本文主題:臍帶過短專題 -- 臍帶過短的原因 臍帶過短的治療方案

臍帶過短

 

  臍帶長度短於30cm稱為臍帶過短。臍帶過長和過短都是先天性的,不是因為某種原因才引起的。正常臍帶的長度是55cm左右。

  無明顯原因,是先天性的,這是胚胎髮育不佳所導致。可能跟懷孕期間口服一些藥物,造成胚胎髮育欠佳所致。一般情況下是沒關係的,按時做產前檢查就可以了,一般要在懷孕的第20,24,28,32,36,37,38,39,40周做這麼幾次產前檢查。

  臍帶的平均長度為50釐米,短於30釐米為過短,長於70釐米為過長。臍帶過短可因本身長度不足,也可由正常長度的臍帶因附著位置較高或臍帶繞頸、繞身而相對過短。臍帶過短,在分娩時由於胎兒下降,使臍帶拉細、拉斷,出現胎兒宮內缺氧、臍疝,或使胎兒下降受阻,形成滯產、胎盤早剝、子宮翻出等併發症而危及胎兒生命;臍帶過長,是發生臍帶纏繞、打結、脫垂的主要因素,出現這些情況,均可阻斷臍帶血流通,致使胎兒缺氧甚至死亡。

  臨床中臍帶過短並不常見,B超很難檢測出。

  由於臍帶過短一般是先天性的,一般是無法預防的。臍帶長短往往在分娩時才能表現異常。因此,產時要細心觀察胎兒情況,配合B超及胎心監護檢查,及時發現異常胎心,及時結束產程,解救胎兒。一般是沒事的,建議放寬心,按時做產前檢查就可以了。

  臨床中臍帶過短並不常見,B超很難檢測出。因為前三個月是胎兒發育的關鍵時期,如果不注意休息,勞累,可能會導致流產的可能,而在後期由於胎兒的增大,孕婦的心輸出量也隨著增加,可能會引起心衰等情況,但是隻要是注意產前檢查,一般是沒事的,放寬心。