本文主題:多疑專題 -- 多疑的原因 多疑的治療方案

多疑

  如果看見兩個同學在竊竊私語,就以為在說自己的壞話;別人無意之中看自己一眼,以為別人不懷好意,別有用心;每當自己做錯了事,即使別人不知道,也懷疑別人早就知道,好像正盯著自己似的;別人無意之中說了一句笑流也以為在譏諷自己。懷疑別人對自己的真誠,認為這些都是虛假的,整個世界都是罪惡的,自己沒有一個可以與之談心的朋友;經常地感到孤獨、寂寞、心慌、焦慮。

  多疑是指神經過敏、疑神疑鬼的消極心態。

  具有多疑心態的人往往帶著固有的成見,通過“想象”把生活中發生的無關事件湊合在一起,或者無中生有地製造出某些事件來證實自己的成見,於是就把別人無意的行為表現,誤解為對自己懷有敵意,沒有足夠根據就懷疑別人對自己進行欺騙、傷害、暗算、耍弄陰謀詭計,甚至把別人的善意曲解為惡意,以致與人隔閡,在人際交往中自築鴻溝,嚴重時還有可能反目成仇。

  多疑心態一旦形成,相對就比較頑固,它是導致偏執性人格障礙的溫床,需要警惕。但單純的多疑,即在成為一個人的行為模式之前,則通常在誤會或有人搬弄口舌的情況下才會發生。例如妻子因社交需要與異性接觸就懷疑妻子不忠,聽到別人的善意批評就懷疑別人存有敵意等等,即只有在一定的情景下,具有多疑心態的人才會“疑心生暗鬼”,以主觀想象代替客觀事實,才會產生忿恨甚至報復心理。而在其他沒有誘發情景的時間裡,則一般不會產生多疑心態,完全能像常人一樣心態平靜地生活。

  多疑有兩種型別:一種是內應多疑;一種是外應多疑。

  有的人常犯多疑病,一旦懷疑某人對自己不好,某件事對自己不利,便耿耿於懷,悶悶不樂,情緒立即反常,半天都不能排解。嚴重些的,好幾天都心情鬱結,臉上愁雲密佈,這就是內應多疑。精神病學家曾對這種人做過心理測定,發現他們在犯多疑病的日子裡,心跳加快、血壓升高,內分泌出現某種混亂,大腦電波有某種異位。他們多數人會患上程度不同的神經衰弱症、血管硬化症、高血壓症,少數人會發展成為精神病。外應多疑的人懷疑後很快對外界做出反應,特點是針鋒相對:如果認為別人諷刺了他,便要反脣相譏;如果覺得別人看不起他,便要以冷淡回答。嚴重的,如果覺得自己性命受到威脅,還要殺人以“自衛”。因懷疑而大人、罵人,甚至殺人,便構成了犯法、犯罪,就成了社會禍患了。外應多疑的危害更大。

  多疑與猜疑不同。猜疑只是一般的懷疑,這種懷疑有可能毫無道理,純粹是神經過敏所致,但也可能有一定道理並符合客觀事實。正常的猜疑人皆有之,不屬於心理問題。多疑則是猜疑的極端狀態,絕大多數都是無端生疑,不僅在量上表現為更多的猜疑,而且在質上屬於毫無根據純粹是為了證明成見、偏見的猜疑,是心理失衡的表現。

  經常地感到孤獨、寂寞、心慌、焦慮。

  (1)瞭解多疑心理產生原因。多疑心理產生的原因,往往和消極的暗示有關。

  (2)認識危害,加強修養。要認識到無端猜疑的危害及不良後果。英國哲學家培根說過:“猜疑之心猶如蝙蝠,它總是在黑暗中起飛。這種心情是迷陷人的,又是亂人心智的。它能使人陷入迷惘,混淆敵友,從而破壞人的事業。”我們認識了多疑的危害,就要果斷地克服多疑,要用高度的理智、寬闊的胸懷,友善的態度對待他人,只要我們心廣大如天地,虛曠如日月。就不會為這些小事而斤斤計較,無端猜疑了。

  (3)自我暗示,厭惡猜疑。當你猜疑別人看不起你,在背後說你壞話,對你撒謊的時候,你心裡可以不斷地反覆地默唸“我和他是好朋友”,“他不會看不起我”, “他不會說我壞話”,“他不會對我撒謊”。“我不該猜疑它”,“猜疑人是有害的”,“我討厭猜疑”等等。這樣反覆多次地默唸,就能克服多疑的毛病。心理學家證明,從心理上厭惡它,在觀念和行動上也就隨心理的變化而放棄它。

  (4)交換意見,坦率地、誠懇地把猜疑問題提出來,心平氣和地談一談,只要你以誠相見,襟懷坦白,相信疑團是會解開的。

  (5)放鬆點,先查明真相,再計劃行動。

  1、心理學測定:多疑的患者,絕大多數都是無端生疑,不僅在量上表現為更多的猜疑,而且在質上屬於毫無根據純粹是為了證明成見、偏見的猜疑,是心理失衡的表現,經常地感到孤獨、寂寞、心慌、焦慮

  2、血壓檢查:在犯多疑病時,常有心跳加快、血壓升高

  3、內分泌檢查

  4、腦電波檢查

  5、經顱多普勒檢查