本文主題:四肢震顫專題 -- 四肢震顫的原因 四肢震顫的治療方案

四肢震顫

帕金森綜合症,是發生於中年以上成人黑質和黑質紋狀體通路變性疾玻美國APDA稱年齡小於40歲便開始患病者為年輕的帕金森病患者。原發性震顫麻痺的病因尚未明瞭,10%左右的病人有家族史;部分患者可因腦炎、腦動脈硬化、腦外傷、甲狀旁腺功能減退,一氧化碳、錳、汞、氰化物、利血平、酚噻嗪類藥物中毒及抗憂鬱劑(甲胺氧化酶抑制劑等)作用等都可引起類似帕金森病的表現帕金森綜合徵。

帕金森氏病的病因現在還不是很清楚。目前公認其病因是神經細胞的退行性變,主要病變部位在黑質和紋狀體。這裡有一種叫黑質細胞的神經細胞,黑質細胞數量的逐漸減少、功能的逐步喪失,致使一種叫多巴胺的物質減少,從而引起上述症狀。根據動物實驗和流行病學的結果認為帕金森氏病與遺傳也有一定的關係。

主要與帕金森綜合徵和特發性震顫、良性震顫相鑑別。

(1)腦炎後帕金森綜合徵:

通常所說的昏睡性腦炎所致帕金森綜合症,已近70年未見報道,因此該腦炎所致腦炎後帕金森綜合症也隨之消失。近年報道病毒性腦炎患者可有帕金森樣症狀,但本病有明顯感染症狀,可伴有顱神經麻痺、肢體癱瘓、抽搐、昏迷等神經系統損害的症狀,腦脊液可有細胞數輕~中度增高、蛋白增高、糖減低等。病情緩解後其帕金森樣症狀隨之緩解,可與帕金森氏病鑑別。

(2)肝豆狀核變性:

隱性遺傳性疾病、約1/3有家族史,青少年發病、可有肢體肌張力增高、震顫、面具樣臉、扭轉痙攣等錐體外系症狀。具有肝臟損害,角膜K-F環及血清銅藍蛋白降低等特徵性表現。可與帕金森氏病鑑別。

(3)特發性震顫:

屬顯性遺傳病,表現為頭、下頜、 肢體不自主震顫,震顫頻率可高可低,高頻率者甚似甲狀腺功能亢進;低頻者甚似帕金森震顫。本病無運動減少、肌張力增高,及姿勢反射障礙,並於飲酒後消失、心得安治療有效等可與原發性帕金森氏病鑑別。

(4)進行性核上性麻痺:

本病也多發於中老年,臨床症狀可有肌強直、震顫等錐體外系症狀。但本病有突出的眼球凝視障礙、肌強直以軀幹為重、肢體肌肉受累輕而較好的保持了肢體的靈活性、頸部伸肌張力增高致頸項過伸與帕金森氏病頸項屈曲顯然不同,均可與帕金森氏病鑑別。

(5)Shy_Drager綜合徵:

臨床常有錐體外系症狀,但因有突出的植物神經症狀,如:暈厥、直立性低血壓、性功能及膀胱功能障礙,左旋多巴製劑治療無效等,可與帕金森氏病鑑別。

(6)藥物性帕金森氏綜合徵:

過量服用利血平、氯丙嗪、氟哌啶醇及其他抗抑鬱藥物均可引起錐體外系症狀,因有明顯的服藥史、並於停藥後減輕可資鑑別。

(7)良性震顫:

指沒有腦器質性病變的生理性震顫(肉眼不易覺察)和功能性震顫。功能性震顫包括:

1.生理性震顫加強(肉眼可見),多呈姿勢性震顫,與腎上腺素能的調節反應增強有關;也見於某些內分泌疾病,如嗜鉻細胞瘤、低血糖、甲狀腺功能亢進;

2.可卡因和酒精中毒以及一些藥物的副反應。癔病性震顫,多有心因性誘因,分散注意力可緩解震顫。

3.其它:情緒緊張時和做精細動作時出現的震顫。良性震顫臨床上無肌強直、運動減少和姿勢異常等帕金森氏病的特徵性表現。

一份有關中國帕金森氏病流行病學研究的報告顯示,目前國內患帕金森氏病總人數已達172萬人,55歲以上人群帕金森氏病患病率近1%。然而,帕金森氏病患者都將帕金森氏病的一些早期症狀混同為身體機能的正常衰老,結果延誤了治療時機。

