本文主題:哮鳴音專題 -- 哮鳴音的原因 哮鳴音的治療方案

哮鳴音

 

  哮鳴音也叫幹囉音,哮鳴音其實是幹囉音中的一種特殊表現型別。當支氣管哮喘發作時會出現哮鳴音。支氣管哮喘發作時,都必然出現哮鳴音,這時除細支氣管痙攣的範圍廣泛外,如果還伴有細支氣管粘膜腫脹和管腔內的分泌物瀦留,哮鳴音的強度也就更大。臨床上,廣泛而明顯的哮鳴音是診斷支氣管哮喘和喘息型慢性支氣管炎的重要體徵之一。

 

  

       哮鳴音的出現主要是由於肺內廣泛的細支氣管痙攣,在呼氣時,氣流通過狹窄的細支氣管管腔而產生的一種病理性呼吸音,在呼氣時最明顯。哮鳴音的特點是音調高,具有象金屬絲震顫樣音樂性的音響,持續時間久和呼氣時明顯而吸氣時基本消失等特徵。這種病理性的呼吸音,在其他疾病引起的通氣阻塞時也可以出現。如支氣管異物、支氣管內膜結核時,聽診時也常發現哮鳴音。但這種哮鳴音一般多侷限於肺的一側或僅在有阻塞存在的某一部位,很少呈兩側廣泛性存在。在心源性哮喘發作期也可以出現哮鳴音,但這種哮鳴音無論在吸氣或呼氣的過程中都存在,並且呼氣時間的延長遠不如支氣管哮喘時那樣明顯。

 

  (1)驚恐發作

  (2)過度通氣綜合徵

  (3)上氣道阻塞、聲帶功能障礙吸氣性呼吸困難,阻塞的區域性可聞及侷限性哮鳴音,肺功能檢查提示吸氣相流速減低,纖維支氣管鏡、CT等相關影像學檢查可確定。本類疾病,尤其是聲帶功能障礙,有時被誤診為難治性哮喘,因此,“哮喘”治療效果不理想時,應重視本類疾病的相關檢查。

  (4)慢性阻塞性肺疾病本病造成的氣流受限是不完全可逆的,肺功能逐步惡化,且對支氣管舒張藥和抗炎藥反應不如哮喘。部分患者鑑別困難,需要診斷性吸入支氣管舒張藥和吸入/口服糖皮質激素治療。約10%的慢性阻塞性肺疾病同時合併哮喘。

  (5)瀰漫性間質性肺疾病

  (6)變態反應性肺浸潤胸片或CT可發現易變的淡薄陰影,常伴相應肺外改變。

  (7)左心衰竭引起的喘息樣呼吸困難(舊名“心源性哮喘”)本病導致的活動後氣促、夜間陣發性呼吸困難等現象均可導致誤診。本病可有心力衰竭前期疾病病史、症狀、體徵(如:高血壓、二尖瓣狹窄等),咳粉紅色泡沫痰,兩肺廣泛溼囉音和哮鳴音左心界擴大,心率快,心尖部可聞及奔馬律。胸片可見心影擴大,肺淤血。難以鑑別時,可吸入β2激動藥或靜脈注射氨茶鹼,改善症狀後進一步檢查。鑑別不清時不宜應用腎上腺素或嗎啡。

  (8)主支氣管梗阻或喉頭水腫寂靜性哮喘,無哮鳴音時應與此種疾病相區別。

  (9)氣管炎咳嗽型哮喘,臨床表現很似一般氣管炎,故反覆咳嗽治療效果不佳時,要想到咳嗽型哮喘。

  支氣管哮喘病人,特別是哮喘嬰幼兒和哮喘兒童應注意飲食不當可以誘發哮喘發發作,因此須注意以下幾點:

  1.應避免進食過鹹或過甜食物,這在年齡小的患者尤為重要。

  2.避免可能誘發哮喘的食物如魚、蝦、蟹、芝麻、牛奶、雞蛋等。

  3.某些食物新增劑可以誘發哮喘,應注意避免。

  支氣管哮喘發作時,都必然出現哮鳴音,這時除細支氣管痙攣的範圍廣泛外,如果還伴有細支氣管粘膜腫脹和管腔內的分泌物瀦留,哮鳴音的強度也就更大。臨床上,廣泛而明顯的哮鳴音是診斷支氣管哮喘和喘息型慢性支氣管炎的重要體徵之一。哮鳴音的特點是音調高,具有象金屬絲震顫樣音樂性的音響,持續時間久和呼氣時明顯而吸氣時基本消失等特徵。這種病理性的呼吸音,在其他疾病引起的通氣阻塞時也可以出現。如支氣管異物、支氣管內膜結核時,聽診時也常發現哮鳴音。但這種哮鳴音一般多侷限於肺的一側或僅在有阻塞存在的某一部位,很少呈兩側廣泛性存在。在心源性哮喘發作期也可以出現哮鳴音,但這種哮鳴音無論在吸氣或呼氣的過程中都存在,並且呼氣時間的延長遠不如支氣管哮喘時那樣明顯。