本文主題:咳嗽專題 -- 咳嗽的原因 咳嗽的治療方案

咳嗽

   咳嗽是呼吸系統疾病最常見的症狀之一,它是人體清除呼吸道內的分泌物或異物的保護性呼吸反射動作,通過咳嗽產生呼氣性衝擊動作,能將呼吸道內的異物或分泌排出體外。但劇烈長期咳嗽可導致呼吸道出血。正確區分一般咳嗽和咳嗽變異性哮喘,防止誤診。治療咳嗽應區分咳嗽型別,西藥、中藥皆可,但以食療為最佳。防止咳嗽預防感冒非常關鍵,所以平時要注意鍛鍊身體。

  引起咳嗽症狀的疾病很多,根據病因不同,主要分以下幾類:

  (一)感染因素

  1、上呼吸道疾患 感冒、腺病毒感染、鼻炎或副鼻[竇炎、扁桃體炎、急慢性咽炎 、急慢性喉炎、急性會厭炎、喉結核等。

  2、氣管、支氣管疾患急性及慢性支氣管炎、支氣管內膜結核、支氣管擴張症等。

  3、肺、胸膜疾患 肺炎 (細菌性、病毒性、支原體性)、肺真菌病、肺膿腫、肺囊腫合併感染、肺結核、胸膜炎等。

  4、傳染病、寄生蟲病 百日咳、白喉、麻疹、流感、肺吸蟲病、肺包蟲病、鉤蟲病等。

  (二)物理因素

  凡可阻塞、壓迫或牽拉呼吸道等物理因素致使壁受刺激或管腔被扭曲變窄的病變均可引起咳嗽。

  1、呼吸道阻塞:氣管或支氣管異物,支氣管狹窄(常見於結核)、支氣管腫瘤、肺不張、肺水腫、肺氣腫、肺泡蛋白沉積症,肺泡微結石症,肺泡癌等。

  2、呼吸道受壓迫:肺門或支氣管淋巴結核、縱隔腫瘤、縱隔淋巴結腫大,胸骨後甲狀腺腫大、食管憩室、食管腫瘤、肺腫瘤、肺充血瀰漫性間質性肺纖維化、肺囊腫、結節病、塵肺、氣胸、胸腔積液、心包積液、胸膜腫瘤等。

  (三)化學因素

  呼吸道入一切有毒、有害刺激性氣體均刺激呼吸道引起咳嗽。常見的有吸菸、飲煙、有刺激工業氣體如氨、氯、二氧化流、臭氧、光氣、氮氧化物等,也見於硝酸、硫酸、鹽酸、甲醛等揮發出的霧氣等。

  (四)過敏因素

  過敏性鼻炎、支氣管哮喘、棉塵肺、熱帶嗜酸粒細胞增多症、呂弗琉綜合徵、枯草熱、血管神經性水腫等。

  (五)其他因素

  膈下膿腫、膈疝、食道氣管瘻、Wegener 肉芽腫病、白血病、霍奇金病、尿毒症和結締組織病等所致肺浸潤等。
  持續性咳嗽是肺部疾病的前兆。這種咳嗽一旦開始就要兩三個月才能痊癒,而且任何止咳藥似乎都對它無能為力。

  痙攣性咳嗽表現為劇烈性陣咳,咳嗽一聲連著一聲,一陣咳嗽可十幾聲到幾十聲持續相當長時間 ,咳時面部頸部憋的通紅,呼吸受到影響,咳嗽暫停後常需深吸氣,劇烈的咳嗽常引起聲門痙攣,發生類似雞叫的聲音,持續劇烈的咳嗽常引起乾嘔,咳嗽一陣後稍安靜段時間,又開始咳嗽,可引起兒童舌繫帶潰瘍,眼結膜下出血,嚴重的因咳嗽時腹壓增高而引起臍疝,腹股溝疝和脫肛,痙攣性咳嗽常見於百日咳,副百日咳及某些腺病毒感染。若有明顯痙咳,外周血計數白細胞及淋巴細胞分類均明顯增高則根據這些特點可作出百日咳臨床診斷。加之細菌培養陽性或血清學免疫學、PCR檢查陽性可以確診百日咳。

