本文主題:繼發感染專題 -- 繼發感染的原因 繼發感染的治療方案

繼發感染

  繼發感染是指血液病病人由於疾病而使機體免疫力降低;進食不佳引起營養不良而使人體抵抗力下降;更重要的是由於成熟的白細胞量及質均下降導致不能抵抗細菌的侵襲而感染,是白血病病人最常見的死亡原因之一。

  主要是病因是在機體抵抗力減弱的情況下,新侵入的或原來存在於體內的另一種病原微生物引起的感染。大多為內源性感染,極少由外源性感染所致。繼發感染也稱原發後感染,多見於成年人。繼發性感染的特點是病灶侷限,一般不累及鄰近的淋巴結,主要表現為慢性肉芽腫性炎症,形成結核結節,發生纖維化或乾酪樣壞死。病變常發生在肺尖部位。

  繼發感染需要和不同細菌引起的感染相互鑑別。

  念珠菌感染:念珠菌是陰道內的一種常見的菌種,在月經期前後、停經期或生產後,當陰道酸度減少,黴菌和細菌之間正常的平衡被破壞時,念珠菌數量會急速增加而造成感染。

  細菌的混合感染:是積深度燒傷後的常見併發症。可為單細菌或多數細菌的混合感染,偶亦可由真菌所致。一般早期多為單一細菌,晚期多為混合感染。多發生於燒傷後2周內,最早發生於第2日,創面肉芽形成後發生的機會較少。常見致病菌為金葡菌、銅綠假單胞菌、變形桿菌屬和大腸埃希菌。臨床表現一般敗血症為生,可地高熱(達42℃以上),也可呈低溫(36℃以下),多為弛張熱。在發生敗血症後,原有燒傷後心動過速更顯著,可出現中毒性心肌炎、中毒性肝炎、休克等。麻痺性鼓腸亦為常見症狀,可伴神志改變,創面可短時變壞,色澤汙暗,壞死組織及分泌物增多、易出血。

  黴菌感染:黴菌性陰道炎(monilial or mycotic vaginitis)由黴菌感染引起。其發病率已高於滴蟲性陰道炎。醫學上把黴菌感染稱為是念珠菌的感染,因此黴菌性陰道炎也稱念珠菌性陰道炎。多見於幼女、孕婦、糖尿病患者,以及絕經後曾用較大劑量雌激素治療的患者。

  白色念珠菌感染:白色念珠菌感染,常表現為陰道炎。念珠菌陰道炎是一種常見的陰道炎,習稱黴菌陰道炎,發病率僅次於滴蟲陰道炎。由念珠菌中的白色念珠菌感染所致。此菌呈卵園形,有芽生孢子及細胞發芽伸長而形成的假菌絲,假菌絲與孢子相連成鏈狀或分枝狀。念珠菌對熱的抵抗力不強,加熱至60.C1小時即可死亡;但對乾燥、日光、紫外線及化學制濟等抵抗力較強。

  隱球菌感染:隱球菌病(cryptococcosis,torulosis)是亞急性或慢性傳染病,由新型隱球菌(cryptococcus neoformans)所致,以侵犯中樞神經系統為主,近年來真菌性腦膜炎、腦膿腫和肉芽腫已不少見,易與其他顱內疾病混淆而延誤治療,故病死率高,應予以警惕。本病亦可累及肺、皮膚、皮下組織、骨骺、關節和其他內臟、組織等,可發生於任何年齡,但10歲以下小兒發病率較低。男性多於女性(3∶1)。我國自1946年正式報道此病以來,兒科各地均有發現。

  繼發感染的特點是病灶侷限,一般不累及鄰近的淋巴結,主要表現為慢性肉芽腫性炎症,形成結核結節,發生纖維化或乾酪樣壞死。病變常發生在肺尖部位。

  1 護理目標:

  保持適當營養;讓病人蔘與防護措施;及早發現並控制感染。

  2 護理要點:

  1)保證休息,加強營養。

  2)凡血液病病人發熱均應密切觀察是否有感染,並警惕敗血症。注意檢查易發生感染的部位,如口腔、皮膚、呼吸道、消化道、肝門、泌尿系等處,以便及時發現及時處理。並注意是否同時合併黴菌感染。

  3)保護皮膚、口腔清潔衛生。

  由於繼發性感染的疾病型別很多,必須要根據不同的病情選擇不同的檢查方法,包括各種細菌性檢查,病原學檢查,血象檢查,血沉檢查,CT後核磁共振檢查,腦脊液檢查,X線檢查、分泌物檢查等。同時還需要結合臨床醫師體格檢查,經過多方面檢查綜合分析判斷,才能確診病情。