本文主題:表情淡漠專題 -- 表情淡漠的原因 表情淡漠的治療方案

表情淡漠

  表情淡漠多是由於患者患有腸傷寒,腦脊髓膜炎,大腦炎等高熱衰弱疾病,或者是腦卒中,腦出血等腦血管疾病。很多的睡眠不好,心情不好會引起,腸道的消化本身的體質虛寒引起的有關係,注意問診一下家族病史,有無個人的思想,情緒,睡眠,發燒等異常。

  表情淡漠屬於甲狀腺功能減退的常見症狀之一。其病因較複雜,以原發性者多見,其次為垂體性者,其他均屬少見。也可見於患有腸傷寒,腦脊髓膜炎,大腦炎等高熱衰弱疾病,或者是腦卒中,腦出血等腦血管疾病。

  表情淡漠需要與面神經麻痺相區分,面神經麻痺是以面部表情肌群運動功能障礙為主要特徵的一種常見病,一般症狀是口眼歪斜。它是一種常見病、多發病,它不受年齡和性別限制。患者面部往往連最基本的抬眉、閉眼、鼓腮、努嘴等動作都無法完成,而表情淡漠患者則一般是患有傷寒,腦脊髓膜炎,大腦炎等高熱衰弱的病人以及腦卒中等心血管疾病患者。

  表情淡漠患者表現為對周圍的一切缺乏感覺、情感、興趣或關心,一副無慾無求的樣子。多見於腸傷寒,腦脊髓膜炎,大腦炎等高熱衰弱的病人或者患有腦出血等腦血管疾病。
  表情淡漠症狀多見於腸傷寒,腦脊髓膜炎,大腦炎等高熱衰弱的病人或者患有腦出血等腦血管疾病。需要進行以下的預防。

  一、腸傷寒的預防

  傷寒患者在接受外科治療時恰在疾病感染的高峰階段,患者的身體、衣物以及患者的排洩物等均有較強的傳染性,應做好消毒隔離工作。按照腸道傳染病的隔離原則徹底消毒病人的排洩物,直到解除隔離期為止。同時要預防和治療傷寒的復發和再燃。

  及時發現和檢出帶菌者,防止慢性帶菌者從事其不應當從事工作,對密切接觸傷寒患者的人群應進行醫學觀察,減少疾病的傳播。

  改善環境,保護水源,防止帶有傷寒桿菌的糞便汙染水源引起急性水型爆發。食品在製作、加工、運輸、銷售過程中,要防止帶菌者或患者的排洩物汙染,發生食物型傳播。注意飲食衛生和飲水的消毒,養成良好的衛生習慣,提高衛生水平。

  傷寒疫苗的接種可降低發病率,每年堅持接種和補種,使易感人群成為主動免疫物件。

  二、 腦脊髓膜炎的預防

  (一)養成良好的個人衛生習慣

  1、打噴嚏或咳嗽時應用手絹或紙巾掩蓋口鼻。不要隨地吐痰,不要隨意丟棄吐痰或揩鼻涕使用過的手紙。

  2、勤洗手,使用肥皂或洗手液並用流動水洗手,不用汙濁的毛巾擦手。雙手接觸呼吸道分泌物後(如打噴嚏後)應立即洗手。

  3、不要與他人共用水杯、餐具。

  4、學校、辦公室或居民家中應做到每天開窗至少3次,每次不少於10分鐘。如周圍有流腦病人時,應增加通風換氣的次數。在開窗時,要避免穿堂風,注意保暖。

  5、每天晚間要認真刷牙(一般不少於3分鐘),刷牙後用溫生理鹽水漱口,仰頭含漱能充分沖洗咽部,效果更佳。

  (二)加強體育鍛煉,增強抵抗力

  1、加強戶外活動和耐寒鍛鍊。注意平衡飲食,保證充足休息。

  2、注意環境衛生。在傳染病流行季節儘量少帶兒童到人員密集的公共場所。

  (三)做好防護

  1、兒童應儘量避免與有上述症狀病人的接觸。

  2、流行季節在人員擁擠的場所內應戴口罩。

  3、如出現發熱、頭痛、嘔吐等症狀,應及時就醫。有上述症狀的病人應佩戴口罩,以防傳染他人。

  三、大腦炎的預防

  接種“乙腦”疫苗即流行性乙型腦炎疫苗,就是為預防平時所說的“大腦炎”。它是病毒感染的急性傳染病,這種病毒對神經組織尤其中樞神經系統特別親和,腦實質可有廣泛性急性發炎的改變,患兒病初有發燒、頭痛、嘔吐、不解大便,病情日益加重,變得高燒、嗜睡、不省人事(昏迷、抽風,甚至呼吸麻痺到停止),死亡率較高。如能恢復也多留有不同程度的後遺症,如智力受影響;呆傻、肢體強直癱瘓、肌肉萎縮等。傳染大腦炎必須有蚊子作媒介,蚊子咬了患大腦炎的人或動物再咬健康人就能發病,所以大腦炎一般在夏末、秋初發生。乙腦疫苗由死病毒製成,能降低發病率起到預防的作用。從1歲開始接種,南方流行區6個月嬰兒即開始接種,連續3年。接種後有點發燒也不用害怕。為預防此病,除打預防針外最好夏天讓孩子睡在蚊帳裡,當然,消滅蚊子和蚊子滋生地也是預防大腦炎所必須採取的公共衛生措施。

  四、腦血管疾病的預防

  1、在腦血液減少或中斷供應的早期就有症狀,應掌握中風早期症狀的特徵,及時採取治療措施。

  2、要注意瞭解和預防誘發中風的危險因素,高血壓、心臟病、糖尿病、吸菸、酗酒、血脂異常、頸動脈狹窄、肥胖等。

  3、應知道如何用藥或改變生活方式去控制高血壓。

  4、要積極預防動脈粥樣硬化的發生,避免血凝塊梗塞腦血管。

  5、要預防中風的再次發生。首次卒中後6個月內是卒中復發危險性最高的階段,有研究將卒中早期復發的時限定為初次發病後的90天內。

  表情淡漠患者表現為對周圍的一切缺乏感覺、情感、興趣或關心,一副無慾無求的樣子。多見於腸傷寒,腦脊髓膜炎,大腦炎等高熱衰弱的病人或者患有腦出血等腦血管疾病。檢查上應查一下尿,血,看看有無異常的腦電圖,心電圖,本身的血壓血糖,查查神經內科看看情況,注意保證睡眠。查一下大小便。