帕金森氏病的診斷標準

(1)臨床表現:大部分帕金森氏病患者在60歲後發病,偶有20多歲發病者。起病多較隱襲,呈緩慢發展,逐漸加重。主要表現為:震顫(常為首發症狀)、肌強直、運動遲緩、姿勢步態異常、口、咽、顎肌運動障礙。

(2)輔助檢查:採用高效液相色譜(HPLC)可檢測到腦脊液和尿中HVA(高香草酸)含量降低。顱腦CT可有腦溝增寬、腦室擴大。

(3)排除腦炎、腦血管病、中毒、外傷等引發的帕金森氏綜合徵,並與癔症性、緊張性、老年性震顫相鑑別。

主要根據典型的症狀來做出診斷,有時鑑別困難要藉助輔助檢查。

合理飲食

(1) 帕金森病多見於老年人,同時合併植物神經功能紊亂,消化功能多有減退胃腸蠕動乏力、痙攣,容易出現便祕及皮膚油脂分泌過多等。應結合病人情況,飲食喜好,注意食品的配比結構,副食、葷素以及花色品種的搭配。多食富含纖維素和易消化的食物,多吃新鮮蔬菜、水果、多飲水、多食含酪胺酸的食物如瓜子、杏仁、芝麻、脫脂牛奶等可促進腦內多巴胺的合成,適當控制脂肪的攝入。

(2) 蛋白質飲食不可過量,盲目地給予過高蛋白質飲食可降低左旋多巴的療效,因為蛋白質消化中產生的大量中性氨基酸,可與左旋多巴競爭入腦而影響其療效。因此在膳食中適當給予蛋、奶、魚、肉等食品,保證蛋白質的供應,每日需要量為0.8-1.2g/kg體重。如有發熱、褥瘡等情況應增加蛋白質的供給量。

(3) 對咀嚼、吞嚥功能障礙者,進食時以坐位為宜,應選擇易咀嚼、易吞嚥、高營養、高纖維素的食物。進餐前回想吞嚥步驟。進餐時讓其將口腔多餘的唾液嚥下,咀嚼時用舌頭四處移動食物,一次進食要少,並緩慢進食,進餐後喝水,將殘存食物嚥下,防止吸入性肺炎。

(4) 對於伴有糖尿病的患者,應給予糖尿病飲食;伴有冠心病及高血壓的病人,以高糖、高維生素,適量蛋白質飲食為宜,限制動物脂肪和食鹽的攝入。

營養對於帕金森病患者的健康狀況起了非常重要的作用。飲食治療是帕金森氏病的輔助治療方法之一,目的在於維持患者較佳的營養和身體狀況,並通過調整飲食,使藥物治療達到更好的效果。帕金森病患者飲食與普通人的有許多相同的基本原則,但還需要根據自身病情對飲食作適當調整。

食物多樣,愉快進餐

一天的飲食中食物應多種多樣,包含穀類、蔬菜瓜果類、奶類或豆類、肉類等。多樣化食物能滿足身體對各種營養的需要,也使飲食本身富於樂趣。在輕鬆的環境和氣氛中愉快進餐,讓飲食作為一種生活享受。

多吃穀類和蔬菜瓜果

通常每天吃300~500克的穀類食物,如米、面、雜糧等。從穀類中主要能得到碳水化合物、蛋白質、膳食纖維和維生素B等營養,並能獲取身體所需的能量。碳水化合物通常不影響左旋多巴的藥效。

每天大約吃300克的蔬菜或瓜類,1~2只中等大小的水果,從中獲得維生素A、B、C、多種礦物質和膳食纖維。

經常適量吃奶類和豆類

奶類含豐富的鈣質。鈣是骨表骼構成的重要元素,因此對於容易發生骨質疏鬆和骨折的老年帕金森氏病患者來說,每天喝1杯牛奶或酸奶是補充身體鈣質的極好方法。但是由於牛奶中的蛋白質成分可能對左旋多巴藥物療效有一定的影響作用,為了避免影響白天的用藥效果,建議喝牛奶安排在晚上睡前。另外,吃豆腐、豆腐乾等豆製品也可以補充鈣。

