本文主題:雞胸專題 -- 雞胸的原因 雞胸的治療方案

雞胸

  雞胸又稱胸骨隆凸或鴿胸,是胸骨向前明顯突出,而兩側肋骨向下向內傾斜下陷,致使胸部變成象雞、鴿、鳥類胸骨一樣的形態,故名“雞胸”。雞胸可分為兩大型別:胸骨柄軟骨型、胸骨體軟骨型。

 

  胸骨隆凸是由什麼原因引起的?

  雞胸多為小兒佝僂病所致,即身體內缺乏足夠的維生素D,使鈣磷吸收發生障礙,出現骨軟化症,胸部肋骨與胸骨相連處內陷,使胸骨前凸,形成雞胸。這種畸形往往在1歲左右形成,而實際上我們所看到2~3歲以後的雞胸則為小兒佝僂病的後遺症期,患兒除了雞胸外,往往還有其它畸形,如方顱、“X”形腿、“O”形腿等等。

  雞胸除影響身體的美觀外,嚴重的雞胸由於兩側向內凹陷的肋骨壓迫心臟和肺,對迴圈和呼吸功能有一定影響,患兒易出現疲勞和反覆呼吸道感染。
  胸骨隆凸與那些症狀混淆?

  胸廓塌陷:一側胸廓塌陷可因膿胸或胸膜炎,廣泛胸膜增厚粘連及收縮,肺不張,肺纖維化,慢性纖維性肺結核,慢性肺化膿等疾患而引起。臨床表現隨原發病不同而不同,氣管移向患側,患側胸廓變小,脊柱常見健側側凸。

  肋骨及胸骨下吸入性凹陷是由於小兒小頜畸形綜合徵引起的一種臨床表現。本病徵以新生兒、嬰兒時期的先天性小頜畸形、舌下垂,顎裂及吸氣性呼吸道阻塞為特徵,本病徵引起的呼吸道阻塞造成死亡,發生率較高。

  胸骨裂:胚胎時期,胸骨始基形成左右胸骨板。約在第9~10周時,兩側胸骨板在中線相互融合形成整體胸骨。如果胚胎髮育過程中未能完成此種融合,或僅部分融合,則形成胸骨裂。按裂隙的部位與程度,可分為上段胸骨裂、下段胸骨裂和全胸骨裂。患兒常有反常呼吸、發紺、呼吸困難和反覆的呼吸道感染。體格檢查可見胸骨區的上、下部或全部有軟組織裂隙,並可觸及血管搏動。Cantrell綜合徵時還可見到上腹壁的中央線缺損、膈肌鄰近的心包缺損和各種型別的心臟畸形。根據患兒臨床表現,體檢發現胸骨區有軟組織裂隙即可確診。

  雞胸病人胸部前側呈銳尖狀,前後徑增加,固定於深吸氣位置。通氣功能受限,主要靠膈肌輔助呼吸,隨著年齡增大,病人常有聲嘶和呼吸困難。此畸形病因不明,可能的原因為胸骨各部分異常聯合、成骨不良、佝僂病、胸壁發育過程中膈肌的異常牽拉、肋軟骨過度生長導致胸骨病、胸骨體及俞突的前突。
  1.母親在孕末期要注意營養,多吃蛋類、動物肝臟等含維生素D及蛋白質多的食物,經常晒太陽,並在醫生的指導下服用維生素D和鈣劑。

  2.初生寶寶應儘量採用母乳餵養,因為母乳中維生素D及其他營養易於吸收。4個月的寶寶開始新增輔食時,不要以穀類食品為主,否則會影響膳食中鈣鹽的吸收。應逐步新增蛋、肝等含維生素D多的食品。

  3.晒太陽是預防佝僂病最方便經濟、最安全有效的方法。小嬰兒過了滿月後,可逐步增加日晒時間。在正常天氣下,每日晒太陽2小時左右就可以滿足維生素D的需要。夏季避免陽光直晒,可在樹蔭下玩耍。晒太陽時不要隔著玻璃、戴著帽子或口罩,否則達不到抗佝僂病的目的。

  4.按時服藥也是必不可少的預防措施。寶寶出生半個月應在醫生指導下服用維生素D和鈣劑,並定期到保健單位進行健康查體。
  胸骨隆凸的檢查?

  雞胸病人胸部前側呈銳尖狀,前後徑增加,固定於深吸氣位置。通氣功能受限,主要靠膈肌輔助呼吸,隨著年齡增大,病人常有聲嘶和呼吸困難。此畸形病因不明,可能的原因為胸骨各部分異常聯合、成骨不良、佝僂病、胸壁發育過程中膈肌的異常牽拉、肋軟骨過度生長導致胸骨病、胸骨體及俞突的前突。