本文主題:結腸內形成堅硬的糞石專題 -- 結腸內形成堅硬的糞石的原因 結腸內形成堅硬的糞石的治療方案

結腸內形成堅硬的糞石

 

  出現腸梗阻症狀,由於經常排便不暢,糞便積聚在結腸內可形成堅硬的糞石,或繼發巨結腸,多數影響生長髮育,也可引起陰道炎或上行感染,檢查肛門,常見臀部平圓,臀溝變淺,肛門處無孔或僅有一痕跡,低位畸形者,指診可觸及直腸盲端的膨脹感。

  糞石性腸梗阻是由於腸內糞石等引起的一種機械性腸梗阻,早期診斷困難。近幾年隨著飲食結構的變化,發病率有上升趨勢。另外,隨著社會老齡化,老年性糞石性結腸梗阻日益增多。而老年患者因其病理生理的特殊性,使病情發展快,病死率高。許多學者從外科角度提出了早期診斷、把握手術時機等處理關鍵。

  老年糞石性結腸梗阻好發於年老體弱、長期臥床的習慣性便祕病人。常見於兩種情況:一種是排便功能障礙,大便排洩不淨,日久大便乾燥凝結成糞石;一種是腫瘤、腸粘連等引起的長期慢性腸梗阻,於梗阻近端形成糞石。發病機制包括:(1)病人有直腸前突、恥骨直腸肌綜合徵、盆底痙攣綜合徵等致便祕以及腸道狹窄大便不能正常通過的疾病與因素;(2)痔手術後排便感覺減退或消失、肛周疾病有意識的抑制正常排便感;(3)食用柿類、山楂等含鞣酸易致糞石及其他難以消化的食物阻塞腸腔;(4)腹瀉使用過量硬化大便藥物,鋇劑檢查後未排除,乾燥後形成硬塊等。

  老年結腸癌有其獨自的特點,主要表現為:(1)就診時已是晚期者多。(2)因癌腫梗阻就診者佔相當比例,往往病情嚴重時(如梗阻)才來就診,而且發生梗阻後圍術期及手術病死率高、根治率低、併發症多。通過奧曲肽、結腸治療機高位灌腸等治療,緩解腸梗阻,可擇期手術,腸道準備充分實現一期縫合。因此,非手術治療,對老年結腸癌致糞石性結腸梗阻是十分重要的。疑合併腫瘤者,手術探查是明確診斷、解決梗阻的最直接方法。但對患者總體愈後並不是最佳方法。結腸治療機灌腸後,如生命體徵平穩,可直接行結腸鏡檢查以無創的方法明確診斷。

  結合典型病史: 陣發性腹痛、腹脹、嘔吐,無腹膜炎,可考慮此診斷。結合影像學、腸鏡或排出堅硬糞塊等,可確診。如有合併症,糞石性結腸梗阻診斷則較為困難。

 

  柿子、黑棗等水果中富含鞣酸,遇酸後變成膠狀物質, 再有未消化的果皮、果核、其他植物纖維等即可凝聚成硬塊性糞石。

  目前一致認為.因糞石堵塞所引起的腸梗阻,是非手術治 療的適應證,非手術 療效最佳者為堵塞性腸梗阻和動力性腸梗阻.其成功率分別 為97%和91.5%。其治療措施為:

  (1)胃腸減壓:可減輕腹脹,改善腸管血液迴圈,有利於恢 復暢道蠕動和吸收功能.還町通過胃管注入中藥或花生油等 進行治療。

  (2)輸液或輸血:輸液及輸血,是糾正脫水、電解質和酸鹼: 平衡失調的重要方法,也是治療腸梗阻的主要環節之一。原則

  是“先補等滲鹽水,後補葡萄糖”。輸液速度是?先快後慢”;當’ 病人出現缺鉀表現時注意補鉀.一般在尿量恢復後再補充鉀 鹽。腸管有血運障礙的輸全血或血漿。

  (3)抗生素的應用:重症患者或有腹腔內感染的病人,可 用抗生素以控制感染。

結合典型病史:
陣發性腹痛、腹脹、嘔吐,無腹膜炎,可考慮此診斷。結合影像學、腸鏡或排出堅硬糞塊等,可確診。如有合併症,糞石性結腸梗阻診斷則較為困難。結腸鏡有兩種,一種金屬硬管的,一種就是纖維結腸鏡;金屬硬管的因為痛苦大,已被廢棄。