限量吃肉類

由於食物蛋白質中一些氨基酸成分會影響左旋多巴藥物進入腦部起作用,因此需限制蛋白質的攝入。每天攝入大約50克的肉類,選擇精瘦的畜肉、禽肉或魚肉。1只雞蛋所含的蛋白質相當於25克精瘦肉類。肉類食物可以分配在早、晚或午、晚餐中,但是對於一些患者,為了使白天的藥效更佳,也可以嘗試一天中只在晚餐安排蛋白質豐富食物。

儘量不吃肥肉、葷油和動物內臟

用植物油烹調食物。不吃肥肉、葷油和動物內臟,有助於防止由於飽和脂肪和膽固醇攝入過多給身體帶來的不良影響。飲食中過高的脂肪也會延遲左旋多巴藥物的吸收,影響藥效。

每天喝6至8杯水及飲品

水是最佳的飲品。攝入充足的水分對身體的新陳代謝有利。充足的水分能使身體排出較多的尿量,減少膀胱和尿道細菌感染的機會。充足的水分也能使糞便軟化、易排,防止便祕的發生。由於飲水不足和用藥上的原因,有的患者會出現口乾、口渴、眼乾的症狀,可以嘗試每天比前一天多喝半杯水的方法,逐漸增加飲水量至每天6-8杯。

帕金森家庭康復

1.堅持鍛鍊和日常活動人體在不活動的狀態下,肌肉強直將會使肌肉和肌腱縮短。因此在治療期間一定要保持身體活動。多散步,每天要有一定量的運動,如拉划船器、玩球,以運動自己的雙手或雙臂。踩腳踏運動器,做伸背活動,每天練習,以拉直彎曲的脊柱及放鬆雙肩。

2.堅持工作因為整天坐在家中反而會限制自己的活動而加速肌強直、僵硬的產生。

3.節食過量的體重會使患者身體活動更困難,因此應節食。由於維生素B6拮抗左施多巴的療效,因此治療則間應每天限制攝入維生素B6。

4.預防過熱震顫增加了身體活動和產熱,使患者對熱天特別敏感,所以熱天應停留在室內,戶外活動要盡址選擇在清晨成傍晚,當天氣溼熱時要穿著寬鬆,老年人尤其應注意預防中暑。

注意事項

帕金森綜合徵的患者由於肌肉僵硬、運動障礙,在日常生活中帶來諸多不便,需要家人給予更多的關懷和照顧。

1.穿著:選擇容易穿脫的拉鍊衣服及開襟在前、不必套頭的衣服。拉鍊與鈕釦可用尼龍粘鏈代替。儘量穿不用繫鞋帶的鞋子,不要用橡膠或生膠底的鞋子,因為鞋子抓地時,可能會使患者向前傾倒。

2.洗浴:在浴盆內或淋浴池板上鋪上一層止滑的東西如橡膠墊,並可在浴盆內放置一把矮凳,以便讓患者坐著淋浴。長握把的海綿、洗浴用的手套等有助於患者洗浴。刮鬍子使用電動刮鬚刀,使用紙杯或塑料杯刷牙。

3.進餐:因為患者肌肉不協調,不要催患者快吃快喝。喝冷飲可選用有彈性的塑料吸管,喝熱飲用有寬把手、且質輕的杯子。在患者的碗成盤子下放一塊橡皮墊以防滑動。

4.預防感染:由於本病患者容易患支氣管炎或肺炎,因此,在出現咳嗽或發燒時要馬上處理,免得嚴重感染隨之而至。

5.預防便祕:鼓勵患者增加身體活動,飲足夠的水,在每天飲食中增加纖維性物質如蔬菜等,必要時或迫不得已時才用通便藥物。

康復鍛鍊

1、放鬆和呼吸鍛鍊:

找一個安靜的地點,放暗燈光,將身體儘可能舒服地仰臥。閉上眼睛,開始深而緩慢地呼吸。腹部在吸氣時鼓起,並想象氣向上到達了頭頂,在呼氣時腹部放鬆,並想象氣從頭頂順流而下,經過背部到達腳底,並想象放鬆全身肌肉。  如此反覆練習5-15分鐘。

