本文主題:咽部充血專題 -- 咽部充血的原因 咽部充血的治療方案

咽部充血

 

  咽部充血可能是得了咽炎。咽炎是一種非常多見的上呼吸道感染症,常由傷風感冒引起,幾乎每個人的一生中都有過該病的體驗,只不過是有的人病勢輕些,有的人重些,有的人容易得,有的人不常得而已。

  常因受涼,過度疲勞,菸酒過度等致全身及區域性抵抗力下降,病原微生物乘虛而入而引發本病。營養不良,患慢性心、腎、關節疾病,生活及工作環境不佳,經常接觸高溫、粉塵、有害刺激氣體等皆易罹本病。病原微生物主要為溶血性鏈球菌,肺炎雙球菌、流行性感冒桿菌及病毒。

  急性咽喉炎的主要症狀是起病急,初起時咽部乾燥,灼熱;繼而疼痛,吞嚥唾液時咽痛往往比進食時更為明顯;可伴發熱,頭痛,食慾不振和四肢痠痛;侵及喉部,可伴聲嘶和咳嗽。慢性咽喉炎的主要症狀是咽部不適,幹、癢、脹,分泌物多而灼痛,易幹惡,有異物感,咯之不出,吞之不下。以上症狀尤其會在說話稍多、食用刺激性食物後、疲勞或天氣變化時加重。

  檢查口咽及鼻咽粘膜瀰漫性充血。腫脹。顎弓及懸壅垂水腫。咽後壁淋巴濾泡和咽側索紅腫;表面有黃白色點狀滲出物。下頜淋巴結腫大並有壓痛。體溫可升高至38°C。根據病原的不同白細胞可增多。正常或減少。

  1)注意勞逸結合,防止受冷,急性期應臥床休息。

  2)經常接觸粉塵或化學氣體者,應戴口罩、面罩等防護措施。

  3)平時多飲淡鹽開水,吃易消化的食物,保持大便通暢。

  4)避免煙、酒、辛辣、過冷、過燙刺激食物。

  5)注意口腔衛生,養成飯後漱口的習慣,使病菌不易生長。

  6)冬莧菜、蜂蜜、番茄、楊桃、檸檬、青果、海帶、蘿蔔、等食品,具有清熱潤肺的作用,可適量選食。

  7)不要長時間講話,更忌聲嘶力竭地喊叫。

  檢查口咽及鼻咽粘膜瀰漫性充血。腫脹。顎弓及懸壅垂水腫。咽後壁淋巴濾泡和咽側索紅腫;表面有黃白色點狀滲出物。下頜淋巴結腫大並有壓痛。體溫可升高至38°C。根據病原的不同白細胞可增多。正常或減少。

    檢查步驟:

     1.先將光線照於患者脣部,囑患者張口,注意脣部和口腔情況,包括舌、牙齒、牙齦、口腔粘膜、口腔底部、硬顎、頰部及涎腺開口部。     2.以壓舌板將舌前2/3輕輕壓下,即可見口咽部。咽反射較強者,可先用丁卡因液表面麻醉。     3.囑患者發“啊”音軟顎上舉時,觀察顎垂、軟顎、舌顎弓、咽顎弓、咽後壁、咽側壁,觀察粘膜有無充血、潰瘍、新生物,咽後壁或咽側壁隆起應排除膿腫或腫瘤,注意扁桃體體積、形狀,表面是否潤澤和有無斑點、角化物或滲出物等。