本文主題:鼻塞專題 -- 鼻塞的原因 鼻塞的治療方案

鼻塞

     鼻塞是耳鼻咽喉科常見的症狀之一,最常見的原因包括鼻炎,鼻中隔偏曲,鼻息肉,鼻竇炎等。理論上來說,鼻塞都可以通過不同的治療方法進行解決。

  凡是影響到鼻腔的呼吸通道的寬狹的病變都能引起鼻塞。常見的病變有:鼻腔腫瘤及息肉阻塞鼻腔的呼吸通道;鼻咽部腫瘤以及增殖體肥大;外傷後致鼻中隔偏曲;鼻腔的特異性感染的分泌物阻塞,如鼻梅毒、鼻白喉、鼻結核、鼻硬結症等。

  一般疾病性引起的鼻塞需要與先天性鼻部畸形相區分,前者一般患有明顯的疾病,如鼻炎等,而後者則是由於先天性因素而導致,需要結合進一步檢查來確定。

  出生後即出現鼻塞/鼻部畸形如先天性後鼻孔閉鎖、鼻中隔偏曲

  因鼻塞而張口呼吸,睡眠時鼾聲大,說話帶閉塞性鼻音。增殖體肥大,是兒童期鼻塞的主要原因。

  鼻塞為時甚短,伴有鼻癢、打噴嚏、流清水鼻涕甚至發熱等全身症狀。

  急性鼻炎即感冒鼻塞為間歇性和交替性,白天、天熱或運動後減輕,夜間、寒冷或入坐後中重;側臣時下側鼻塞較重,伴有分泌物增多.

  慢性單純性鼻炎鼻塞較單純性為重,且呈持續性,不受體位的影響,說話呈閉塞性鼻音。

  慢性肥大性鼻炎,鼻腔內有乾燥膿痂而引起鼻塞;或因鼻腔寬大、呼吸氣流減低和鼻粘膜感覺神經萎縮而覺 鼻塞,撥出氣體有腥臭味。

  慢性萎縮性鼻炎鼻塞系陣發性,往往突然發作,類似急性鼻炎,但無發熱等全身症狀。

  過敏性鼻炎鼻塞呈持續性,作一般治療難以奏效。

  藥物性鼻炎,如長期應用鼻眼淨、腎上腺素或麻黃素等滴鼻藥出現病側鼻塞,常有畏寒、發熱、頭痛、鼻竇部脹痛和流膿涕等特殊症狀,鼻竇區域性壓痛甚至紅腫。

  急性鼻竇炎長期單側鼻塞,擤出鼻涕後可減輕,常有頭昏、頭痛、怠倦、思想不集中、記憶力減退等表現。

  慢性鼻竇炎主要表現為漸進性鼻塞,越來越嚴重,最後發展成持續性鼻塞。檢查鼻腔可見息肉。

  鼻息肉多見於兒童,常有異物吸入史,檢查常可發現異物嵌頓部位。

  鼻腔異物鼻前庭及鄰近上脣皮膚有紅腫、糜爛、皸裂或結痂。

  鼻前庭炎常伴有區域性脹痛、灼熱、紅腫,甚至低熱和全身不適。

  鼻前庭癤呈進行性鼻塞,並伴有鼻出血和頭痛等症狀。

  懷疑惡性腫瘤,應及早檢查,伴相應病史或服藥史/全身性疾病如甲狀腺功能減退、糖尿病等。

  鼻塞是耳鼻咽喉科常見的症狀之一,患者一般感覺鼻腔有異物堵塞感,鼻炎,鼻中隔偏曲,鼻息肉,鼻竇炎,鼻腔腫瘤及息肉阻塞鼻腔的呼吸通道;鼻咽部腫瘤以及增殖體肥大;外傷後致鼻中隔偏曲;鼻腔的特異性感染的分泌物阻塞,如鼻梅毒、鼻白喉、鼻結核、鼻硬結症等病人皆可感覺鼻塞症狀。

  最好能避開人多車多的地方,保持家居清潔,少養貓狗等,都是減少敏感的方法。改善體質,強健身體,使自己不易感冒或得鼻炎。多做運動、有適當飲食,即平日不吃造成過敏的食物並避免過分利尿的食物,避免吃煎炸等容易引致發炎的食物,儘量多吃水果及素食;此外亦應調補身體,吃些健脾固腎的食物,如蓮子、百合、淮山藥、及芡實等。

  鼻塞是耳鼻咽喉科常見的症狀之一,患者一般感覺鼻腔有異物堵塞感,鼻炎,鼻中隔偏曲,鼻息肉,鼻竇炎,鼻腔腫瘤及息肉阻塞鼻腔的呼吸通道;鼻咽部腫瘤以及增殖體肥大;外傷後致鼻中隔偏曲;鼻腔的特異性感染的分泌物阻塞,如鼻梅毒、鼻白喉、鼻結核、鼻硬結症等病人皆可感覺鼻塞症狀。