本文主題:惡病質專題 -- 惡病質的原因 惡病質的治療方案

惡病質

  惡病質是指體重不斷減輕及肌肉逐漸耗損的症候群,其症狀包括厭食、長期噁心、便祕、四肢無力、憂鬱、身體外型改變---等等;這類病人一方面食慾不振,一方面即使補充營養也不見得有效,但由於科學的進步加上對惡病質致病機轉的瞭解,已經有藥品可以改善惡病質。

  它是腫瘤通過各種途徑使機體代謝發生改變,使機體不能從外界吸收營養物質,腫瘤從人體固有的脂肪、蛋白質奪取營養構建自身,故機體失去了大量營養物質,特別是必需氨基酸和維生素(由脂肪蛋白質分解而形成)。體內氧化過程減弱,氧化不全產物堆積,營養物質不能被充分利用,造成以浪費型代謝為主的狀態,熱量不足,進而引起食慾不振,只能進少量飲食或根本不能進食,極度消瘦,皮包骨頭,只剩下骨頭架子,形如骷髏,貧血,無力,完全臥床,生活不能自理,極度痛苦,全身衰竭等綜合徵。

  要與糖尿病,甲亢等疾病由於激素分泌導致消瘦情況相鑑別,惡體質是由於各種腫瘤引起。

  惡病質的生理狀態很奇特,與一般飢餓狀態不同,在一般飢餓狀態,體內能量消耗會降低,而惡病質相反,除了吃不下以外,體內會持續增加能量的消耗,因此努力吃也吃不胖,這點常常困擾病患的家屬。

  惡病質最好的治療方法是將癌症治癒,但是對癌症末期的病人來說,這是不可能的任務,不補充高營養食品或高營養靜脈注射,對於惡病質的幫助有限,目前臨床上使用的藥品,著重於促進食慾及減少cytokine,包括meto clopromiclo、類固醇及高劑量的黃體素;其中特別值得一提的是高劑量黃體素,它能促進食慾、抑制體內能量的過度消耗、增加體重、提高生活品質。

  除了以上介紹的治療方法,有許多新藥正在臨床試驗中,其中最有潛力的是沙利竇(thalidomide),它是一種老藥,於1960年上市,剛開始被當作安眠藥及止吐劑,它的副作用小,所以也應用於治療妊娠劇吐症,不幸的是,沒多久就有肢體短缺(海豹肢)畸胎的案例報告,接著,臉部、內臟、脊髓畸形的案例隨之發生,因此就遭到禁用的命運。不過除了畸形兒的副作用以外,大致上來說,這個藥安全性頗高。最近幾年它又重新受到重視,一方面它可以抑制 cytokine的分泌,所以對惡病質有治療效果,根據1997年6月的臨床感染雜誌,有一篇洛基泰勒大學的研究顯示:Thalidomide可使57% 的惡病質合併愛滋病患者,體重上升,而對照組只有7%的患者體重增加;此外它可以抑制血管新生,而血管新生是癌症惡化的重要機轉,所以它對於癌症有治療效果,目前的研究顯示它對於前列腺、食道癌、乳癌、肝癌都有抑制惡化及轉移的功效,因為它的副作用小,適合癌症患者長期使用,配合上化學治療,可以加強其治療效果;因此對於癌症合併惡病質的人而言,Thalidomide是一舉數得,相信不久的將來可以應用在臨床上。

  對於癌症合併惡病質的治療與照顧,常使家屬及醫師束手無策,目前的治療方式是補充營養加上藥物治療,如:高劑量黃體素、Meto’clopramide、類固醇,以促進食慾、改善體質,不過結果仍差強人意。目前有許多藥品在臨床試驗中,其中Thalidomide是明日之星;希望在不久的將來有更多好的藥品,能給惡病質患者更多幫助,提高其生活品質。

  惡病質的生理狀態很奇特,與一般飢餓狀態不同,在一般飢餓狀態,體內能量消耗會降低,而惡病質相反,除了吃不下以外,體內會持續增加能量的消耗,因此努力吃也吃不胖,這點常常困擾病患的家屬。

  (1) 體格營養狀況檢查:3月來漸進性消瘦,體重比原始體重(診斷時)下降≥7.5%;或IBM指標<80%

  (2) 病史資料:伴有食慾不振(食慾差,食量比健康時減少1/3)、乏力者。

  (3) 血液檢查;總蛋白<55g/l;白蛋白<35g/ l;前白蛋白<250mg/l。