本文主題:腸脹氣專題 -- 腸脹氣的原因 腸脹氣的治療方案

腸脹氣

 

  胃腸氣脹是由於多種原因引起的胃腸道不通暢或梗阻胃腸道的氣體不能隨胃腸蠕動排出體外面積聚於胃腸道內稱胃腸氣脹胃腸氣脹可以是功能性的也可以是器質性的如腸道易激綜合徵糖尿病引起的胃輕癱使胃腸道氣脹為功能性氣脹幽門梗阻腸梗阻引起者多為器質性氣脹常和便祕同時存在。

  1、胃腸疾病引起胃腸脹氣的胃部疾病主要有:急性胃炎、慢性胃炎、胃下垂、急性胃擴張、幽門梗阻、胃潰瘍、胃癌等;腸道疾病主要有:細菌性痢疾、阿米巴痢疾、腸結核、急性出血性壞死性腸炎等;完全性或不完全性腸梗阻;腸繫膜上動脈綜合症;腸道寄生蟲病;胃腸神經官能症,包括吞氣症、胃泡綜合症、肝脾曲綜合症,結腸過敏等。

  2、肝、膽、胰腺疾病引起胃腸脹氣的肝臟疾病主要有:急性或慢性肝炎、肝硬化、原發性肝癌等;膽道疾病有:慢性膽囊炎,膽結石等;胰腺疾病,包括急性或慢性胰腺炎。

  3、腹膜疾病包括急性腹膜炎、結核性腹膜炎,腹膜癌等病。

  4、心血管疾病包括充血性心力衰竭、心絞痛、心律失常、腸繫膜血管栓塞、血栓形成、腸繫膜動脈硬化症等。

  5、急性感染性疾病各種嚴重的感染引起的毒血癥、敗血症、中毒性肺炎、腸傷寒等。

  6、其他疾病支氣管哮喘、肺氣腫、低鉀血癥、脊髓病變、藥物反應、結締組織病、粘液性水腫、營養不良以及外科手術後等。

  胃腸氣脹的鑑別診斷應根據病史臨床特點及有關檢查診斷常見的有以下幾種疾病:

  (一)急性胃擴張

  急性胃擴張常發生於腹部手術後的頭幾天腰部損傷石膏固定者;也可見於糖尿病酸中毒肺炎肝昏迷尿毒症急性胰腺炎;過量應用抗膽鹼能藥;或暴飲暴食後。

  1臨床特點①最早的症狀為食慾缺乏及納差隨後出現上腹脹飽上腹及臍周脹痛;②嘔吐大量的胃內容及膽汁;③電解質紊亂代謝性鹼中毒脫水低血容量性休克;④上腹部可有胃型壓痛及震水聲腸鳴音減弱或消失。

  2診斷依據①腹部手術後的早期或暴飲暴食後出現上述臨床表現;②上腹部膨脹或胃型有震水聲;腹平片可見到擴張的胃囊及液平面;④本病須與腸梗阻相鑑別可服少量鋇劑可顯示擴大的胃腔輪廓。

  (二)幽門梗阻

  幽門梗阻80%以上的患者為潰瘍病的併發症胃竇部幽門管及十二指腸潰瘍或以上部位的腫物易併發幽門梗阻。

  1臨床特點①具有潰瘍病病史腫瘤患者可有進行性的厭食和消瘦;②上腹飽脹或脹痛;③頑固性的噁心嘔吐嘔吐物為酸性含有宿食或隔餐食物;④上腹可有胃型及蠕動波可有震水聲常伴低鉀低氮性鹼中毒。

  2診斷要點①典型的病史;②頑固性嘔物吐物中有宿食;③上腹部有胃型蠕動波及振水聲。

  (三)腸梗阻

  腸梗阻是一種常見的急腹症

  1臨床特點 腹部絞痛惡心嘔吐嚴重腹脹無排便無肛門排氣腹部可見腸型及蠕動波麻痺性腸梗阻常伴感染中毒症狀電解質紊亂低鉀低氯性鹼中毒機械性腸梗阻腸嗚音亢進麻痺性腸梗阻腸鳴音減弱或消失。

  2診斷要點①典型的臨床表現;②腹部X線平片是診斷腸梗阻的重要手段立位檢查可見多個高低不同的液平面小腸梗阻時可見腹部中央有梯形液平結腸梗阻時因迴盲瓣阻擋膨脹可侷限於結腸內麻痺性腸梗陰整個小腸及結腸均高度膨脹;平臥位腹平片不同的腸段或腸襻的黏膜皺褶形態不同有助於梗阻部位的鑑別;4胃腸鋇餐檢查一般禁忌但有人主張在術前由雙腔胃腸減壓管注入稀薄的鋇劑可以確定梗阻的部位和性質檢查後應立即行手術治療。

  (四)小腸吸收不良綜合徵

  (五)巨結腸

  (六)胃腸道淤血

  胃腸道淤血多見於各種心血管疾病引起的右心功能衰竭及各種原因引起的門靜脈高壓症。

  臨床上常有腹食慾缺乏噁心嘔吐等症狀常伴肝脾腫大。

  診斷要點:1由心血管疾病引起者常有心慌氣短等症狀查體時可發現發紺頸靜脈怒張肝脾。

  大周圍組織水腫可發現心臟擴大及心臟雜音;2由門靜脈高壓引起者多有慢性肝病史肝功能異常可發現門靜脈高壓的表現;3超聲心動腹部B超及多普勒超聲具有重要的鑑別診斷意義。