還可以取坐位,背靠椅背,全身放鬆,將兩手放於胸前做深呼吸。

2、面部動作鍛鍊:

帕金森病患者的特殊面容是“面具臉”,是由於面部肌肉僵硬,導致面部表情呆板,因此做一些面部動作的鍛鍊是必要的。皺眉動作:儘量皺眉,然後用力展眉,反覆數次。用力睜閉眼 鼓腮鍛鍊:首先用力將腮鼓起,隨之儘量將兩腮吸入。露齒和吹哨動作,儘量將牙齒露出,繼之作吹口哨的動作。

對著鏡子,讓面部表現出微笑、大笑、露齒而笑、撅嘴、吹口哨、鼓腮等。

3、頭頸部的鍛鍊:

帕金森病患者的頸部往往呈前傾姿勢,非常僵硬,許多人以為是頸椎病造成的。如果不注意頸部的運動和康復,容易加重姿勢異常,表現為駝背日益嚴重。下面介紹一套頸部康復的方法。但要注意,由於帕金森病患者多為老年人,多伴有程度不同的頸椎病。因此,在進行下述鍛鍊時一定要循序漸進,逐步加大動作幅度,運動時動作要緩慢輕柔。頭向後仰,雙眼注視天花板約5秒鐘,上下運動:然後頭向下,下頜儘量觸及胸部。左右轉動:頭面部向右轉並向右後看大約5秒鐘,然後同樣的動作向左轉。面部反覆緩慢地向左右肩部側轉,並試著用下頜觸及肩部。左右擺動:頭部緩慢地向左右肩部側靠,儘量用耳朵去觸到肩膀。

前後運動:下頜前伸保持5秒鐘,然後內收5秒鐘。

4、軀幹的鍛鍊:

側彎運動:雙腳分開與肩同寬,雙膝微曲,右上肢向上伸直,掌心向內,軀幹向左側彎,來回數次;然後左側重複。轉體運動:雙腳分開,略寬於肩,雙上肢屈肘平端於胸前,向右後轉體兩次,動作要富有彈性。然後反方向重複。

腹肌鍛鍊:

平躺在地板上或床上,兩膝關節分別曲向胸部,持續數秒鐘。然後雙側同時做這個動作。平躺在地板上或床上,雙手抱住雙膝,慢慢地將頭部伸向兩膝關節。腰背肌的鍛鍊:俯臥,腹部伸展,腿與骨盆緊貼地板或床,用手臂上撐維持10秒鐘。俯臥,手臂和雙腿同時高舉離地維持10秒鐘,然後放鬆。反覆多次。

5、上肢及肩部的鍛鍊:兩肩儘量向耳朵方向聳起,然後儘量使兩肩下垂。伸直手臂,高舉過頭並向後保持10秒鐘。雙手向下在背後扣住,往後拉5秒鐘。反覆多次。手臂置於頭頂上,肘關節彎曲,用雙手分別抓住對側的肘部,身體輪換向兩側彎曲。

6、手部的鍛鍊:

帕金森病人的手部關節眾多,容易受肌肉僵直的影響。患者的手往往呈一種奇特屈曲的姿勢,掌指關節屈曲,導致手掌展開困難;而其它手指間的小關節伸直,又使手掌握拳困難。針對這種情況,患者應該經常伸直掌指關節,展平手掌,可以用一隻手抓住另一隻手的手指向手背方向搬壓,防止掌指關節畸形。還可以將手心放在桌面上,儘量使手指接觸桌面,反覆練習手指分開和合並的動作。為防止手指關節的畸形,可反覆練習握拳和伸指的動作。

7、下肢的鍛鍊:

雙腿稍分開站立,雙膝微屈,向下彎腰,雙手儘量觸地。左手扶牆,右手抓住右腳向後拉維持數秒鐘,然後換對側下肢重複。“印度式盤坐”:雙腳掌相對,將膝部靠向地板,維持並重復。

雙腳呈“V”型坐下,頭先後分別靠向右腿、雙腳之間和左腿,每個位置維持5-10秒鐘。

8、步態鍛鍊:

