本文主題:扭傷專題 -- 扭傷的原因 扭傷的治療方案

扭傷

        關節過猛的扭轉、撕裂附著在關節外面的關節囊、韌帶及肌腱,就是扭傷。扭傷最常見於踝關節、手腕子及下腰部,主要是由於外傷刺激導致的情況的。

       多由劇烈運動或負重持重時姿勢不當,或不慎跌僕、牽拉和過度扭轉等原因,引起某一部位的皮肉筋脈受損,以致經絡不通,經氣執行受阻,瘀血壅滯區域性而成。臨床主要表現為損傷部位疼痛腫脹和關節活動受限,多發於腰、踝、膝、肩、腕、肘、髖等部位。

 

  運動損傷:運動過程中發生的各種損傷。其損傷部位與運動專案以及專項技術特點有關。如體操運動員受傷部位多是腕、肩及腰部,與體操動作中的支撐、轉肩、跳躍、翻騰等技術有關。網球肘多發生於網球運動員與標槍運動員。

  關節囊損傷:關節囊損傷是在外力打擊、壓砸,碰撞或顛撲、負重、扭轉時造成的區域性腫脹、疼痛、瘀斑、肢體活動受限等症狀。骨盆損傷:骨盆損傷可以由多種因素引起,發生機制也是多種多樣的,常見現象為骨折,伴隨劇痛。其診斷範疇主要包括損傷機制、骨折型別、穩定程度、影像評估、合併損傷等一系列內容。

  主症:扭傷部位疼痛,關節活動不利或不能,繼則出現腫脹,傷處肌膚髮紅或青紫。兼見皮色發紅,多為皮肉受傷,青色多為筋傷,紫色多為瘀血留滯;新傷疼痛腫脹,活動不利者,為氣血阻滯;若陳傷每遇天氣變化而反覆發作者,為寒溼侵襲,瘀血阻絡。此外,更宜根據扭傷部位的經絡所在,辨清扭傷屬於何經。如急性腰扭傷,脊椎正中扭傷為傷在督脈,一側或兩側腰部扭傷為傷在足太陽經。

       扭傷發生48小時內使用冰袋-之後冷熱交替。 在仍然疼痛的時候儘量避免使用扭傷的肌肉。當疼痛減緩後,開始緩慢地做一些適度的恢復性運動。不可忽略持續的疼痛,應讓疼痛的肌肉得到休息。請勿在48小時內使用膏藥貼,因為那樣有可能加重症狀。具體使用實際可以根據嚴重程度在一定範圍內酌情掌握。

          主症:扭傷部位疼痛,關節活動不利或不能,繼則出現腫脹,傷處肌膚髮紅或青紫。

          兼見皮色發紅,多為皮肉受傷,青色多為筋傷,紫色多為瘀血留滯;新傷疼痛腫脹,活動不利者,為氣血阻滯;若陳傷每遇天氣變化而反覆發作者,為寒溼侵襲,瘀血阻絡。此外,更宜根據扭傷部位的經絡所在,辨清扭傷屬於何經。如急性腰扭傷,脊椎正中扭傷為傷在督脈,一側或兩側腰部扭傷為傷在足太陽經。