本文主題:妊娠斑專題 -- 妊娠斑的原因 妊娠斑的治療方案

妊娠斑

    妊娠斑為娠性“胎斑”,也叫黃褐斑、蝴蝶斑或色素沉著。這是因為懷孕所引起的。因為懷孕時內分泌的改變,絕大多數妊娠婦女的乳頭、乳暈、腹正中線及陰部皮膚著色加深,深淺的程度因人而異;原有的黑痣顏色也多加深。部分孕婦在妊娠4個月後,臉上出現茶褐色斑,分佈於鼻樑、雙頰,也可見於前額部,呈蝴蝶形,稱為“妊娠斑”,然而只要皮膚的油脂分泌充足,酸鹼度平衡,新陳代謝順利,懷孕時就不容易長斑。

妊娠斑出現的原因
  這種色素沉著是由於孕期腦垂體分泌的促黑色素細胞激素增加,以及大量孕激素、雌激素,致使皮膚中的黑色素細胞的功能增強之故,屬於妊娠期生理性變化,不必擔心,也不需要治療。
  日光照射可使妊娠斑加重,因此夏日外出應戴遮陽帽,避免陽光直射面部。產後數月,皮膚上的色素沉著顏色變淺,最終消失;亦偶有面部的妊娠斑消退不全而遺留淡淡的茶色痕跡。

  主要因素
  孕前皮膚彈性的基礎;
  孕前、孕中的營養狀況;
  孕中體重增加的速度和幅度;
  適時,有效的皮膚護理等。警惕妊娠斑不消失的原因

  長期服藥的女性
  a、長期服用口服避孕藥(尤其是避孕一號、二號)的女性黃褐斑的發生率為9%~20%,因為藥品中含有孕酮,容易引發黃褐斑。有人甚至在口服避孕藥一個月後就出現面部斑點。不過緊急避孕藥,比如媽富隆、毓婷,不大會引發黃褐斑。
  b、服用苯妥英鈉會引發黃褐斑,這是治療癲癇的病人在服用過程中的常見現象。
  c、服用冬眠靈也容易長黃褐斑。晚上睡不好、藉助藥品來入眠的女性,常常會導致臉部生長黃褐斑。所以愛美的女性,最好還是要學學自然睡眠法,好好睡覺。
常規外科檢查、婦科檢查即可確診,無需鑑別!
面膜祛斑:
  將柿子樹的樹葉磨成粉末,取30克,與30克白凡士林充分混合,製成外搽膏劑。每天睡前塗於長斑處,次日晨起後洗淨。需連搽半個月至1個月才能奏效。或者用雞蛋2枚、茯苓粉30克,取蛋清調入茯苓粉,再加適量水調成糊狀塗於面部,20分鐘後用清水洗去。

  自制中藥面膜:配料:半個新鮮番木瓜、一個生雞蛋清、一斤南瓜罐頭、一匙蜂蜜。
  製法及用法:木瓜去籽,挖出瓤,在碗中搗爛。在另一碗中將蛋清攪打至多泡,與木瓜混合並加入南瓜和蜂蜜,充分攪拌後即可敷於面部。待十分鐘後洗掉,出門前塗些防晒霜。
  製法及用法:燕麥放入粉碎機中打成精粉倒入碗中,並加入奶粉。慢慢注水攪拌直至成乳狀。將紗布塊展開緊敷在面部,露出眼睛,鼻子和嘴巴,上面塗上足量的燕麥面膜,等待15分鐘。在此期間,可洗一個熱水澡,有助於加強面膜效果。

  中草藥祛斑:
  遵循中醫原理,服用具相應功能的中草藥製劑,外加敷中草藥面膜,由內而外治癒色斑。這種方法是較為保守的做法,療效有限,但最為安全。

  鐳射祛斑:
  鐳射祛除妊娠斑是直接作用於皮膚色素基團,其原理就是色素在強大鐳射照射下完全碎裂崩解,但是也不用擔心會傷害到正常的皮膚,因為它對正常的組織是沒有任何傷害的,而且它在祛斑的同時還能從根本上改善皮膚的質地,讓肌膚更加白皙光滑。是一種很好的如何去妊娠斑方法。知道如何去妊娠斑的方法了吧,複合彩光來幫你去妊娠斑,享受白皙的肌膚,而且也不會對身體造成傷害,對皮膚沒有任何的副作用。
  在使用鐳射祛除妊娠斑剛開始的時候,妊娠斑顏色接近正常膚色,小光束開始啟用表皮層以下真皮層的斷裂點,使之代謝活躍,所以顏色變紅潤;隨著皮下斷裂點逐漸被連線,妊娠斑顏色有一階段變暗紅後再變淡,鬆弛的小腹有緊繃感;最後真皮層的膠原蛋白和彈性蛋白的斷裂點已被分子針織補一半以上,妊娠斑顏色會再次接近皮膚顏色。

  生物祛斑:
  口服、注射、外用一些帶有祛斑效果的生物製劑,起到標本兼治的祛斑效果。
常規外科檢查、婦科檢查即可!