大多數帕金森病患者都有步態障礙,輕者表現為拖步,走路抬不起腳,同時上肢不擺臂,沒有協同動作。嚴重者表現為小碎步前衝、轉彎和過門坎困難。步態鍛鍊時要求患者雙眼直視前方,身體直立,起步時足尖要儘量抬高,先足跟著地再足尖著地,跨步要儘量慢而大,兩上肢儘量在行走時作前後擺動。其關鍵是要抬高腳和跨步要大。鍛鍊時最好有其他人在場,可以隨時提醒和改正異常的姿勢。

病人在起步和行進中,常常會出現“僵凍現象”出現,腳步邁不開,就象粘在地上了一樣。遇到這種情況,不要著急,可以採用下列方法:首先將足跟著地,全身直立站好。在獲得平衡之後,再開始步行,必須切記行走時先以足跟著地,足趾背屈,然後足尖著地。在腳的前方每一步的位置擺放一塊高10-15公分的障礙物,做腳跨越障礙物的行走鍛鍊。但這種方法比較麻煩,在家裡不可能擺放一堆障礙物,因此藉助“L”型柺杖是一個很好的方法。

9、平衡運動的鍛鍊:

帕金森病病人表現出姿勢反射的障礙,行走時快步前衝,遇到障礙物或病人突然停步的時容易跌倒,通過平衡鍛鍊能改善注重症狀。雙足分開25-30公分,向左右、前後移動重心,並保持平衡。軀幹和骨盆左右旋轉,並使上肢隨之進行大的擺動,對平衡姿勢、緩解肌張力有良好的作用。

10、語言障礙的訓練:

患者常常因為語言障礙而變得越來越不願意講話,而越不講話,又會導致語言功能更加退化。和家人長期的沒有語言交流,加上帕金森病患者的表情缺乏,常常造成患者和親屬情感上的交流障礙和隔閡。因此,患者必須經常進行語言的功能訓練。

舌運動的鍛鍊

保持舌的靈活是講話的重要條件,所以要堅持練習以下動作--舌頭重複地伸出和縮回;舌頭在兩嘴間儘快地左右移動;圍繞口脣環行儘快地運動舌尖;儘快準確地說出“拉-拉-拉”、“卡-卡-卡”、“卡-拉-卡”,重複數次。

脣和上下頜的鍛鍊

緩慢地反覆做張嘴閉嘴動作;上下脣用力緊閉數秒鐘,再鬆弛;反覆做上下脣撅起,如接吻狀,再鬆弛;儘快地反覆做張嘴閉嘴動作,重複數次;儘快說“嗎-嗎-嗎……”,休息後在重複。

朗讀鍛鍊

緩慢而大聲地朗讀一段報紙或優美的散文。最好是朗讀詩歌,唐詩、宋詞或者現代詩歌,可以根據自己的喜好來選。詩歌有抑揚頓挫的韻律,讀起來朗朗上口,既可以治療語言障礙,又可以培養情操,好的詩歌還可以激發您的鬥志,是一個很好的方法。

唱歌練習

唱歌是一個很好的方法。您可以選自己喜歡的歌曲來練習。有的患者告訴我,換病之後,說話變得不利索,可唱歌卻不受影響。堅持練習唱歌之後,說話也明顯改善。更重要的是唱歌可以鍛鍊肺合量,有利於改善說話底氣不足的感覺,還能預防肺炎的發生。

一份有關中國帕金森氏病流行病學研究的報告顯示,目前國內患帕金森氏病總人數已達172萬人,55歲以上人群帕金森氏病患病率近1%。然而,帕金森氏病患者都將帕金森氏病的一些早期症狀混同為身體機能的正常衰老,結果延誤了治療時機。

帕金森氏病的診斷標準

(1)臨床表現:大部分帕金森氏病患者在60歲後發病,偶有20多歲發病者。起病多較隱襲,呈緩慢發展,逐漸加重。主要表現為:震顫(常為首發症狀)、肌強直、運動遲緩、姿勢步態異常、口、咽、顎肌運動障礙。

(2)輔助檢查:採用高效液相色譜(HPLC)可檢測到腦脊液和尿中HVA(高香草酸)含量降低。顱腦CT可有腦溝增寬、腦室擴大。

(3)排除腦炎、腦血管病、中毒、外傷等引發的帕金森氏綜合徵,並與癔症性、緊張性、老年性震顫相鑑別。

主要根據典型的症狀來做出診斷,有時鑑別困難要藉助輔助檢查。