本文主題:面色青紫專題 -- 面色青紫的原因 面色青紫的治療方案

面色青紫

 

  面孔、口脣等處顏色發青發紫。青紫又叫紫紺,是因為血液中有一種不帶氧的血紅蛋白、叫一種還原血紅蛋白的量增多時,透過了皮膚比較薄的口脣周圍等處的結果,因為這種還原血紅蛋白的顏色呈暗紫色,透過皮膚後解表現出青紫。

  多為氣血不通、脈絡阻滯所致。心力衰竭、先天性心臟病、肝病導致血液中廢物過多等,都會使面色變為青紫。

  引起寶寶臉色青紫的原因並不多,但大多比較嚴重,具體如下: 如果寶寶平常就有臉色青紫的狀況,新媽媽需要注意寶寶是否有先天性心臟疾病。 突然間的呼吸道堵塞,也是引起寶寶臉色青紫的原因之一,不規則的進食習慣很可能造成這種狀況。 某些貧血症,如缺鐵性貧血或地中海貧血,都可能造成寶寶臉色青紫。另外,一些食物、藥物中毒也可能引起寶寶臉色青紫。


  需與以下症狀相互區別:

  面色青灰:面色淡青或面色青黑,多為實寒證、劇痛。寒主收引,其性陰凝,寒凝氣滯,經脈拘急,血行不暢,瘀色外露,故見青色。劇烈疼痛,導致經脈拘急,血行不暢也可見青色。

  面色潮紅:臉紅有生理性的,也有病理性的。有些健康的人,末梢血液迴圈較好,稍一活動,面色就比較紅潤;有些人在害羞、憤怒、慚愧時會臉紅;有些人可因飲酒而引起臉紅;住在高山上的人,因為空氣較稀薄,身體需要更多的紅血球以吸收足夠的氧氣,而紅血球攜帶的血紅素一旦增加,臉的顏色就會比較紅;有的人因更年期臉紅,有的人因全身性疾病都可以引起臉紅。如高血壓、肺結核、紅斑狼瘡等。對生理性臉紅不必顧慮。至於病理性臉紅,就要請醫生診治。

  面色蒼白:蒼白臉色是由於臉部毛細血管充盈不足而引起的,中醫認為這是體質差的表現。此外,如大出血、休克引起毛細血管強烈收縮,甲狀腺機能減退、慢性腎炎、鉛中毒等,也均會引起臉色蒼白的現象。

 

       為了避免人為原因阻塞寶寶呼吸道,在寶寶進餐時要細心照看,教育寶寶安靜進食,培養細嚼慢嚥的飲食習慣。同時注意不給寶寶吃不易嚼碎的食品。寶寶臉色發紫需送醫院為寶寶檢查心臟情況,如超聲心動圖、心電圖等方能確定具體原因。根據醫院檢查的結果,做好對寶寶身體的保護,例如補充營養、鍛鍊身體等。

  1、仔細詢問相關病史,收集相關資料。

  2、進行相關的體格檢查,主要是瞭解患者有無心肺或胸廓疾病的體徵,(胸廓畸形、肺部竣音、心臟雜音等)以及發紺部位血液迴圈狀況。

  3、觀察出了面色青紫外,還要哪些地方有相似的症狀,同時觀察身體還出現了哪些異樣的情況。

  4、必要時可進行相關的器械檢查,如血氣分析、心肺功能檢查等。

  5、結合各種檢查的結果進行綜合考慮,作出最恰當的診斷。