本文主題:反覆肺炎專題 -- 反覆肺炎的原因 反覆肺炎的治療方案

反覆肺炎

 

  反覆肺炎是膈膨出和麻痺疾病的臨床表現之一。

  膈膨出和麻痺疾病的臨床表現在新生兒、幼兒及兒童,完全性膈膨出主要是呼吸困難、呼吸急促、反覆肺炎,胃腸道症狀不多不典型。膈膨出和麻痺(Eventration and Paralysis of the Diaphragm)係指膈肌完整,但全膈或膈的某一部分不正常的上升或高位,前者為先天性膈肌纖維發育不全所致,後者由膈神經損傷引起。據統計佔常規成人胸透的1/10000。

  全膈或膈的某一部分不正常的上升或高位,前者為先天性膈肌纖維發育不全所致,後者由膈神經損傷引起。1、細菌性肺炎 如肺炎鏈球菌(即肺炎球菌)、金黃色葡萄球菌、甲型溶血性鏈球菌、肺炎克雷白桿菌、流感嗜血桿菌、銅綠假單胞菌、埃希大腸桿菌、綠膿桿菌等。
  2、非典型病原體所致肺炎 如軍團菌、支原體和衣原體等。
  3、病毒性肺炎 如冠狀病毒、腺病毒、流感病毒、鉅細胞病毒、單純皰疹病毒等。
  4、肺真菌病 如白念珠菌、麴黴、隱球菌、肺孢子菌等。
  5、其他病原體所致肺炎 如立克次體、弓形蟲、寄生蟲(如肺包蟲、肺吸蟲、肺血吸蟲)等。
  6、理化因素所致肺炎 如放射性肺炎、胃酸吸入、藥物等引起的化學性肺炎等

  先天性(膈膨出)是由於膈在胚胎時發育障礙、膈肌纖維發育不全或完全不發育,並有粗大膠原纖維層缺如。在腹內壓增高、胸內負壓增大時,膈肌進行性膨出至胸腔內,產生消化、呼吸、迴圈系統各種併發症狀。

  後天性(膈麻痺)常由於膈神經質損傷引起膈肌萎縮或肌纖維退化,變薄的部分由彈性纖維組織組成。常見於外傷、手術及損傷、頸胸部炎症、神經炎、腫瘤或脊椎結核等壓迫損害膈神經。右膈神經分支明顯,故膈膨出多見於右側,雙側少見。

  氣腹術有助於本病診斷,並可與膈描顯示高位的膈,對疑難病例的診斷有幫助。

  無臨床症狀或臨床症狀較輕者,無論膈膨出的範圍如何,均不需外科治療。在新生兒或兒童有嚴重呼吸困難者,應急症手術。因胃扭轉引起消化道症狀的人,也是手術的適應症。由膈神經麻痺引起的膈膨出,有逐漸恢復的可能,可暫觀察並對病因進行治療。

  手術包括切除或縮小膈的薄弱部分,將膈摺疊或行“十”字切開對角、重疊交叉縫合於呼吸中期的中間位,療效較佳。

  反覆肺炎檢查氣腹術有助於本病診斷,並可與膈描顯示高位的膈,對疑難病例的診斷有幫助。1,血常規,尿常規, 糞常規,2,X線檢查,3,體液免疫檢測(所謂體液免疫(humoral inmunity),即以B
cells產生抗體來達到保護目的的免疫機制。負責體液免疫的細胞是B細胞。體液免疫的抗原多為相對分子質量在10,000以上的蛋白質和多糖大分子,病毒顆粒和細菌表面都帶有不同的抗原,所以都能引起體液免疫。)。4,肝功能檢查,腎功能檢查,5,細菌培養,6,CT檢查。7,內鏡檢查。