  咳嗽時伴有痰液稱溼性咳嗽。可見於肺炎、支氣管炎、支氣管擴張症、肺膿腫、纖維空洞性肺結核等。早期為輕度乾咳,後轉為溼性咳嗽,有痰聲或咳出黃色膿痰,早期有感冒症狀,如發熱、打噴嚏、流涕、咽部不適。

  咳嗽時無痰或痰量甚少稱為乾性咳嗽。可見於急性咽喉炎、支氣管炎、早期肺結核、的胸膜炎等。

  發作性指間斷髮生,不存在持續狀態,發作性咳嗽是一種發作形式的描述,沒有病因,所以沒有任何意義,發作性咳嗽其實大多數是過敏性咳嗽。

  變應性咳嗽多為病毒感染後遷延不愈又合併細菌感染引起,並有過敏性因素參與。診斷標準:1 慢性咳嗽。2肺功能正常,氣道高反應性檢測陰性。3具有下列特徵之一(1)過敏物質接觸史 (2)變應原皮試陽性 (3)血清總IgE 或特性性IgE增高。(4)咳嗽敏感性增高。4排除CAV ,上氣道咳嗽綜合徵,EB等其他原因引起的慢性咳嗽。5糖皮質激素或抗阻胺類藥物有效。

  犬吠樣咳嗽,咳嗽聲音如犬吠,多見於會厭、喉頭疾患或氣管受壓,常見於小兒急性喉炎。小兒急性喉炎常見於6個月―3歲的嬰幼兒。由於小兒喉部的解剖特點,喉腔狹小,喉軟骨柔軟,會厭軟骨舌面、杓狀軟骨、杓狀會厭襞、室帶和聲門下區粘膜下組織鬆弛,粘膜淋巴管豐富,發炎後易腫脹發生喉阻塞。小兒咳嗽功能不強,不易排出喉部及下呼吸道分泌物,更使呼吸困難加重。因此,小兒急性喉炎的病情常比成人嚴重,若不及時診治,可危及生命。

  慢性咳嗽是指既往無相應的慢性呼吸系統疾病病史,胸部體檢和胸片都無異常發現,也就是排除了肺癌等器質性疾病,應用常規抗感染或鎮咳治療無效。此類患者最易被醫生和病人自己所疏忽,慢性咳嗽病因繁多且涉及面廣。很多患者長期被誤診為“慢性支氣管炎”或“支氣管炎”,大量使用抗菌藥物治療無效,常因診斷不清反覆進行各種檢查,不僅增加了患者痛苦,也加重了患者經濟負擔。影響患者的日常工作和生活質量,增加了藥物不良反應的發生。另外,頻繁的咳嗽可能引起多種併發症。咳嗽可能是哮喘的唯一症狀,主要為長期頑固性乾咳,常常在吸入刺激性氣味、冷空氣、接觸變應原、運動或上呼吸道感染後誘發,部分患者沒有任何誘因。多在夜間或凌晨加劇。有的患者發作有一定的季節性,以春秋為多。患者就診時多已經採用止咳化痰藥和抗生素治療過一段時間,幾乎沒有療效,而應用糖皮質 激素、抗過敏藥物、β2受體激動劑和茶鹼類則可緩解。
  1、防咳先防感。防止咳嗽預防感冒非常關鍵,所以孩子平時要注意鍛鍊身體,提高御“邪”能力,避免外感,以防加重病情。

  2、生活要調理。對孩子要加強生活調理,飲食適宜,保證睡眠,居室環境要安靜,空氣要清新。

  3、少去公共場所。儘量不帶孩子到公共場所,少與咳嗽患者接觸。

  4、食用梨和蘿蔔。平時適當食用梨和蘿蔔,對咳嗽有一定的預防之效。
  一、病史

  病史症狀和咳嗽的性質對於提示診斷線索很有幫助。

  1、咳嗽伴發高熱 咳嗽伴發高熱的呼患者,多考慮急性感染性疾病、急性滲出性胸膜炎或膿胸等。

  2、咳嗽伴發胸痛 咳嗽伴發明顯胸痛者應考慮胸膜疾患,或者是肺部和其他臟器疾患峭認膜者,如肺癌、肺炎及肺梗死等。

  3、咳嗽伴咳痰 咳嗽伴發咳黃痰者多考慮支氣管炎、肺炎等如果咳大量膿痰者多考慮肺膿腫、支氣管擴張、肺囊腫繼發感染等。如果咳嗽伴發咳果醬色痰者應考慮肺阿米巴病和肺吸蟲病等。

