本文主題:皮膚皴裂專題 -- 皮膚皴裂的原因 皮膚皴裂的治療方案

皮膚皴裂

 

  皮膚皴裂 :指皮膚因受凍而裂開.如手背皴了。一般在寒冷的季節,或從事露天作業以及接觸脂溶性和吸水性物質的人群中多見。它是由於皮膚乾燥或慢性炎症使皮膚的彈性減低或消失,再加上外力的作用而形成的。

  由於冬季寒冷出汗少,經常摩擦,皮膚失潤乾燥而形成皴裂。多見於掌面、十指尖、手側、足側、足跟、兒童的面部等處,可見長短不一,深淺不等的裂隙,深者可有出血,疼痛較劇。治宜滋養肌膚潤燥。

  至於手腳皴裂,也稱為手足皸裂是冬天常見的皮膚病,跟乾燥有關,跟職業也有關。有的人可能每天都要洗衣做飯,要接觸一些脂溶性或鹼性物質,手腳皮膚往往因缺少滋潤而乾裂,嚴重者皴裂可至深部肌層,有明顯痛感甚至影響手足活動、皮損由皺裂至龜裂至皴裂,為長短深淺不一的裂口,多發於手指和手掌屈側、足跟、趾底,足側等處。

  手足乾裂在醫學上被稱為手足皴裂,好發於皮膚角質層厚或經常摩擦的部位,如手指、手掌、足跟、腳趾外側等。隨著年齡的增長,老年人的皮脂腺萎縮,在寒冷乾燥的冬季,缺乏皮脂滋潤的皮膚會變脆、失去彈性,當局部活動或牽拉力較大時,發生皴裂的機率就大大增加了。

  

       1.趾間型足癬:最常見的型別。多見於手足多汗、長期穿膠鞋的人群,夏季多發或加重。以4~5和3~4趾間最為常見,皮損表現為趾間紅斑、脫屑、皸裂和浸漬,伴瘙癢。嚴重時可見糜爛和潰瘍。併發症包括合併細菌感染、癬菌疹反應、丹毒、蜂窩織炎等。

       2. 角化型足癬:一側或雙側足跖瀰漫角化過度、紅斑、脫屑和皸裂。自覺症狀輕微,每到冬季,易發生皸裂、出血、疼痛。常為慢性,治療較困難。

  要避免手足皴裂,防重於治。在冬季,在飲食上應該注意多喝水,多吃富含維生素A的蔬菜,如菠菜、紅薯、胡蘿蔔等,水果也要多吃。在日常生活中,應注意保暖,減少冷水洗手的次數,少用鹼性強的肥皂、藥皂洗手,洗完手腳後養成塗抹外用油脂類護膚品的習慣。

  如果已經出現皴裂,可以用以下方法治療:

  1、在睡覺前先用溫水泡15分鐘,擦乾後在患處擦矽霜、凡士林霜或尿素軟膏,然後用手輕輕揉搓患處,協助藥物吸收。最後用塑料薄膜封包8―12小時,晨起拆除。

  2、用裂消膏對乾裂、皴裂、龜裂、手足裂、嚴重皸裂有特效

  一般無需特殊檢查,主要是體格檢查,體檢可發現區域性皮膚裂開、好發於手掌、面部、手腕等處。初起皮膚乾燥、角化增厚、皮紋明顯,沿皮紋出現裂口,嚴重者裂口可深達皮下,可有出血,自覺疼痛。嚴重者皴裂可至深部肌層,有明顯痛感甚至影響手足活動、皮損由皺裂至龜裂至皴裂,為長短深淺不一的裂口。