本文主題:羊水血性專題 -- 羊水血性的原因 羊水血性的治療方案

羊水血性

 

     足月妊娠正常羊水略渾濁不透明,可見羊水內懸有小片狀物(胎脂、胎兒脫落上皮細胞、毳毛、毛髮、少量白細胞、白蛋白、尿酸鹽等),羊水中含有大量激素.血性羊水由於相對較少 。

  足月妊娠正常羊水略渾濁不透明,可見羊水內懸有小片狀物(胎脂、胎兒脫落上皮細胞、毳毛、毛髮、少量白細胞、白蛋白、尿酸鹽等),羊水中含有大量激素(包括雌三醇、孕酮、皮質醇、前列腺素、HPL、HCG等)和酶(如:溶菌酶、乳酸脫氫酶、澱粉酶、B-半乳糖苷酶、氨基己糖苷酶A等數十種).若羊水中混有血液k可能是胎盤早剝,和一些出血性疾病引起的,但有些是查不到原因的。

  需與以下症狀相互鑑別:

  羊水過多:正常妊娠時的羊水量隨孕周增加而增多,最後2~4周開始逐漸減少,妊娠足月時羊水量約為1000ml(800~1200ml),凡在妊娠任何時期內羊水量超過2000ml者,稱為羊水過多(polyhydramnios)。最高可達20000ml。多數孕婦羊水增多較慢,在較長時期內形成,稱為慢性羊水過多;少數孕婦在數日內羊水急劇增加,稱為急性羊水過多。羊水過多的發生率,文獻報道為0.5%~1%,妊娠合併糖尿病者,其發生率可達20%。羊水過多時羊水的外觀、性狀與正常者並無異樣。

  羊水糞染:羊水糞染指的是胎兒在宮內相對缺氧,致使其肛門鬆馳,胎便被排到羊水裡,造成羊水汙染。

  可見羊水內懸有小片狀物,若羊水中混有血液。

  應迅速確診處理;若處理不當可直接威脅母兒生命安全.正確及是選擇終止妊娠的時機,可明顯降低母兒產期死亡率。嚴密觀察產程,一旦在產程中發現胎心異常,應儘快行人工破膜或羊膜鏡檢查觀察羊水的性狀,如果羊水血性和胎心率異常二者並存,須儘快採取措施結束分娩,使胎兒脫離宮內缺氧的惡劣環境。只要積極採取搶救措施及時處理,一旦胎兒窘迫被解除,則新生兒預後良好;若胎兒宮內窘迫原因持續存在,未能得到及時解除將造成新生兒窒息的嚴重後果。有些胎兒宮內窘迫出生後可遺留腦部症狀,出現腦性癱瘓或有某種程度的智力障礙,故必須加強對胎兒窘迫診斷技術的提高,以期做到早期發現、及時防治來降低死胎、新生兒死亡率及嬰兒中樞神經系統後遺留症的發生。

  可見羊水內懸有小片狀物,若羊水中混有血液。羊水血性檢查多在妊娠16~20週期間進行,通過羊膜穿刺術,採取羊水進行檢查。檢查專案包括細胞培養、性染色體鑑定、染色體核型分析、羊水甲胎蛋白測定、羊水生化檢查等,以確定胎兒成熟程度和健康狀況,診斷胎兒是否正常或患有某些遺傳病。