  4、咳嗽伴發咯血 咯血大量者應考慮支氣管擴張或空洞性肺結核,小量咯血或痰中帶血考慮肺癌、肺結核等。

  5、咳嗽的性質 乾咳或刺激性咳嗽多見於慢性喉炎、喉癌、支氣管炎、支卸管異物、支氣管腫瘤、氣管受壓或外耳道受刺激等,溼性多痰的咳嗽多見於支氣管炎、支氣管擴張、肺膿腫 、肺結核有空洞者或肺寄生蟲病等; 單聲微咳者多見於肺結核 、喉炎、咽炎、氣管炎陣發性痙攣性咳嗽多見於支氣管哮喘,百日咳,呼吸道異物吸入、支氣管內膜結核、支氣管腫瘤等。短促的輕咳或咳而不爽者多見於乾性胸膜炎,肺炎球菌肺炎,胸腹部創傷或術後患者;犬吠樣咳嗽多見於喉頭疾患,聲帶腫脹,氣管展覽 的,氣管腫瘤或氣管受壓等;嘶啞性咳嗽多見於聲帶炎症或縱隔腫溜撻喉返神經所致聲帶麻痺。

  6、職業 礦工和長期接觸有害粉塵者應考慮塵肺。

  二、體格檢查

  首先檢查氣管的位置,慢性胸膜炎或慢性膿胸、慢性肺結核、肺不張等疾病氣管移向患側,氣胸或大量胸腔積液時氣管推向健側,上腔靜脈綜合徵口才提示縱隔腫或溝瘤,鎖骨上淋巴結腫大者應考慮支氣管肺癌,頸部出現皮下氣腫時常見於張力性氣胸或縱隔氣腫引起;肺一側叩診過度反響多見於氣胸,兩側過度反響多見阻塞性肺氣腫,肺上部叩濁音要注意肺結核,下部叩濁則考慮胸腔積液或肺實變,聽診雙側乾性?音多考慮慢性支氣管炎,肺部任何部位聽到侷限性溫室性?音提示有肺部炎背水一戰 或空洞,侷限性肺下野持續存在中等溼性?音考慮有支氣擴張的可能;肺氣腫體徵的呼患者同時在全黨估下有明顯心搏者應考慮肺源性心臟病的存在。

  三、實驗室檢查

  瞭解痰的量、色、氣味及性質有診斷意義。痰中發現支氣管管型、肺石、硫黃顆料等分別對肺炎球菌肺炎、肺結核和肺放線菌病有幫助痰顯微鏡下檢查發現庫施曼螺旋體,夏蘭晶體對支氣管哮喘症患者有幫助,痰中發現寄生蟲卵可診斷肺吸蟲病,發現包囊蟲的棘球蚴的頭可診斷肺包囊蟲病,找到阿米巴滋養體可診斷肺阿米巴病等,痰的細菌學檢查(塗片、培養、動物接種)對肺結核 、肺真菌病等有重要意義義痰中發現癌細胞能明確支氣管肺癌的診斷;結核蓖素試驗對兒童淋巴結結核有一定意義。

  四、器械檢查

  由於肺臟有良好的天然對比,普通的X線攝片能檢查出多數的肺部病灶,根據病灶的部位、範圍和形態有時也可確定其性質,如肺炎、肺膿腫、肺囊腫、肺結核、肺癌、塵肺等。對深部的病變則用X線體層攝片,CT.MRI檢查,CT掃描的優越性在於橫斷面影象無影像重疊,能夠發現X線胸片未能顯示的病灶。

  支氣管造影可直接診斷支氣管擴張的部位、形態,也可音接診斷支氣管肺癌,膈疝患者須用鋇餐檢查加以確診。支氣管鏡可以診斷支氣管內異物、支氣管內膜結核、支氣管腫瘤;縱隔鏡可以幫助診斷縱隔腫瘤和發現縱隔淋巴腫大。鎵掃描在肺部炎症病灶和結節冰現呈陽性,故不能作為監別肺癌與肺炎病灶和結節病的手段。