  (七)胃腸神經官能症

  胃腸神經官能症或稱胃腸神經症是神經功能紊亂在胃腸道的表現以胃腸運動與分泌功能紊亂為主要表現。

  1臨床特點 (1).胃腸道症狀為主伴有失眠多夢頭痛焦慮粗神渙散神經過敏心悸等;(2).胃部症狀常有泛酸暖氣腹痛腹脹可表現為頑固性的神經性嘔吐神經性壓食神經性噯氣或癔病性吞氣患者多為青女性多有家庭和男女社交方面的矛盾有的患者對進食和肥胖有根深蒂固的病態心理;(3).腸神經官能症主要表現為腸易激綜合徵患者常有腹痛或不適腹脹腹鳴腹瀉或便祕等症狀。

  2診斷要點 具有上述臨床特點病情常隨情緒變化而波動症狀可因精神治療而暫時消失仔細進行體格檢查實驗室檢查根據不同情況進行X線鋇餐檢查內鏡檢查J型超聲等檢查以除外胃腸及肝膽胰腺的器質;性病變診斷胃腸神經官能症應十分慎重在擬診為胃腸神經官能症後還應密切隨訪觀察以避免將器質性疾病雕為胃腸神經官能症。

  腸道脹氣在臨床上是十分常見的,常表現為噯氣、腹脹腹痛和失氣(放屁)。腹部叩診有鼓鳴音,一般可以排氣、排便,只有出現腸梗阻引起腹脹時,才會停止排氣、排便。

  胃腸道的主要功能就是把吃進去的食物,通過胃腸壁的肌肉蠕動,以及消化液中的消化酶、膽汁等參與完成的一系列化學反應,從而實現對營養物質的消化和吸收。然而,胃腸道的“工作”並不總是都能順利完成的,幾乎每個人都曾有過消化不良、腹脹、腹瀉的經歷。這些不適大多可自愈,但如果症狀明顯或反覆發作,可能會影響到患者的工作和生活,這個時候應該及時就醫。

  有些人較易脹氣,要減少胃腸脹氣,不要吃得太飽,進餐時要細嚼慢嚥,不要喝產氣性飲料,如雪碧、可樂等。此外,應儘量少食用產氣性食物,如豆腐、綠豆芽、黃豆芽、捲心菜、柿椒、韭菜、蒜薹、紅薯、牛奶以及高蛋白的食品等。吃高膳食纖維食物如韭菜、洋蔥、麩皮等來治療便祕和其他消化疾病,常會使人多放屁。因此,最好是逐漸增加高膳食纖維食品,待消化系統適應之後這種現象才會減少。

  天天喝一瓶酸奶,能保持腸道內幫助消化的細菌的數量,甚至對糖不耐受的人(他們吃普通牛奶和乳製品會引起腹脹、脹氣)也能消化乳酸奶。飯後喝杯薄荷茶、綠茶或茴香茶有助於消化,薄荷茶還能鬆弛腸道肌肉,使人放屁以減輕不舒適。

  1。常喝粥湯:如果腹中脹氣,胃裡覺得灼熱,可以頻頻而少量地進食米湯、大麥湯或稀的粳米粥、大麥粥。

  2。喝點稀醋:若是消化不良引起的脹氣,可以每天飲兩三次稀醋。把一湯匙米醋加入一杯冷開水中,調勻服下。每天清晨喝一杯檸檬水,也有一定作用。

  3。多做運動:若無大病、重病,出現脹氣後,應該增加運動,如快步行走、做體操、收腹等。

  4。食療方:①雞肫皮煎酒麴:腹中脹氣、胃中堵塞、不思飲食的人,可用雞肫皮30克、生酒麴15克,共煎飲服。每日早晚各1次,連飲數天,可使脹氣消除、食慾增加。②橘皮茶:用新鮮橘皮50克,將其撕碎,加少許白糖,開水沖泡,當茶飲,對較輕微的脹氣頗有療效。若無新鮮橘皮,可去藥店買 6克陳皮泡茶飲服,也有一定作用。③楊梅酒:鮮楊梅洗淨,晾乾,加高粱酒浸滿,封固三個月備用。食慾不振、脹氣不舒時,少量佐餐飲用,可獲立竿見影之效。④山楂麥芽湯:生山楂、炒麥芽各15克,水煎2次, 1日分2次飲服,連飲數日。食積不化、脹氣持續者服用,能較快消除症狀。

  腸道脹氣在臨床上是十分常見的,常表現為噯氣、腹脹腹痛和失氣(放屁)。腹部叩診有鼓鳴音,一般可以排氣、排便,只有出現腸梗阻引起腹脹時,才會停止排氣、排便。

  胃腸道的主要功能就是把吃進去的食物,通過胃腸壁的肌肉蠕動,以及消化液中的消化酶、膽汁等參與完成的一系列化學反應,從而實現對營養物質的消化和吸收。然而,胃腸道的“工作”並不總是都能順利完成的,幾乎每個人都曾有過消化不良、腹脹、腹瀉的經歷。這些不適大多可自愈,但如果症狀明顯或反覆發作,可能會影響到患者的工作和生活,這個時候應該及時就醫。