雄果素、A酸、曲酸等。凹陷性疤痕治療,但美白保養品及果酸類保養品對於褪黑色素沉澱較為有效,而對於褪紅色性痘印的效果則相對較差。

  2.敷面膜對於痘印的恢復也有一定幫助,一方面敷臉時面膜可提高皮膚的表面溫度,在臉部產生自助迴圈作用,幫助膚色均勻,同時面膜中所含的修復營養成分能更好的被底層肌膚所吸收;另一方面勤敷面膜有助於加速皮膚新陳代謝,幫助肌膚自我修復。

  3.脈衝光治療期間,可搭配果酸治療及左旋C匯入,如何搭配,則視當時肌膚狀況而定。脈衝光對於治療色斑有改善的效果,特別是紅色斑,因為脈衝光本來就具有消除微血管的功能。不過,由於微血管在皮膚中的增生深度不一,所以治療上來說,做一次會淡一次,需多次治療。

  4.凹陷性疤痕做完醫學美容的療程後,最重要的是療程後的保養,只有做好正確的保養才能使凹陷疤痕修復效果維持長效性。

  5.治療後首先要注重防晒,大量紫外線曝晒能讓你恢復期的皮膚產生色素沉澱,讓痘疤顏色更重,留得更久,因此不宜進行時間過長的戶外活動。

  6.對於果酸換膚或鐳射磨皮的的治療時間,以選擇秋冬季節較佳,但如能做好防晒,其實每各季節都可以進行凹陷疤痕修復的。

  7.在食品方面,凹陷性疤痕可以補充一些具有幫助皮膚膚色均勻及加速皮膚癒合能力的食物治療,如:百合、綠豆、銀耳、蓮子、薏仁等都具有使清火,皮膚均勻的作用。堅果類的包括杏仁、核桃、芝麻等;含有維C、維A的蔬菜水果,如花椰菜、白菜、綠色蔬菜、番茄、檸檬、草莓、獼猴桃等。

  眉弓出現凹陷性疤痕,症狀明顯容易診斷。一般來講醫生通過肉眼觀察即可以發現這種明顯的瘢痕,但是對於損傷的程度來講則需要根據導致眉弓凹陷的疾病的嚴重程度以及通過一些化驗儀器的檢查,比如可以藉助X光等儀器通過輔助檢查發現疾病的損傷程度,對於疾病的治療有很強的的指導性的。