本文主題:緊張專題 -- 緊張的原因 緊張的治療方案

緊張

 

  緊張是人體在精神及肉體兩方面對外界事物反應的加強。好的變化,如結婚、生子;壞的如離婚、待業,日久都會使人緊張。緊張的程度常與生活變化的大小成比例。緊張使人睡眠不安,思考力及注意力不能集中,頭痛,心悸,腹背疼痛,疲累。普通的緊張都是暫時性的。突發性的緊張是一種恐懼感。

1、精神處於高度準備狀態,興奮不安。2、激烈或緊迫,使人精神緊張。3、供應不足,難於應付。4、考試時情緒思維過度焦慮。5、情緒亢奮或躁動、活動力增加、身心能量損耗較快。6、鬱或煩悶情緒、身心能量耗竭、免疫力下降、思考與記憶力減退。長期的職業壓力可造成職業倦怠,影響情緒,嚴重的可導致焦慮症、抑鬱症甚至自殺等惡性事件。

  (一)精神分裂症緊張型,大多數起病於青年或中年,起病較急。病程多呈發作性。主要表現為緊張性興奮和緊張性木僵。兩者交替出現或單獨發生。前者表現行為衝動,不可理解,言語內容單調刻板,動作古怪,有模仿言語。後者表現運動性抑制,少語少動至不食不動,對周圍環境刺激不起反應,有違拗、模仿動作及模仿言語,偶可伴有幻覺妄想。

  (二)抑鬱症,在木僵性抑鬱中,患者緘默不語,無自主活動,甚至不飲食,大小便瀦留,可由急性抑鬱過渡而來。

  (三)粘液性水腫,其基本症狀為患者所有的活動都變慢,伴有記憶力減退,錯覺及幻覺,有一部分患者可表現為木僵狀態。

  (四)鉛中毒,在嚴重中毒時,發生鉛中毒腦病。表現精神遲鈍,動作遲緩,抑鬱或激動不安。進一步發展則出現躁狂、譫妄、驚厥、木僵或昏迷。根據鉛接觸史及臨床表現不難診斷此病。

  (五)顱腦外傷所致的精神障礙

  在腦挫裂傷時,患者表現意識範圍縮小,感知模糊,定向力受限,患者可突然發生興奮、衝動、攻擊、以至發生違紀行為。可有一些無意義的動作。還可有豐富、生動的錯覺、幻覺。還可伴有其他症狀,根據外傷史可診斷之一。

  (六)反應性精神障礙,在強烈的精神創傷下急性起病,患者突然僵住不動、緘默不語,呼喚不應。歷時短暫,多數持續數分鐘或數小時,偶爾可達數日,但一般不超過一週。個別患者當木僵狀態緩解後,可轉入興奮狀態,此時大部分伴有意識障礙。此種木僵稱反應性木僵,又稱心因性木僵。

  緊張綜合徵(caTATonic syndrome)最突出的症狀是患者全身肌緊張力增高,包括緊張性木僵和緊張性興奮兩種狀態。前者常有違拗症、刻板言語及刻板動作、模仿言語及模仿動作、蠟樣屈曲等症狀。

  心理學家認為,緊張是一種有效的反應方式,是應付外界刺激和困難的一種準備。有了這種準備,便可產生應付瞬息萬變的力量。因此緊張並不全是壞事。然而,持續的緊張狀態,則能嚴重擾亂機體內部的平衡,並導致疾病。所以我們應該學會自我消除緊張狀態。

  (1)鬆弛訓練:在緊張的工作、學習之餘,可以從事各種娛樂活動,調節自己的生活,鬆弛緊張狀態。如果在工作、學習中遇到難題或必須完成的緊急任務,首先應該穩住自己的情緒,不必緊張,也不要急於求成,以免亂了方寸。進而要相信自己有能力,並對困難作冷靜的分析,制訂出必要的應付方案。此時,還可做些鬆弛性的自我暗示:“事情再難、再急,也必須一步步去做,焦急緊張是無濟於事的,一定能闖過難關,完成任務!”這樣緊張會被驅散;而排解難題或完成任務時,成功又會成為良性刺激,使人的心理得以進一步鬆弛。

  生活中萬一遭到不幸或遇有突然的變故,往往會迅速進入強烈的緊張狀態。這時鬆弛的妙方是保持鎮靜。其實,為了對付緊張情緒,人類也不斷創造出各種行之有效的鬆弛技術,如西方的靜默祈禱法,東方的印度瑜伽術,日本坐禪術和我國的氣功、太極拳,以及現代的生物反饋訓練技術等。

  (2)適當安排計劃:若所擬的工作計劃不符合實際,便會受到挫折而引起情緒緊張。有的心理學家建議,在預訂工作進度表中,可安排一小段“真空時間”。在這段時間,完全“真空”不預先安排任何事情。每次到這段時間時,可利用它來完成先前未能做完的事情,或是著手下一步工作。這樣既有助於完成計劃又能感覺到自己能支配自己的工作,內心較為輕鬆。

  (3)真誠相處:在與別人交往中,應真誠坦蕩,與人為善。虛偽不僅使人厭倦,而且自己也會因此而有不安全感,如不自覺地猜想別人會不會得知真象,猜想別人是否在背後議論自己,併為此惶惶不安,導致關係緊張。

  (4) 昇華法:緊張的情緒也可予以昇華,轉用於學習或工作中。當情緒突然緊張起來時,往往精力特別集中,有可能把事情做得更好。而隨著任務的順利完成,內在的緊張也得以漸漸消失。

  緊張綜合徵(caTATonic syndrome)最突出的症狀是患者全身肌緊張力增高,包括緊張性木僵和緊張性興奮兩種狀態。前者常有違拗症、刻板言語及刻板動作、模仿言語及模仿動作、蠟樣屈曲等症狀。必要時到正規醫院的心理科進行職業的檢查,充分放鬆自己才是關鍵。